首页 >> 政务公开 >> 政策法规
政策法规
大新县人民政府关于印发大新县推进大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)建设政策措施(试行)的通知
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2016-12-25 10:08:47 阅读 次 字体:[ ][]

新政发〔2016〕35号

大新县人民政府

关于印发大新县推进大新岩应边境经济合作区

(边贸加工区)建设政策措施

(试行)的通知

各乡(镇)人民政府,县直及上级驻县各有关单位,大新华侨经济管理区:

现将《大新县推进大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)建设政策措施(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 2016年12月25日

大新县推进大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)建设政策措施(试行)

为贯彻落实市委、市政府提出的做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”及县委、县政府的决策部署,发挥大新县口岸和边民互市资源优势,利用越南等东盟国家丰富的农产品原料资源,加快推进大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)规划建设。结合我县实际,制订完善和整合一系列规范化、降成本、便利化的政策措施。
       一、基础设施保障措施
      1.加快大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)基础设施建设,实现“五通一平”(即通路、通给水、通排水、通电、通网络、平整土地),为边贸加工企业入驻提供完善的基础设施和配套设施。
      2.大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)内由政府出资建设的标准厂房,对签订合同租赁期5年以上的边贸加工企业实行“免五”,即前5年给予免收租金。
      3.大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)内由政府出资建设的公共物流基地和仓储设施,对签订合同租赁期5年以上的边贸加工企业实行“免五”,即前5年给予免收租金。
       二、财税金融土地保障措施
       4.对落户大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)的边贸加工企业,购进互市农产品及其他互市农副产品的,按照《中华人民共和国增值税暂行条例》第八条第二款第(三)项的规定,计算进项税额。边民或边民合作组织通过互市贸易购进的农产品及其他边贸农副产品,并出售给落户大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)的边贸加工企业时按规定交纳增值税(征收率3%)后,可向加工企业开具发票供加工企业用于抵扣13%的增值税。由国税部门建立边贸产业税收网络服务平台,并在硕龙镇岩应村设立办税、开票服务点或委托代征,提供便捷、高效、统一、规范的办税服务,切实减少边民办税开票的时间和减轻办税成本。
      5.符合《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定的小型微利企业,自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额在30万元(含30万元)以下的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。增值税小规模纳税人和营业税纳税人,自2014年10月1日起至2017年12月31日,月销售额或营业额不超过3万元(含3万元,下同)的,免征增值税或营业税。其中,以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,季度销售额或营业额不超过9万元的,免征增值税或营业税。
      对入驻大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)的新设加工型企业,给予免征5年企业所得税地方分享部分的优惠政策;边贸加工企业或产业属于西部地区鼓励类的,在执行西部大开发减按15%征收企业所得税政策基础上,再享受北部湾经济区免征地方分享部分企业所得税的优惠政策,实际税负率降低至9%。同时符合以上两个政策条件的,择优享受不叠加。
      6.对入驻大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)的加工企业从当地金融机构贷款用于本企业边贸加工的,贷款超出基准利率部分,前3年由财政给予贴息。
      7.从县本级财力中安排资金,对入驻的边贸加工企业,年主营业务收入500万元以上(含500万元),2000万元以下的给予一次性10万元补助;年主营业务收入2000万元以上(含2000万元),5000万元以下的给予一次性20万元补助;年主营业务收入5000万元以上(含5000万元),1亿元以下的给予一次性50万元补助;年主营业务收入1亿元以上(含1亿元)的给予一次性100万元补助,扶持企业搬运生产设备、扩大生产、培育品牌等。
      8.对2018年之前落户大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)购地自建厂房的加工企业(项目用地必须满足《广西壮族自治区建设用地控制指标》的相关要求),县财政通过积极争取上级加大对我县承接加工贸易产业转移专项资金的支持力度,对加工贸易产业转移项目、现有加工贸易企业扩能增产项目、带动本地配套的加工贸易企业给予财政支持。
       三、原料保障措施
       9.对落户大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)的边贸加工企业,推进原料来源多渠道,鼓励企业通过一般贸易、边境小额贸易等方式直接采购农产品原料,或在口岸、边贸点优先安排收购店铺,组织协调一定数量的边民或边民合作组织与边贸加工企业建立长期稳定的货源供应关系。建立农产品采购分拨中心,建设公共物流基地和仓储设施,实现农产品原料高效运输、储存,为企业使用提供便利。
     10.推广或鼓励坚果加工企业建设自己的坚果种植基地,每亩一次性给予500元补贴,为坚果加工企业提供稳定原料来源。
     四、企业服务措施
     11.开展跨境劳务合作,对境外劳务人员进行免费培训,为边贸加工企业发展提供稳定且有竞争力的劳动力资源,增强农产品加工企业发展竞争力。
     12.开辟绿色通道,在依法缴税后,为大新岩应边境经济合作区(边贸加工区)内加工企业从境外购进农产品原料后的运输环节提供便利化服务,确保农产品原料及时运往厂区进行加工。
     13.边贸加工企业高级管理人员和核心技术人员的子女需入学的,可享受大新县城区居民同等待遇,在同等条件下优先择校。
      五、本政策措施由大新县人民政府负责解释。


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号