首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
成都,洒落一地的思念
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:冯晓珍 发布时间:2017-04-26 11:27:01 阅读 次 字体:[ ][]
一曲《成都》,遥想当年,顿时心里无限感慨,落了一地的思念。那年,青葱岁月,前往异地求学四年,四年的光阴,四年的岁月,无限想念,时常想起,总是一段不可多得的经历。
  那年,年少轻狂,不知是缘分抑或固执,终究远离广西远离父母前往成都,那个来了就不想离开的城市,那个倾国倾城的芙蓉城,那个春雨湿润的锦官城。是喜是忧是愁,正如歌曲中唱得一样,慢慢地一切埋葬在那个小城了,带不走一片云彩。
  十年了,心底的柔软在一刹那间倾洒而出,那些年,成都的一切,电影般点点回放。一直觉得自己就是感性的人,一点的喜怒哀乐可以瞬间就放大扩散,控制不住地外放情绪。那些难忘的小吃,那些可爱的朋友,那些散漫的清闲,那些汶川的痕迹......总是不断地花片般洒落。还是想着有机会再去成都一趟,去走走当年走过的路,去看看母校,去享受成都休闲的时光,想着想着,一晃,十年一闪而过。人,总是这样不断地寻找着等待着机会,一转眼,发现时间转瞬即逝,感慨不已,终究时间不等人,而我,似乎也不能来一场说走就走的旅游,只因,牵绊太多,过了一日又一日,不断感慨,最后落寞地思念而已。
  工作的日子,总是飞快地过,有一日,碰到一同事,侃侃而谈起成都,顿觉惺惺相惜,源于同事也曾驻扎成都当兵,于是乎,两人之间关于成都话题源源不绝,讲不完,道不尽,那个城市的美好,终究不过一丝思念在心底掩埋。成都的朋友偶尔电话,总是说着聚聚,一千多公里的距离,想想很多时候距离都不是问题,但终究还是夹杂着些许无奈,为人母,为人父,身份的转变,有时候仅仅几十公里的距离,都成为无法逾越的鸿沟,更何况一千多公里,谁说不是呢?人生,总是有太多的遗憾,没有遗憾的人生是不完美、不现实的。
  13年前,带着一腔茫然,飞到了锦官城,辗转到了学校,一片空白,夹杂着无限希望。来自不同地方的陌生面孔,四年的风雨,终成为一辈子的挚友。磕磕碰碰,有喜悦,有感伤,有着情窦初开,也有着决然前行。在部队军队时的磨练,在老师的谆谆教导,在朋友的知心交往,在地震时候的相知相守……忽然,青春一去不复返,倾斜一地的思念。
  闲暇时间,友女发给我一张母校球场图片,一张地震时候避难的塑胶跑道球场的相片,顿时泪如雨下,那里,承载着我大一的无忧无虑,大二的后知后觉,大三的苦读拼命,大四的依依不舍,这些,都已远去。“挺好的,一切都挺好的,感觉啥都没变,看着这些年轻的大学生,只是我们都变了……”友女淡淡的语气从电话中传来,断断续续地聊着。人,总是在慢慢经历很多事情后不断成长,偶尔回忆曾经。也有人说,不断想着过去的是老人该做的事情。其实不然,我总觉得,那是一段不可多得的经历,因为它的存在,我的人生多了一笔无法言语的财富,总是在不断经历中长大,完善自己。
  很怀念芙蓉城的天空,触手可及的蓝,那么宁静,那么纯粹,犹如心底的那一抹柔软。那片天空下,大家清闲自在地生活着。春熙路的繁华,天府广场的灯光,锦里的散漫,杜甫草堂的休闲,著名的宽窄巷子,武侯祠的庄重,熊猫的可爱,锦江的源远流长,龙泉驿连绵不绝的桃花,四大明绣之一的蜀绣,菜籽油飘溢的火锅,数不清的串串,茶馆的鼎沸,麻婆豆腐的飘香,虎皮青椒的爽口,水煮牛肉的麻辣,春阳水饺的限时销售,龙抄手的入味,热滋滋的冒菜,回味的肥肠粉,圆溜的锅魁,糯糯的醪糟,冰火两重天的伤心凉粉,入口的凉皮,碎米芽菜佐味的担担面,宫保鸡丁,夫妻肺片,郫县豆瓣……数不清,聊不完的景和美食不断刺激着你的感官和嗅觉。
  那是一座有吸引力的城市,一座来了就不想走的城市。曾经拥有过,何必谈留住。十年前,毕业的步伐走来,缓缓夹杂着不舍,更多的是感叹。感叹时光飞逝,转眼各奔东西;感叹命运弄人,在毕业之际经历着汶川大地震的爆发,目睹生命渺小的悲剧;感叹人间有真情,世间有温暖;感叹人生如梦,白云苍狗,唯有珍惜现在,活在当下。

编辑:黄绍松
上一篇:爱上书法  下一篇:扫墓感悟
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号