首页 >> 新闻中心 >> 人物传记
人物传记
“贩鸡书记”的扶贫经——记五山乡其山村第一书记陆璐珂
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:何巨龙 发布时间:2017-02-23 10:09:54 阅读 次 字体:[ ][]
“大家看,我们村的‘石斛土鸡’是在环境优美的群山中,在无污染且利于石斛生长的石山中进行自然放养,食物来源于山坳草坪中的昆虫和青草,辅以自家种植的玉米和稻谷,偶尔,顽皮的小鸡们还会跑到石山丛林中啄食野生石斛……我们的土鸡是真正绿色生态无添加,欢迎大家来选购……”  
  1月在百汇中心的“党旗领航·电商扶贫”的活动现场,来自五山乡其山村的第一书记陆璐珂持起话筒,耐心地讲解道,那轻车熟路的阵仗俨然一副“鸡贩子”的行家。
  说起“贩鸡书记”的由来还得从2015年说起,2015年10月,经自治区组织选派,广西广播电视大学(以下简称:区电大)原党办副主任(现为校办副主任)陆璐珂同志来到五山乡其山村挂任贫困村党组织第一书记。一年多的时间里,“如何结合当地实际情况发展产业脱贫致富”成了他每天探索的问题。自驻村以来,他有事没事就泡在村子里,和贫困户、养殖户、种植户以及致富能手们了解当地特色种养规模、人员、销路等情况,通过多次走访实地查看,他认准了当地原生态的自然环境以及采取石山、草坪自然放养的模式,对饲养土鸡具有一定的品牌价值,加上市场消费者越来越崇尚原生态的产品,这也为其山村的土鸡宣传奠定良好的“造势”基础。可是土鸡的销路问题一直是村里养殖户的纠结苦恼的问题,目前,全村乃至全乡都没有大规模养鸡场及销售市场,饲养的土鸡仅限于“贩鸡佬”零星收购,收购价偏低,无法产生较好利润,如若碰上鸡瘟疫,那养殖户的损失更是无法估量。
  他清楚的明白,村里要发展,贫困户要脱贫致富,就必须要有产业支撑。他先从村民最擅长的传统土鸡养殖入手,正所谓:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。为了深入了解土鸡市场的饲养与销售情况,他组织村里的养殖大户与村委干部进行商讨,并充分利用区电大的资源开展资金切入帮扶和技术培训指导工作,并引导几个养殖大户和建档立卡贫困户共同试行扩大土鸡养殖数量,引进新品种,并联合成立了村级石斛土鸡合作社,通过“合作社+致富能人+贫困户+后援单位”模式进行模式化产业发展。
  “如今我们村的土鸡养殖的品种有石斛土鸡、七彩山鸡、珍珠鸡、茶花鸡等多个品种,养殖大户7户,养殖规模6000羽,带动二十几户建档立卡贫困户。下一步,我们争取通过我们的合作社扩大养殖规模,扩宽销售渠道,把我们的土鸡推向南宁、广州和香港等市场,把我们土鸡养殖的产业发展起来!”陆书记自信满满地说道。
  据悉,在开拓土鸡销售市场过程中,陆书记通过“社群+电商+合作社”模式扩展销售渠道,通过后盾单位区电大建立的广西社区网、桂知网等网络平台,及时发布销售信息,将土鸡销售给南宁的老城社区、高等院校、大型商品楼等,并建立长期合作销售渠道网;在村委所在地建立了党群WI-FI广场,通过土司田园、乐村淘、广西新农人等电子商务平台,在APP软件上进行销售,同时,通过合作社拓展销售渠道,在县城周边各大市场、乡镇进行线下销售。2016年10月至12月间,其山村土鸡销售,光是南宁社群销售这块就达三万多元。
  为很好的利用网络进行土鸡销售,陆书记争取到后援单位支持村委办公电脑5台、数码相机1台、平板电脑1台、笔记本电脑1台、投影仪1台、打印复印传真一体机1台,实现了办公网络化,同时组织村屯骨干及养殖户开展“党建助脱贫”的网络营销培训和实训指导。
  “去年,我养有200多只土鸡,多亏了陆书记的指点,现在卖鸡比以前方便多了,春节前都接了几个南宁和广州的订单,除了春节留着自己吃的十来只鸡,其余的都卖完了。今年我争取政府扶贫贴息贷款来扩大养殖规模才行!来自其山村营山屯的建档立卡贫困户覃义锋由衷地说道。
  “现在我们这些养鸡户经常和陆书记沟通卖鸡的销路,规划发展愿景,陆书记是让我们农户感觉到放心、贴心、安心的‘鸡贩子’,把鸡卖到城里真的可以卖个好价钱!”营山屯养殖能手赵慧俊这样告诉我们。
  “现在我们村的石斛土鸡品牌已初步打响了一点名气,可是想要长远的把这个产业做大做强,还需要拓宽养殖规模,销售上更要进一步努力。下一步我继续依靠后援单位的力量,不断扩充市场需求板块,向驻邕部队、驻邕高校教师群、老年大学、电大学生群、孕妇及产后妇女调理中心等各社群做宣传,通过口碑营销,持续扩大我们的销路。另外,我还打算在产蛋和孵化上再做点文章,争取今年年底,构建产蛋、孵化、养殖、销售一体化的产业模式,同时引导更多的建档立卡贫困户免费加入合作社,把这个传统土鸡养殖真正推向更宽的市场,这样才能可持续性地增加农民收入。”在谈到未来的发展方向,陆书记意味深长地告诉我们。(何巨龙)

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号