首页 >> 新闻中心 >> 人物传记
人物传记
谢履攀:扶贫路上的一颗“螺丝钉”
大新县政府 来源:人民网-广西频道 作者:庞革平 黄德民 发布时间:2017-05-03 10:50:02 阅读 次 字体:[ ][]


谢履攀(中)在与村委干部一起研究扶贫工作。


谢履攀(右)与李梅英交谈


谢履攀(左一)下村了解扶贫情况


谢履攀下村

4月25日,记者在广西大新县宝圩乡采访。在采访中,谈起该乡尚艺村第一书记谢履攀,乡里的领导和群众都七嘴八舌地说:“写写我们的谢书记吧,他是我们乡优秀的‘第一书记’!”

村干部的感慨:他是个“狗不叫”的第一书记

“认真、实干,这样的‘第一书记’我最满意!”广西大新县宝圩乡尚艺村党总支部书记农雄新是个快言快语的人,谈起谢履攀,他直截了当地说。

尚艺村共511户2315人,甘蔗种植面积4800亩,外出打工有600多人。多年来,甘蔗生产和外出打工一直是该村群众的主要经济来源,2015年建档立卡贫困户114户458人。

2015年10月,谢履攀受自治区党委组织部委派,从广西广播电视大学到尚艺村担任第一书记以来,一心扑在扶贫工作上。他几乎没有双休日,整天像一只陀螺整天满村子跑,村上所有贫困户的户名和家庭情况他都了如指掌。不管走到哪里,男女老少都热情地跟他打招呼。难怪村委干部们都说:“谢履攀真是个狗不叫的‘第一书记’!”

谢履攀知道,产业是拨掉“穷根”的关键。2016年初,陇汤屯列为“双高”建设点。但是,乡村干部曾5次到村里动员,由于部分群众对“双高”工作不理解都被拒绝。2月29日,谢履攀获悉这一情况后,心里很焦急,参加全区脱贫攻坚精准帮扶培训会刚结束,他就从县城马上赶回陇汤屯,再次召集村民动员。那部分群众感动了,当晚,全村群众终于签字同意。

甘蔗“双高”给陇汤屯带来了可观的经济效益。陇汤屯村民小组长农忠民笑逐颜开地告诉记者:“陇汤屯甘蔗面积有500多亩,去年438亩甘蔗搞‘双高’后,平均亩产量由四五吨,提高到七八吨,“双高”户年均增收5600元。多亏谢书记帮了个大忙!”

如今,在谢履攀及村“两委”的带领引导下,尚艺村10个自然屯个个搞“双高”,成了名副其实的大新县“双高村”!

此外,尚艺村肉牛、黑山羊等特色产业蓬勃发展,群众收入逐年增多。2016年,尚艺村脱贫户97户405人,未脱贫户17户53人,顺利完成了贫困村脱贫摘帽的任务。

贫困户的感激:他不是亲人胜似亲人

村里的贫困户没忘记谢履攀给他们做的好事:“他不是亲人胜似亲人!”

2016年8月一个下雨天,谢履攀到尚艺村百着屯贫困户李美华走访时,他被眼前的情景呆住了:由于年久失修,两间破烂的瓦房摇摇欲坠,屋顶多处漏雨。今年65岁的李梅英含着热泪告诉谢履攀,她的女儿名叫李美华,原来嫁到外地,已经生育了两个小孩。由于婚姻不幸,2003年,李美华不得不带上儿女返回尚艺村百着屯娘家居住。如今,由于瓦房受损严重,不管是白天黑夜,每逢下雨,一家4口人不得都跑到村上的亲戚家避雨。

了解到李美华的家庭情况后,谢履攀从此多次登门慰问看望李美华,不仅给她送上慰问金和慰问品,还为她争取到危房改造补贴。去年10月,李美华终于把旧房子拆掉,建起了两间平房,过上了不再担心下雨的日子。目前,谢履攀还在为李美华新房装门框一事四处奔跑。

谢履攀深知知识改变命运这一真理。隘秘屯贫困户农再先户女儿赵金彩,2016年考上广西现代职业技术学院,因家庭困难计划放弃读书的机会。谢履攀知道后,多次上门做思想工作,并帮助其女儿申请雨露计划、助学金等事宜,最后,赵金彩才高高兴兴地去上学。谢履攀还开车送农再先父女去学校报到,在父女两人准备下车的时候,农再先想着掏钱给谢履攀作为车费,谁知道谢履攀直接递过来两百块钱,说:“你们家现在还困难,我这个书记也没什么钱,就表示一下心意,算是祝贺赵金彩考上大学了。”农再先父女感动得说不出话来。

还有那仑屯贫困户农德辉户的女儿农东丽,2016年考上广西师范学院,在谢履攀的帮助下安心去上学。谢履攀还通过电话和微信,及时了解尚艺村在外读书的学生学习情况。

“没有谢书记像亲哥哥一样劝说,如果当初真的弃学了,我不知道这辈子怎么样?”在与记者通话中,赵金彩哽咽地说。

乡领导的点赞:他是扶贫路上的一颗“螺丝钉”

“谢书记带上一家人到宝圩开展扶贫工作,一直以来,他舍小家顾大家,一颗心“钉”工作上,从来不叫过一声苦,喊过一声累。”宝圩乡党委书记许凤锦这样评价。

去年11月份,谢履攀的次子谢南俊出生后不久,因患黄疸高、婴儿肝炎综合症等疾病到广西区人民医院住院,而当时正值全乡扶贫工作到了攻坚关头,谢履攀无法请假到医院陪护,只是打电话交代妻子罗礼萍好好照顾次子,对此,罗礼萍有所抱怨。谢履攀没有向领导和同事透露小孩的病情,悄悄地把在广东务工的父亲叫到宝圩照看刚满两岁的大儿子。由于次子病情反复不定,多次住院留医,而谢履攀因周末加班大多未能到医院看望,义无反顾地与同事们一起投入到“白加黑”工作中去。

“谢书记工作不仅认真细致,而且很有方法。原本需要6个人才完成的任务,他只要两个人,而且做得一清二楚。”宝圩乡长黄报葳感慨地说。

去年11月份的一天晚上,谢履攀骑摩托车下村去走访贫困户,返回时正逢天降起细雨。由于村道路滑,车灯不够亮,谢履攀驾驶的摩托车不慎摔了一跤,右腿被摔伤了。谢履攀去卫生院包扎好伤口,一声不吭地坚持工作。

谢履攀在工作上严格要求自己,但生活上对自己却要求很低。刚来宝圩的时候只有他和爱人及大儿子,乡里安排给他了一间一房一厅的套房,面积不到30平米;去年来,随着次子的出世,加上前来帮他照料小孩的岳母,一家人增加到5口人。但记者在采访中看到,一间20平米的房子里,一张长方形的桌子将两个床铺分开,地面上零乱地放着一些儿童的玩具,显得拥挤不堪。“乡里干部多,住房紧张。虽有点挤,但我习惯了。”谢履攀乐呵呵地说。

近两年来,谢履攀从后盾单位为尚艺村筹措了3.6万元资金用来装修村委办公楼、硬化村委办公楼前道路以及购买办公设备;为贫困户捐赠了6100元的慰问金以及价值1350元的慰问物资。

谢履攀帮扶的尚艺村已于2016年如期脱贫了,但后续的巩固脱贫成效工作依然繁重。谢履攀表示,接下来的驻村时间里,将放弃把大儿子送回南宁读书的机会,直接送他到宝圩乡的幼儿园就读,将依然带着一家人在宝圩投身到脱贫攻坚的事业中去,做扶贫路上坚定的一颗“螺丝钉”。(完)


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号