首页 >> 新闻中心 >> 人物传记
人物传记
“勿忘党员本性情系贫困群众”——记市委统战部派驻下雷镇新育村第一书记吴守权
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:黄学安 黎勇 发布时间:2016-10-12 10:44:40 阅读 次 字体:[ ][]

“勿忘党员本性,情系贫困群众,俯首甘为孺子牛……”“我作为一名驻村第一书记,要做到心系贫困村、关注贫困户、帮扶贫困村民发展经济,让贫困村民尽快摘下贫困帽子……”这是市委统战部派驻下雷镇新育村第一书记吴守权在自己的工作日记上写下的箴言。
  在驻村工作期间,吴守权挂任下雷镇党委副书记、“美丽广西·清洁乡村”工作队队长、派驻下雷镇新育村第一书记,这“官”虽然不大,但工作任务较为繁重。面对繁杂的农村各项工作以及任务艰巨的精准扶贫工作,吴守权同村“两委”班子一道,经常深入村屯,与群众打成一片,做好调查研究,结合村屯实际情况,采取相应措施,开展各项工作,为群众办了一件件实事好事,得到群众的好评,取得了显著的工作成效,得到上级领导的肯定。2016年,吴守权被中共崇左市委组织部授予2014-2015年度全市优秀贫困村党组织第一书记称号。

多方筹集资金硬化多条村级屯级道路

  “要致富,先修路。”作为驻村第一书记,吴守权深知这一道理。2014年,吴守权担任新育村第一书记后,面对村屯交通不便的状况,他晚上时常睡不着觉。于是,他驻村后的第一个工作就是筹集资金,抓好农村基础设施建设。首先硬化通村公路。他千方百计,凡是有可能拿到资金的,就通过各种渠道和关系,向有关部门说明群众的期盼与自己的想法,取得上级的理解和支持,帮助新育村硬化道路。
  吴守权的努力得到有关单位的支持和帮助,2014年,争取到自治区交通项目资金673万元,对新育村9公里长的通村道路进行水泥硬化建设。施工前,由于当地没有沙石,他多方联系解决,保证工程项目正常开工。
  经过1年的施工,新育村9公里长的水泥道路建设项目完工,改变了新育村“泥巴路”的状况,结束了群众行路难的历史。
  “村委道路建设硬化了,各屯的道路也要全部硬化。”吴守权向群众许下了这样的承诺。有了硬化通村道路筹措资金的经验,吴守权依然把目标放在争取有关单位支持与帮助之上。2014年,是他驻村后开展道路硬化建设成果最多的一年。他争取到自治区财政补助的扶贫资金109万元,投入到下育屯—敏屯—望屯的道路硬化建设,经过几个月的奋战,终于完成了3.5公里的屯级水泥道路硬化建设;争取到财政项目资金210万元,投入到新育村马造屯至头良屯的3.5公里水泥硬化道路建设,以及马造屯至米屯的3.5公里屯级水泥硬化道路建设,争取到财政项目资金70万元,投入到新育村米屯至那坡屯的2.1公里水泥硬化道路建设;争取到财政项目资金60万元,投入到新育村弄屯至那定屯2公里的道路硬化建设;再次筹措70万元,投入到新育村弄屯至信孚村盆屯的3公里水泥道路硬化建设。
  有了第一年的战果,吴守权又马不停蹄地开展村屯道路硬化攻坚战。2015年,他筹措70万元资金,硬化了新育村弄屯至那亭2.1公里的屯级道路;筹集70万元,投入到新育村路口至三湖村叫英屯2.1公里的屯级水泥硬化道路建设;筹措110万元资金,投入到新育村马造至头良屯3.5公里的屯级水泥硬化道路建设;筹集105万元,建设新育村马造至弄叩屯3公里的屯级水泥硬化道路;争取到财政一事一议项目,投资5.85万元,完成那坡屯内道路硬化;争取到财政一事一议项目,投资1.89万元,完成坤外屯内道路硬化。
  在吴守权及村委一班人的共同努力下,在上级有关部门的大力支持与帮助,新育村的村屯道路硬化建设捷报频传,自2014年以来,全村90%的自然屯都修通了屯级水泥路,大大地改善了贫困村群众行路难的环境,给群众的生产生活带来了极大的便利。

抓好村屯环境与基础设施建设改变农村“脏乱差”现象

  新育村的村屯道路硬化建设取得了喜人的成效,这让吴守权信心百倍。他决定在村屯环境及基础设施建设,尤其是村屯群众饮水工程方面再打一场战役。
  村屯群众饮水卫生及安全是群众关心的一大问题。吴守权决定通过筹资的办法,解决新育村群众饮水问题。他争取到财政补助资金61.9万元,并发动群众自筹资金14.5万元,投入到新育村头良屯、望屯等屯的饮水工程建设,并维修下育屯起干水库,使该村数千群众解决了饮水安全问题。
  村屯环境卫生不可忽视。吴守权驻村期间,组织村干和群众深入开展“美丽广西·清洁乡村”活动,并取得了明显成效。2014年以来,新育村每屯落实2-3名的保洁员,明确卫生保洁监督员岗位职责和村干监督工作职责,公开监督电话,每月定期或不定期的开展本屯卫生集中清理工作。全村12个自然屯都投资建设了垃圾池,上育屯还建有一个容积较大的焚烧炉,环境卫生得到有效整治,改变了“脏乱差”现象。新育村的那坡屯还被崇左市定为“美丽广西·清洁乡村”生态文明示范屯。

开展扶贫援助工作大力发展种养业

  为让群众尽快脱贫致富,吴守权决定从开展扶贫援助工作入手。2014年以来,吴守权发挥驻村第一书记的作用,组织专家“百人团”深入村屯开展和种养技术扶贫帮扶工作,让群众得到真正的实惠。
  在扶贫援助与帮扶工作中,吴守权发动村民种植澳洲坚果和珍贵树种,他多次与市、县民族局联系,争取得到种植项目的支持。2015年,新育村的那坡屯和凌屯获得种植珍贵树种项目的支持,这两个屯种植了澳洲坚果10000多株,共350多亩,种植了黄花梨、香樟等珍贵树种1000多株。
  在改造低产八角林和肉桂等产业扶贫援助方面,吴守权请来了广西大学林学院专家,到新育村指导村民改造低产八角和肉桂,全村种植改造八角9000多亩,肉桂1000多亩,村民通过改造低产经济作物以及种植珍贵树种,获得良好的经济效益。
  2015年,吴守权充分发挥自治区专家“百人团”的优势,邀请专家到新育村给村民进行种桑养蚕技术培训和指导,鼓励群众大力发展种桑养蚕,组织村“两委”班子、党员及经济能人,带动村民种桑养蚕,让贫困群众通过种桑养蚕,实现脱贫致富。
(黄学安 黎勇)


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号