首页 >> 新闻中心 >> 人物传记
人物传记
维护妇女儿童权益 用温情传递法律——小记“全国维护妇女儿童权益的先进个人”苏艳红
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:梁婷 赵玉清 发布时间:2017-04-16 18:01:59 阅读 次 字体:[ ][]

近日,捷报传来,大新县堪圩乡统战委员、副乡长、堪圩司法所所长苏艳红被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号。
  苏艳红自2009年考录公务员被分配到堪圩乡工作,经历了党政办秘书兼林业站长到乡妇联主席、办公室主任、再到司法所所长、副乡长等工作岗位,不管在何岗位,苏艳红都全心全意为妇女儿童服务,为她们排忧解难,堪圩乡的群众都称呼她为“妇女娘家人”、“爱心妈妈”。
  务实创新,全力推进妇女工作
  利用“妇女之家”,苏艳红多次组织全乡各村(社区)妇女开展丰富多彩的文体活动,组织辖区内的妇女积极参加上级开展的各项活动,拓宽了农村妇女的视野。开展的关爱妇女儿童专项活动、“两癌”免费检查宣传、项目数据采集等工作,让妇女群众有了信赖放心的“好娘家”。她还尽其所能的组织指引能干事、会干事、愿干事的妇女积极参与到乡妇联和村委干部的队伍中来,评选出一批妇女能手、“巾帼建功”先进个人和“优秀妇女工作者”,配齐配强乡、村级妇联队伍,为各村妇女致富服务。
热情投入,提升妇女儿童维权意识
  苏艳红把提升妇女儿童维权意识作为己任,坚持从抓根本入手,广泛宣传。依托本乡的“富民夜校”阵地,开展“法律夜讲”活动,热心解答妇女群众关心的法律问题,让《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》和《反家庭暴力法》深入人心;结合传统节日开展法律宣传活动;利用到村屯开展调解发放法律宣传手册;邀请县律师团到村屯开展法律宣传服务活动。
  五年来,堪圩乡总计向群众送发《妇女及未成年人维权法律知识手册》等法律宣传资料5000多份,法律援助服务指南卡片1000多张、提供法律咨询600多人次,举办了10次法律、法规专题讲座,举办5次普法晚会,让广大群众在愉悦的氛围中增长法律知识,增强了广大妇女群众学法、用法、运用法律维护权益的自觉性。

积极奉献 不负光荣使命
  在苏艳红担任司法局所所长期间,她坚持从抓案件入手,运用法律维护妇女儿童的合法权益。她以对妇女群众高度负责的赤诚之心,为受害妇女申张正义,热情接待来访群众,积极处理家庭纠纷、邻里纠纷等问题,为妇女群众排忧解难,充分发挥妇联“娘家人”的作用。这些年来,共接待处理来信来访400余件,做到了维权案件件件有着落,事事有回音,处理有结果。
  维护妇女儿童权益是一项长期而又艰巨的工作,苏艳红多年如一日的为妇女儿童排忧解难、谋福利。为了更好的维护好妇女儿童的合法权利,苏艳红先后多次参加自治区妇干校和市、县委党校培训班,熟知妇女权益保障法、未成年人保护法和男女平等基本国策,做到知法懂法,严格执法。她所带领的堪圩司法所曾先后荣获“全国巾帼建功先进集体”、“自治区巾帼文明岗”、“崇左市巾帼文明岗”等荣誉称号,她真真切切的担得上“妇女娘家人”、“爱心妈妈”这些温暖的称号,用温情传递法律,维护妇女儿童权益这条道路她将砥砺前行。
(梁婷 赵玉清)


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号