首页 >> 政务公开 >> 扶贫工作
扶贫工作
加大扶贫资金投入 助力边境地区脱贫致富
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:陈桂青、农丹妮 发布时间:2017-07-18 10:01:14 阅读 次 字体:[ ][]

近年来,我县结合脱贫攻坚工作,以改善边境地区民生、加快边境地区发展为工作重点,创新工作机制,做好脱贫攻坚资金保障和管理,边境扶贫惠农工作取得了较为显著的成效。

加大资金投入,为脱贫攻坚提供强有力的资金保障。截止6月份,我县安排各级财政专项扶贫资金共计17581.77万元,同时,统筹整合扶贫、发展改革、民族、农业、水利等部门涉农资金28685万元,分解落实到产业发展项目343个共计1.59亿元,基础设施项目98个共计1.16亿元,为我县脱贫攻坚提供有力的资金支持。

强化边境地区基础设施建设,加快边境地区脱贫摘帽步伐。2017年我县财政专项扶贫资金基础设施建设项目计划修建屯级道路7条,计划投资500万元,其中计划修建4条屯级道路,投入边境乡(镇)基础设施建设资金256.7403万元。我县不断强化基础设施建设,提高边民农业综合生产能力,加快边境地区贫困村、贫困户脱贫摘帽步伐。

抓牢边境地区产业发展,积极探索脱贫攻坚新路子。一是旅游带动发展,依托“边关百里山水画廊”、“处处是景”的旅游资源优势,鼓励群众大力发展乡村旅游,采用“龙头景区+农宿协会”、“农户入股+公司运作”、“龙头景区+农户经营”等旅游扶贫模式实现贫困户获得经营性收入、工资性收入等多种收入。二是产业帮扶发展,坚持“以产业为基础,以扶贫为目标”,重点发展支柱产业,抓住“双高”糖料蔗基地建设上升为国家战略的契机,在良种、机耕、土地整治方面给予大力补助。目前全县完成甘蔗种植面积41.1万亩,累计建成甘蔗“双高”基地10.2万亩,蔗农增收三成。同时大力发展特色产业,2017年切块到乡镇第一批财政专项扶贫发展资金2976万元,其中投入边境乡(镇)1355.45万元。由乡(镇)按实际用于扶持贫困农户发展肉鸡、肉鸭、肉猪、肉牛养殖以及甘蔗低产改造、苦丁茶地产改造等项目,预计每户年增收2000元以上。

抓实“雨露计划”实施覆盖面,切实推进教育扶贫。积极开展“雨露计划”的享受条件、助学类型、补助标准及办理流程等信息宣传,不漏掉一个符合条件的贫困学生,应补尽补。截止目前,2017年“春季职业学历教育续培生337人,补助金额50.55万元;2017年第二学期“两后生”补助97人,补助金额26.675万元;短期技能培训-以奖代补审核通过人数397名,补助金额34.42万元。

稳步推进易地扶贫搬迁工作,确保搬得出、稳得住、脱得贫。我县2017年易地扶贫搬迁项目计划投资10324.4万元,安置1990人,其中建档立卡贫困户1551人。截止目前,已完成投资2168万元,投资完成率21%,我县报名易地扶贫搬迁建档立卡贫困户共2479户11103人,已超出自治区下达我县调整后拟列入国家“十三五”计划搬迁规模控制数5471人的任务数。

加大边贸扶贫力度,着力推动边境地区经济发展。今年上半年,全县持有边民证的345名贫困边民参与货物运输、装车、跨境劳务、小额边民互市贸易等边贸活动,每人每天最高获200元收入,每户平均月增收约300-500元,年均可增收约4000-6000元。(陈桂青、农丹妮)



编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号