首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:许福健 发布时间:2017-07-28 08:21:50 阅读 次 字体:[ ][]
从来没有人请我去茶馆喝茶,我也没去茶馆喝过茶。今晚,她请我。她成了请我的第一人。
  走上茶馆二楼,我在柔和、温馨的霓虹灯光里找到了她。她正一个人坐在一张小圆桌旁的沙发上等我。本来就很美的她,在这样柔光的环境里显得更美了,像霓虹灯一样柔美醉人。
  她起身邀我坐在她旁边,我选择在她对面的沙发坐下。一来可以缓解缓解我紧张的情绪,二来是为了便于偶尔偷偷欣赏欣赏她的美丽。我不是好色之徒,我只是喜欢观赏世间美好的事物。
  因为是第一次进入在我看来是高消费的场所,我显得有些无所适从。又因为她是女人,所以天生胆小的我就很正常地紧张了。
  坐定后,为了掩饰内心的紧张,我努力寻找话题,无休止地聊。这中间她也点缀进了不少优美的话语,因此,与她的谈话竟然一整晚都没有中断,而且还可以用精彩纷呈来概括,来形容。内心的紧张竟也无声无息地烟消云散了。
  茶,是橘红色的,是很迷人的那种色调。有着橙的香和蜜的甜,但两味又很分明,丝毫不含糊。除了茶,圆桌上还有一碟瓜子,太干,没有茶那样沁人心肺。
  我问她:“为什么忽然想起请我喝茶?”
  她说:“我说过,你帮我我就请你喝茶。你帮了我。”
  猛然间,我想起了近来帮过她的事。但那只是一件微不足道的事。
  “就那件事啊?举手之劳,普通得像那碟瓜子,没必要如此破费地表达谢意嘛。”
  她说:“说话算数,我既然说过了就一定要兑现。”
  ......
  我忽然觉得,她不但漂亮,而且优秀;我不是在喝茶,而是在享受一种美德。
  茶,是橘红色的,是很迷人的那种色调。有着橙的香和蜜的甜,但两味又很分明,丝毫不含糊。虽然我至今不知道那茶的名字,但在我心里,她的名字就是茶的名字,茶的名字就是她的名字。

编辑:黄绍松
上一篇:无  下一篇:我的扶贫经历
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号