首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
家有“擎天铠甲”小灵童
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:覃志鹏 发布时间:2017-07-14 03:57:26 阅读 次 字体:[ ][]
我家有个“擎天铠甲”,他就是我那未满六周岁的“小灵童”。
  “小灵童”自幼喜欢观看动漫世界,向学模仿《铠甲勇士》中的正义人物,自称是“擎天铠甲”,那动作那招式学得惟妙惟肖。每每总是说道,我要打尽天下恶魔,维护天下太平。这种“嫉恶如仇”的英雄气慨宛若自己真的就是无所不能,所向披靡的铠甲勇士。
  而在现实生活当中,“擎天铠甲”不仅有英雄气慨正义的一面,也有童真童趣善良十足的一面。前段时间,天气十分炎热,酷暑难耐,大家都畏于户外活动。有一次,一起走上楼梯,“小灵童”突然发现在一块台阶地板上躺着一只蜻蜓,动弹不得了。他灵活反应说道,这不是人为的伤害吧,而是天气原因造成的中暑吧!富有爱心的“小灵童”一本正经地将蜻蜓捧在手心,轻轻地连续不断地吹吹气,企图给小蜻蜓降降温,并吹醒它,好让它重飞回蓝天。怎奈这只蜻蜓气数已绝,无力回天了。“小灵童”郑重地将蜻蜓埋于泥沙之下,说免得小蚂蚁来“五马分尸”。
  我家“小灵童”对金鹰卡通栏目播放的《疯狂的麦咭》特别感兴趣,对闯关环节的智力问答饶有兴趣。有时,一些比较简单的问题,由于大人的思维往往太过于复杂了,一时“断路”回答不上来,而屏前的“小灵童”竟能脱口而出,答对这些简单的问题,真令大人自愧不如。往往,“小灵童”既兴奋于惊险刺激的成功闯关环节,也惋惜和失落于闯关失败。小小年纪,未黯成败,其情可解。
  在我们的家庭生活中,“小灵童”平时总是喜欢跟我们三人同行,形影不离。我们要去做什么,他总是跟随学做什么。一个双休日,我们要到临县进行考前培训。那两天,“小灵童”一直“陪学”到底。跟我们一同端坐,一本正经地跟培训老师学读内容。摇头晃脑的学习样,好像就对他培训似的。而困了的时候,他就会靠着椅子打个盹,不哭也不闹。这个三口之家跨县来培训的视频无意被上传于微信空间,引来圈内关注好评。真是 “漫漫陪学路,拳拳赤子心”啊!
  “小灵童”虽是我们的“掌上明珠”,但我们平时对他的要求却总是“亲而不宠,爱而不溺”。这种家教家训,也培养了他的独立生活能力。我们会有意无意地锻炼他参与一些简单的交际交往活动。在超市购物时,面对琳琅满目好吃好玩的食物和东西,“小灵童”从不闹非这个买不可,非那个拿不可。而是有计划有目的地挑选。有些东西,还会再三比价格。做到买得经济实惠,物有所值,皆大欢喜。
  转眼间,“小灵童”即将幼儿园毕业了,就要入读小学了。按照有关部门学区招生条件划分,我们的户口必须迁到城镇常居住地,才有资格就近安排到县城小学入读。我们充分做好了这些条件准备,同时我们相信,以他现有的聪慧,让他在一个师资厚学风正的校园环境里学习生活,争强好胜的他一定不会辜负我们的期望,在那里健康茁壮地成长。
  哦,“小灵童”你是我们一辈子的期望。漫漫成长路,悠悠父母心,这饱含了作为父母的一片心愿。真心希望未来你就是个真真正正的擎天铠甲!

编辑:黄绍松
上一篇:心存感恩  下一篇:老东家
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号