首页 >> 名优企业 >> 名优企业
名优企业
党旗飘扬“猛”发展
大新县政府 来源:大新县政府网 作者:黄伟林 发布时间:2011-07-13 10:06:50 阅读 次 字体:[ ][]

6月29日,在崇左市庆祝中国共产党成立90周年暨表彰先进基层党组织和先进个人大会上,广西新振锰业集团有限公司党委获得“崇左市先进基层党组织”荣誉称号。

近年来,新锰集团公司党委创新企业发展机制,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实现了企业和企业党组织共同发展壮大的目标。2010年,公司实现工业总产值17亿元,比2008年的11亿元增6亿元。集团公司先后荣获“全国诚信守法乡镇企业”、“广西100强企业”、“广西优秀企业”等荣誉称号。2006年、2009年公司党组织已连续两次被评为“崇左市先进基层党组织”。

企业文化  凝心聚力

新锰集团公司是大新县一家规模以上非公有制企业,现有职工2000多人,其中党员91人,公司党委下设7个党支部。公司紧紧围绕企业发展目标,狠抓党组织和党员队伍自身建设,以发挥党组织政治核心作用为重点,采取党企“双向进入、交叉兼职”的领导体制,将党建工作目标与公司生产经营目标有效结合起来,实现企业党建与企业行政、经济管理的同部署、同管理、同考核,从而确保了党组织政治引导、凝心聚力和推动发展等功能的充分发挥。

新锰集团公司副总经理、党委书记、工会主席李春常说:“我们致力于优化人才结构,构建新锰企业文化,以党建促进企业发展。”

新锰集团公司以“三学三比”活动和实施“双培工程”为载体,采取岗位技能比武学等多种形式加强学习,不断提升科学发展能力。

该公司党委把党的先进性建设与企业文化建设结合起来,创办企业内部刊物《新锰人》和创作了集团公司司歌《新锰人之歌》;举办“我与新锰同奋进”等演讲比赛,把职工引导到企业所确定的经营目标和文化态势上来,增强了企业的凝聚力和向心力。

党员活力  发展动力

近年来,新锰集团公司党委通过开展“三有三无”活动、“流动红旗”竞赛和在党员中开展“七个一”活动,使党员的活力真正成为了企业持续发展的不竭动力,公司有五项技术创新被国家授予实用新型专利证书。在技改项目中,党员职工主动承担急、难、险、重等工作,攻克技术难题,起到了很好的示范带头作用。集团公司党员、副总经理丁长桂等同志,深入车间与员工们并肩作战,提前完成技术改造和设备安装工作。

全茗镇配偶村农敬进入龙门分公司后,他坚持不懈地勤学苦练,从一名普通员工,成长为公司里能熟练掌握冶练技术的优秀员工,为提高企业效益做出了突出贡献。2008年,农敬被评为“全国优秀农民工”,公司授予“新锰集团终身员工”荣誉称号。2008年,他入党后,所带领的班员在冶炼车间开展的生产班组“流动红旗”竞赛中跃居前矛。

企业发展  惠泽百姓

2009年,面对金融危机带来硅锰市场疲软的严峻形势,公司党委主动与上级政府、金融部门联系,现场办公,解决了企业遇到的融资难等困难和问题。公司1500多名农民工无一下岗,实现了“不停产、不减员、不降薪”。 今年,公司重点围绕“两项目”的开工建设和“两矿山”的开采扩大规模,实现产业结构的优化升级。加快推进电解金属锰项目和中低碳锰铁合金项目建设进程,项目建成投产后,将实现社会效益、经济效益和环境效益“三效”统一。新锰集团公司党委以 “追求卓越,承载责任”为宗旨,积极开展“村企联建、共同发展”活动,与桃城镇宝贤村价屯结成帮扶对子,投资1200多万元帮助建设价屯主干道、环屯水泥路、屯办公楼等,改善了村民生产生活条件。投资1900多万元在价屯建设编织袋厂和万头养猪场及蔬菜种植基地,吸收农村劳动力到厂工作,“村企联建”,公司农民实现“双赢”。 3月30日,集团公司投入5万多元帮助全茗镇配偶村弄屯八十二岁老党员”赵连廷建新房, 在建党90周年到来之际, 赵连廷喜迁新房。


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号