首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
我的扶贫经历
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:雁南飞 发布时间:2017-07-28 08:21:21 阅读 次 字体:[ ][]
因年初扶贫工作重新调整,我今年负责的任务是宝新村的两位农户。
  二月份第一次入户,经历倒叫人难忘。那一天是2月14日,刚刚过完元宵节没几日,家家户户都还沉浸在过年的喜庆当中。而我们突然接到上级的指示,要在今天入户了解农户家庭基本情况,并与农户签订帮扶计划。
  都说第一次的经历才是最难忘的,我现在是真的深有体会了。因为不知道村屯的大致方向,在寻找路上也花了不少时间。由于修路的原因,原本畅通的道路已经封锁,没办法,绕道而行。可是等你好不容易走过最难行的那一段陡坡路时,一位路人提醒你要找的村屯并不在这个片区,这不是开了一个大大的玩笑嘛!村子就是宝新村,可是要找的屯子不在这儿,那能在哪儿呢?路人只说往回走,逢人就问,他们会告诉你的。
又一次走过来时最难走的那一段陡坡路,过往大车的辙印深深的陷进了路面,行人只能深一脚浅一脚的走着,路两旁就是荆棘,左边一道深沟,右边是一片灌木林,倒也不敢多耽搁,急匆匆的往前走。来到路口,冷冷清清,行人也不多一个,这上哪儿问人呀?前面两条道,一条是直行,通往哪里不知道?另一条是往左绕行,通往哪里不清楚?这是什么情况?
  等也不是办法,觉得前行,总会遇到人,还是逢人就问,这个时候就得要主动联系群众,总会问出结果来的。就这么想着,救星出现了,不远处出现了一个提着一篮子衣服回家的妇女,她就住在这附近,她应该知道。我快步走上前去,对着那妇女甜甜的喊了一声:“大姐”,那女的停了下来,“问你个事情呗,我要找的宝新村XX屯在哪一个方向呢?”她冲着我笑了笑,用家乡话讲了两句,见我没听明白,就带着我来到路口,用手势告诉我往左走,哦,我是听不懂壮话,但手势是看明白了,真的是路遇好心人,大恩不言谢!别过大姐,开开心心的往屯子里面走去。
  因为方向明确,心情明朗了许多,也没用多久的时间就来到了我要负责的屯子里,接下来就是找到负责的农户。对了,就得张口问,脸皮厚一点,问问不吃亏,开展工作就得靠嘴巴打交道,刚才不就是问出结果么?
  这一问,还真是巧了,第一户主人就在田埂边上沤肥,与他简单介绍,说明来意之后,黄哥就领着我往家里边走去。接下来的交谈是顺利的,等签完帮扶计划之后,黄哥又带着我来到我负责的第二户零大姐的家里,真是少走了许多弯路。等所有的工作完成之后,我长长的出了一口气,这扶贫工作,真不容易!

编辑:黄绍松
上一篇:  下一篇:心存感恩
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号