首页 >> 旅游动态 >> 旅游动态
旅游动态
大新:“全域旅游”撬动全域发展
大新县政府 来源:崇左新闻网-左江日报 作者:农彩云 蒋欣攸 发布时间:2016-11-22 06:03:12 阅读 次 字体:[ ][]

水秀之灵动,山险之神秘,丰富了大新旅游的内涵;公园式的景区,多元化的体验,为大新旅游增加了情趣;理念上的改变,格局上的调整,让大新跳出了洼地之旅——

大新:“全域旅游”撬动全域发展

“我们从湛江驾车过来,到大新玩的时间最长,一路上都可以驻足拍照游玩。”中年夫妻游客沉醉在大新浓沙的美景中。

“智者乐水,仁者乐山。在以水域构架为核心的大新,四面环山的五山乡是体验探险旅游的‘乐土’。” 大新县五山乡党委书记许达夫看五山,并非完全本位心。

“大新的旅游资源完整、立体,优势凸显,在全国,这样的旅游资源特点也是少有的。”在资深业界胡维眼里,大新的旅游资源是稀罕的。

“打造大新‘处处可旅游、时时能旅游、行行加旅游、人人加旅游’的全域旅游业态,既可‘乐水’又可‘乐山’,既有观光农业,又有工业展示。”对大新实施“全域旅游”,县长玉明金胸有成竹。

“以2520万元‘一事一议’财政奖补资金,撬动1.32亿元社会资金投入;与东方园林产业集团的合作,黑水河流域的打造将全面展开……”从市委常委、大新县委书记赵丽的介绍中看出,大新“全域旅游”打造已非纸上谈兵。

从乡政府干部到县领导,从业界资深人士到游客,在他们看来,大新的风景没有死角。

近年来,大新围绕创建国家全域旅游示范县和广西特色旅游名县,整合资源,规划布局,做足“产业旅游、山水旅游、乡村旅游”文章,打造“全域旅游”业态。

如今在大新,无论是“乐水”的“智者”,还是“乐山”的“仁者”,总能找到让自己身心共处的一隅。

“无处不风景,随处可旅游”

“在大新‘全域旅游’格局中,五山乡的定位是探险游,重点开发自行车游、自驾越野游项目。”在许达夫的眼中,与德天、恩城这些核心景区相比,尽管五山较为偏远,没有水之秀,但山之险却让五山依然别具一格。

隆安的龙门河、天等的龙江,靖西的下雷河,越南的归春河……来自四面八方的河流像扇面一样汇聚在大新,全境有大大小小43条河流。水域的秀美,吸引了大量游客到大新。

而水,并非是大新旅游内容的唯一主题。

处于群山包围之中的五山乡便是大新以山为主题的代表。

不同于秀丽的恩城、磅礴大气的德天,少了些水秀的灵动,却多了些山险之神秘和稳重,神秘天坑、狭长的溶洞、数百年历史的悬崖洞葬为五山增添了些许的神秘色彩。在大新“全域旅游”格局中,五山被定位为探险游板块。

来到锰矿产业集中区下雷镇,中信大锰大新锰矿矿区所展现的地貌带来的又是另一番有别于山水风光的粗犷美:历经50多年开采,这里已经形成独特的地貌,是天然的汽车拉力赛赛场。外围,一层层的开采区是天然的观众台,矿区中央,稍微布置,飞车台、V型沟、超级月亮弯、浅水池、峡谷路、大驼峰等障碍物天然自成,在大新“全域旅游”板块中被打造为工业展示游。

在恩城乡岜隆屯和叫汉屯,大新县德天休闲农业(核心)示范区给游客带来的则是丰收的乐趣。沿途是挂果的果藤和枝丫,葡萄、哈密瓜、青枣、李子,还有盛开的向日葵……果园飘香,最适合发展观光农业游。

在莫干山,早晨被鸡鸣声唤醒,白天听着潺潺流水发发呆,夜晚伴随风吹竹林的沙沙声入眠,这些当地居民习以为常的事物,在大都市或北方游客眼中却饶有情趣,甚至是天堂美景。村落乡土风情,在大新“全域旅游”中是最具优势和特色的一部分。

大新全域范围内处处是景,全县分成明仕、德天、恩城、龙宫仙境四个组团,形成大旅游圈。每一处景又都可以发展旅游不同的业态,农业、工业、餐饮业、商业等均可参与其中。

白天观光游玩美景,晚上酒足饭饱后篝火晚会让你得以全身心的放松,而苦丁茶、桂圆干、铁皮石斛、绣球、壮锦这些地方特产则可以成为你旅游后的手信,景区的家家户户都可以以不同的形式参与到“农家乐”产业经营中。

“山水田园公园,边关民俗情调”

“大新是个典型喀斯特地貌的山水田园大公园,而霞山就是这个‘大公园’的大门,进入霞山就像进入了一个大公园。”

玉明金在展开的大新地图上指给记者看,并直观详细地对打造大新全域旅游进行了阐述:黑水河流域与生态乡村旅游示范带支撑起大新的大旅游圈。水路,以黑水河为线,沿河沉浸在“绿世界”中,一路欣赏平河、小三峡、那礼水库的青山绿水;北上,可直达德天景区,全程不过69公里。陆路可走崇靖高速,感受恩城、桃城的乡村风情。而未来那屯至硕龙高速实现通车,将串联靖西、那坡、龙州、凭祥,边关风情扑面而来……

“大新地处云贵高原脚下,河流像扇面一样汇聚而来,视野之内满是郁郁葱葱的树木。以河为线,既忆得起乡愁又能体验边关民族风情。自然资源、人文元素一应俱全。”广西大美大新旅游有限公司总经理胡维是旅游界的资深人士,在他看来,以水域为构架的大新,生态良好,旅游资源是称得上“稀罕”的。

“千年的土司文化和历史,壮族人文根深蒂固,有遗留的石刻碑文,短衣壮、打榔舞、侬垌节等民族风情,充分展示的作为壮族聚集地的大新人文元素。特色的民居、居民家门口的石磨、盛开的木棉、壮乡美食、民俗节日和特有的山歌,壮乡服饰、与游客交流的方式和壮族方言、就是当地老农的一言一行……当地人眼中司空见惯的事物所呈现出的文化,对游客来说也有着极大的吸引力。”胡维说。

大新大美旅游有限公司与大新县政府签订的大德天景区升级改造(创5A)项目和恩城国际山水度假区项目,将为大新植入时尚的旅游理念。

大新既是国家生态示范县,又是生态长寿之乡,恩城自然保护区晋升为国家级自然保护区,黑水河列为国家湿地公园(试点)建设,被评为“全国生态文明先进县”“全国珍贵树种培育示范县”和“广西首批森林县城”。

同时,“美丽大新”乡村建设也是亮点纷呈。在“一村一景”“一村一品”生态乡村旅游示范带建设中,新胜、浓沙等23个各具特色的“绿富美”生态村屯各具特色又可同类组合,呈现出原生态的乡村状态:苏屯有精妙绝伦的木雕、根雕、和工艺石等手工制造品;岜隆、叫汉、外琅整合土地打造成为果蔬观光示范园;那望被打造成为亲水乐园;上禁、下禁、伏王、伏际、伏柳由华邦集团投资打造成为住宿和观光为主的景区;逐客、浓沙则成为儿童乐园、采摘园……在观景的同时,感受边关文化和壮族文化,还能体验“种豆南山下”的田园生活,隐居青山绿水间,养身养心。

在大新,游客总能找到自己喜爱的一隅。

“小景区”变“大公园” 粗放型转精致型

“日前,大新与东方园林产业集团签订了100亿元旅游开发合作协议,意味着黑水河流域的打造将全面展开。”赵丽介绍,以德天为龙头,将德天·板约打造成为全国第一个国际旅游合作区,大新将打造黑水河经济走廊。

以黑水河为线,打造明仕国家旅游度假区,兼具养老样式休闲功能;把“小景区”做成“大公园”,旅游业态由粗放型向精致型转变;与国际接轨,打造国际旅游目的地。

这,正是大新未来的努力方向。

经过多年的努力,就中越德天·板约瀑布国际旅游合作区建设,中越双方已达成共识。

大新加快了推进“大德天景区”的升级改造,加快推进硕龙口岸升格和中越德天·板约国际旅游合作区跨境实景演出项目工作进度。

“大新全域旅游一定是立体、全域的。”胡维认为,这种立体体现在德天的和恩城的秀丽。没有德天,恩城难成气候,然而没有恩城,来大新的游客终将没有落脚点。

以德天为龙头,大新打造了一批星级乡村旅游区,培育星级乡村农家乐,扶持贫困户和旅游从业人员,创新开展“农户入股+公司运作”“公司+农户”“龙头景区+农户经营”等模式。

“没有文化的旅游,是没有生命力的。大新要突出自己的优势,以边关文化牵头,打‘边关文化牌’。”在玉明金眼中,大新天生具有国际范儿。对此,胡维高度认同。他们认为,边关文化、浓浓的壮乡风情和遗存了上千年的土司文化,是大新打造文化旅游的三张牌。

今年,大新申报中国侬垌文化之乡,将侬垌节打造成为涵盖运动会、歌会、舞会,游神节、美食节、情人节的“三会两节”,正是要将土司文化、壮族文化传承。

“大新所呈现给游客的‘在地文化’正是大新独有的旅游资源。你熟悉的生活就是我为之远道而来的风景。”胡维认为,本土文化、壮族文化和‘全域旅游’的打造将让大新旅游优势凸显。

撑起竹筏,沿着黑水河徜徉,从水里看大新,悠哉而自得其乐,终点处,壮观的德天瀑布横跨界河,耳边摆摊卖货的中越边民的吆喝声,越南风光隔河。

出了崇靖高速,沿着县道行走,是叫汉、岜隆等乡村美景,绿水、绿树、青山环绕,即可摘果,又可赏玩根雕等工艺品,是“绿世界,水天地,深呼吸,慢生活”的完美诠释。

在下雷镇,有了中信大锰大新锰矿矿区的加入,参观锰生产、体验汽车拉力赛,有别于青山绿水的视觉感受同样让人回味。

逐渐形成的“农家乐”产业已经成为边民重要创收渠道。硕龙,已经变成以经营农家菜馆、农家旅馆为主的繁华旅游地。

……

显然,“全域旅游”理念正在大新全域形成,正拉动大新全域的发展,成为当地居民增收的有力推手。无论是企业、还是村民都将从“全域旅游”中获益。(农彩云 蒋欣攸)


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号