首页 >> 新闻中心 >> 人物传记
人物传记
老兵麻作林的党员本色:昔日战场当英雄 今日草药济苍生
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:黄德民 发布时间:2016-07-21 15:57:11 阅读 次 字体:[ ][]
今年85岁的麻作林家住大新县全茗镇顿周村周上屯。他十六岁那年就参加了解放战争,之后参加了抗美援朝,当过卫生员、教导干事,多次荣立战功。退伍后,他除了打理好自家的田地外,还上山捡草药给人治病,始终保持一名共产党员的本色,深受当地群众的好评。
  虽然年代久远,许多往事已经变得模糊,然而,那刻骨铭心的一些片断,老人至今还记忆犹新。
  1948年元月,全中国解放在即。但是,国民党反动派不甘心失败,还在作垂死挣扎。盘踞在大新县和天等县境内的以冯仁、冯夷惠和黄金色、许绍其为首的这两股反动势力,经常发动暴乱,枪杀共产党人,对群众烧杀掠夺,奸淫妇女,无恶不作。为了消灭土匪残余,迎接全国解放,时年16岁的麻作林,怀着对国民党反动派的仇恨,毅然虚报年龄参军,成为当时龙州军区独立团三连的一名小战士。
  麻作林出生在医学世家,祖父、父亲都是当地杏林高手,有用中草药治疗骨伤和刮痧之类的祖传秘方。由于耳濡目染,麻作林也懂得不少用中草药治病的知识。于是,他参军后,首长很快安排他担任部队卫生员。
  1948年8月,麻作林所在的部队受命前往天等县小山乡围剿一股以黄现珍为首的土匪。当时,听说解放军要来围剿他们,黄现珍带着几十个残余土匪跑到山洞躲起来,凭借有利地形负隅抵抗,不断向洞外扔手榴弹,有几名战士不幸牺牲。在这紧急关头,麻作林向部队首长建议:用烟熏洞。于是,部队马上发动群众用稻草绑成捆,在机枪的掩护下,将点燃后的稻草扔进洞口。很快,山洞口烟雾冲天。黄现珍等土匪大都被熏死在洞里,小部分土匪从洞里爬出来投降。为此,部队给他记三等功。
  1950年,麻作林参加志愿军出国抗美援朝,被分配到特务连。朝鲜的冬天大地白皑皑的一片,有一天,麻作林所在的部队奉命端掉敌人的一个军事据点,确保我军运输干线畅通。当天,我军在向敌军阵地发起猛烈地进攻时,遭到了敌军的激烈抵抗。敌军几架飞机在空中盘旋,不断地向我军阵地扔炸弹并开枪扫射,造成我军大量伤亡,麻作林右脚被弹片击中受伤。后来,我军用机枪瞄准低空的敌机猛烈地扫射,终于打掉了一架敌机。其他敌机看到情况不妙,连忙灰溜溜地逃跑了。
  可是,不一会儿,敌机增派的飞机赶到,上空黑压压的一大片。有道是,兵不厌诈。好在我军战士在敌机增派的飞机之前作了伪装,像敌军一样人人头戴上白纱巾。果然奏效,敌机一时间分辨不出敌友,为了避免误炸,只好在空中盘旋几圈后就匆匆返航。我军顺势向敌军阵地发起强攻,很快夺回了阵地。由于在战场上作战勇敢,麻作林又荣获一枚三等军功章。
  1952年6月,麻作林带着军功章退伍返乡,投入到建设新中国的洪流中。
  回到家乡后,麻作林发挥自己的特长,用草药帮助群众治病。他的草药种类多,治肺痈的鱼腥草、治胸胁胀满的小柴胡、能化痰止咳平喘的对叶百部、具有解毒功效的麻黄、利水渗湿药的木通等30多种常用草药他都有。他的草药一来价格便宜,二来药性好,疗效快。麻作林是个中医,有人买他的药,他都详细介绍怎样用药,用药时要注意什么事项等。“我卖草药虽然不赚几个钱,但我生活过得很舒坦。”麻作林告诉笔者。
  作为一名退伍老兵,麻作林淡泊名利,与世无争。由于心态好,如今虽然已经是85岁的高龄,但耳不聋眼不花,精神矍铄。
  “现在国家兴旺发达,人民安居乐业,我这个老头子真想活到一百岁,能多为社会做点事情。”采访结束时,麻作林笑着对笔者说。(黄德民)

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号