首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
古诗词里的踏青
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:周家海 发布时间:2017-03-16 01:21:46 阅读 次 字体:[ ][]
踏青是我国古代春天到来时的一种民间习俗,踏青,在古代亦被称作行青、探春、寻春、踏春等,是一种迎春寻乐、郊游踏青的春游活动。从古到今,有无数文人墨客对“踏青”情有独钟,与踏青结下了不解之缘,留下了许多跟踏青有关的诗词佳作。
  “诗家清景在新春,绿柳才黄半均匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”这是唐代诗人杨巨源所写的《城东早春》一诗,诗里表达的主题就是踏青出游时的所见所感,小诗语句清新,下笔不同凡响,言止而意犹伸;反复吟咏,诗意盎然,颇堪玩味。
  唐代诗词家韦庄曾以《春日游》为题写有一词:“春日游,杏花吹满头,陌上谁家年少足风流,妾拟将身嫁与一身休。纵被无情弃,不能羞。”词里描写的即是一位年轻的女子于春日踏青途中偶遇心上人的情景。寥寥数语,就生动传神地将女子的爱慕之情惟妙惟肖表达出来,真乃是出乎自然、一气呵成,酣畅淋漓、大快朵颐!……
  宋代诗人黄庭坚在《行迈杂篇六首(其二)》一诗中写道:“白白红红相间开,三三五五踏青来。戏随蝴蝶不知远,惊见行人笑却回。”在春日的怡人景色里:春光灿烂,春花盛开,乱莺纷啼……游人三五成群来踏青,有个游人追随着蝴蝶渐行渐远,蓦然看见同伴们在嬉笑自己,赶紧返回到踏青游人的队伍之中。小诗言简意赅,绘声绘色,充满动态的美,令人仿佛身“临”其“境”,回味无穷。
  “龙头蚱蜢吴儿竞,笋柱秋千游女并。芳洲拾翠暮忘归,秀野踏青来不定。”这是宋代诗人张先的《木兰花》,从诗中我们可以可看出,随着春天的到来,古代的青年男女,踏青不只局限于是游山玩水,也有放风筝、荡秋千等热门游玩活动,简洁生动地描绘出了踏青出游时的欢乐场景。
  在宋代诗人韩 所作的《浣溪沙·试香罗》一词中,有着这样的抒写:“风软湖光远荡磨。春衫初试薄香罗。踏青无计奈君何。莫笑老来多岁月,肯教闲去少诗歌。长安陌上有铜驼。”词里将“岁月蹉跎身老矣,踏青无计奈君何;湖光山色风景异,心绪纷乱难捉摸”的复杂心情与心态,刻划得生动传神,细致入微,层层递进,让人感同身受,禁不住啧啧称奇。
  “天晴山雪明城廊,水涨江流近驿亭。客鬓不如堤上柳,数枝春动又青青。”此为诗人陆游春日在郊外踏青时所写的《山城踏青》:诗短而意深,虽然只有短短四句,却将诗人踏青时所见的明媚春光、青青堤柳、雪山城廊、驿路亭阁手到擒来,跃然纸上,使读者的眼睛和心情亦倏然为之一亮,山城踏青的美景妙不可言、美不胜收。
  明代诗人胡应麟所写的《石城曲二首(其一)》一诗 :“踏青无限好,江头二三月。恨杀浔阳风,吹郎下三峡。”诗人先是将踏青时的无限美好直抒胸臆地表达了出来,继而又把早春时节的冷寒春风,跟自己心头的情郎远行联系在一块,无尽爱和恨,都到眼前来,怎一个“愁”字了得?!……诗歌虽然短小,但,字里行间有乾坤,人间自有真情在……令读者骤然生出了黯然愁绪,并且对诗中所写的闺怨,感喟万端,唏嘘不已。而宋代吴惟信的《苏真堤清明即事》则是一帧春游的画图:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”诗歌把踏青游玩,因贪恋醉美春色而忘记了回家时间,俟至天黑才很不情愿地踏上归途,进行了诗意地表现,具有很强的画面感与艺术感染力。
  每逢春至,古人喜欢踏青,踏青的内容也非常丰富、多姿多彩:有人喜欢观赏田园风光,山川胜景;也有人喜爱游览古刹庙宇、名胜古迹;还有人喜欢有进行野炊宴席、把酒言欢之乐;更有人喜爱围捕打猎,或者是荡秋千、放纸鸢等。“三月踏青能几日,百回添酒莫辞频。看君到卧杨花里,始觉春光为醉人。”这话说的甚是在理,君不见春天万物苏醒目光所及之处尽芳菲,而春天又恰恰正是一年中最美好的时节。春天去踏青吧,因为踏青不仅可以活动手脚、锻炼身体;还可以在山清水秀的大自然里,领略“风光旖旎一时新”的美妙与神奇;更可以修身养性陶冶自己的思想与情操……正所谓——“逢春不游乐,但恐是痴人”!……
  时光流转,不知不觉间,又到了春暖花开、踏青游玩的好时节——就让我们一边品读、欣赏古人留下的有关踏青的佳词丽句,一边轻轻放飞遐想的思绪,在古人所精心砌造的古诗词的绝美意境里,流连、流连,乐而忘返!……

编辑:黄绍松
上一篇:别样静美德天广场  下一篇:板价采风之旅
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号