首页 >> 政务公开 >> 政府文件
政府文件
关于印发大新县公路沿线、高速公路沿线、沿河村庄建设管理办法(试行)的通知
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-08-15 10:18:48 阅读 次 字体:[ ][]

新政办发〔2017〕69号

大新县人民政府办公室
关于印发大新县公路沿线、高速公路沿线、沿河村庄建设管理办法(试行)的通知


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,大新华侨经济管理区:
  《大新县公路沿线、高速公路沿线、沿河村庄建设管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2017年7月7日

大新县公路沿线、高速公路沿线、沿河村庄建设管理办法(试行)

第一章  总  则

第一条  为进一步加强我县公路沿线、高速公路沿线、沿河村庄规划建设管理,打造整体协调、环境优美的特色风貌,建设良好的旅游交通通道环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城市规划法〉办法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国公路法〉办法》、《广西壮族自治区农村公路管理办法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》、《乡村建设规划许可实施意见》、《建设项目选址规划管理办法》、《城乡规划违法违纪行为处分办法》、《广西壮族自治区清洁乡村条例》、《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于广西深化乡村规划建设管理制度改革试点实施方案的通知》等有关法律法规及政策文件,结合实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于我县公路沿线、高速公路沿线及沿河两侧1000米范围内村屯的规划、建设和管理。
  第三条  本办法所指公路、高速公路、沿河为县域范围内的省道、县道、旅游公路和河道,具体如下。
  国道:G243、G358、G359、G219;
  省道:S311;
  县道:X532、X533、X534、X536、X539,合那高速公路天等出口至G359(苗屯)联络线、下雷出口至G359联络线,隆硕高速公路龙门上育村至G358出口联络线;
  旅游公路:雷平—公益村—那岸村—巴兰村—旧圩屯乡道、X533(宝圩乡尚艺村)至X532(堪圩乡集镇)乡道、宝圩乡集镇至板价村乡道、G358至桥苗乡道、其他连接旅游景区景点的公路。
  高速公路:崇靖高速公路、隆硕高速公路;
  沿河:安平河、黑水河、归春河等。

第二章  村庄规划的编制

第四条  各乡(镇)人民政府应当根据县人民政府下达的村庄规划编制计划,组织具有城乡规划设计资质的单位编制村庄规划,确保公路沿线、高速公路沿线及沿河村庄规划全覆盖,并监督实施。对已编制新农村规划的村庄,可根据进展情况,重新修编规划。村庄规划所需经费应当列入各级财政预算。
  第五条  一般行政村、自然村(屯)规划编制须满足国家有关法律、法规及规范要求,以及《广西壮族自治区村庄规划编制技术导则》深度和内容要求。规模较大行政村应当编制村庄总体规划,村庄行政范围内有城镇国有建设用地出让的,还应编制村庄控制性详细规划。县城规划区内的村庄、集镇总体规划和建设规划,应服从县城总体规划,并经县人民政府批准。
  第六条  编制和修编村庄规划应当遵循下列原则:
  (一)要在尊重村民意愿的基础上,节约集约用地,有计划、有步骤、积极稳妥地推进村庄土地整理和农村居民点的集聚。
  (二)统筹公共设施向中心村建设,避免公共设施重复、分散建设。
  (三)突出村庄居住和公共设施功能区的消防、人防、绿地系统、环境卫生设施和防治自然灾害等专项规划,突出对村庄风貌、民俗特色和生态环境的保护。
  (四)对历史文化名村中具有保存价值的文物等应当采取有效保护措施。
  (五)应从农村实际出发,体现地方和农村特色。
  第七条  村庄建设规划应当经村民会议或村民代表会议讨论通过,需经乡(镇)人民代表大会审议同意后,由乡(镇)人民政府报县人民政府批准后公布实施。
  第八条  县住房城乡建设局应当建立健全村庄规划档案,实行规范化管理。
  第九条  经批准公布实施的村庄规划,不得擅自变更。确需变更的,应当按程序报批。
  第十条  任何单位和个人必须服从规划要求,不得擅自改变规划,不得阻挠规划的实施,并有权对违反村庄规划的行为进行举报。

第三章  村庄建设管理

第十一条  建立四级村庄规划建设管理体系,包括县住房城乡建设局、乡(镇)国土规划环保安监站、村“两委”、乡村规划建设理事会(规划协管员)。
  县住房城乡建设局负责村屯规划建设管理的技术指导和监督检查。
  乡(镇)人民政府负责实施村屯规划建设管理工作,管理和审批各项建设活动。
  建立乡村规划建设理事会,设置规划协管员,可由村民小组长担任,协助村“两委”做好村庄规划、建设和管理的相关工作。
  鼓励乡(镇)人民政府通过社会招聘、机构志愿、个人志愿、选调任职和选派挂职等途径引入乡村规划师。
  第十二条  乡村规划建设理事会由村民选举村屯中德高望重的“五老”(族老、宗老、老前辈、老干部、老教师)等群众组建,其主要职责是:
  (一)宣传贯彻执行有关法律、法规和本办法;
  (二)引导村庄规划的实施和管理;
  (三)指导建筑施工队、工匠和村民按规划要求建房;
  (四)收集整理具有保存价值的文件、图纸等资料,并建立档案;
  (五)协调处理村民建房的土地置换和发生的矛盾;
  (六)履行本办法赋予的其他职权。
  第十三条  村庄建设管理应当符合规划,坚持村民意愿、量力而行、逐步实施、综合开发、配套建设的原则。
  第十四条  在乡(镇)、村庄规划区内使用国有建设用地进行建设的,应当依法取得《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。
  在乡(镇)、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地,确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》等土地管理法律法规的规定办理农用地转用审批手续后,由县规划建设主管部门核发乡村建设规划许可证。建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。
  第十五条  在村庄规划区内的集体土地上进行公益事业、乡村公共设施和村民住宅等建设的,应当依法取得《乡村建设规划许可证》。乡(镇)人民政府负责接收个人或建设单位的申请材料,审核并报送乡村建设规划许可申请材料。县规划建设主管部门负责受理、审查乡村建设规划许可申请,作出乡村建设规划许可决定,核发乡村建设规划许可证。县规划建设主管部门在其法定职责范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托乡(镇)人民政府实施乡村建设规划许可。
  第十六条  乡村建设规划许可的申请
  进行农村村民住宅建设的,村民应向乡(镇)人民政府提出乡村建设规划许可的书面申请,申请材料应包括:①国土部门书面意见;②房屋用地四至图及房屋设计方案或简要设计说明;③经村民会议讨论同意、村委会签署的意见;④户口簿、身份证复印件等其他应当提供的材料。
  进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,个人或建设单位应向乡(镇)人民政府提出乡村建设规划许可的书面申请,申请材料应包括:①国土部门书面意见;②建设项目用地范围地形图(1:500或1:1000),建设工程设计方案等;③经村民会议讨论同意、村委会签署的意见;④其他应当提供的材料。
  乡(镇)人民政府应自申请材料齐全之日起十个工作日内将申请材料报送县规划建设主管部门。县规划建设主管部门应在受理乡村建设规划许可申请之日起20个工作日内进行审查并作出决定。对符合法定条件、标准的,应依法作出准与许可的书面决定,并向申请人核发《乡村建设规划许可证》。对不符合法定条件、标准的,应依法作出不予许可的书面决定,并说明理由。
  第十七条  乡村建设规划许可的变更
  个人或建设单位应按照乡村建设规划许可证的规定进行建设,不得随意变更。确需变更的,被许可人应向作出乡村建设规划许可决定的行政机关提出申请,依法办理变更手续。
  因乡村建设规划许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或准予乡村建设规划许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,可依法变更或撤回已经生效的乡村建设规划许可证。由此给被许可人造成财产损失的,应依法给予补偿。
  第十八条  村庄规划区内的项目建设,应当按照村庄规划许可放线施工。
乡村规划建设理事会收到村民放线申请后,应当在5个工作日内到现场放线,由乡(镇)国土规建环保安监站监督实施。
  第十九条  村庄规划区内的项目建设竣工后,建设单位或者建房人应当向所在地乡(镇)国土规建环保安监站申请验收,验收合格的,应当在10个工作日内核发《竣工验收核实意见书》。
  第二十条  村庄规划区内禁止下列行为:
  (一)破坏、损毁公共设施和文物古迹;
  (二)擅自砍伐或者毁坏绿化树木、花草;
  (三)破坏、污染公共饮用水源;
  (四)向村庄道路、沟渠和公共场所超标排放污水、倾倒垃圾和人畜粪便;
  (五)擅自在村庄道路、公共场所搭建建筑物、构筑物和弃置、堆放物品。
  第二十一条  村庄建设应当按照许可的内容实施,禁止擅自占用公共用地和公用设施。

第四章 村民宅基地及自建房建设

第二十二条 宅基地的申请及审批,按照《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法的通知》(桂政发〔2013〕18号)执行。
  第二十三条 公路沿线、高速公路沿线及沿河两侧1000米范围内的村屯,村民宅基地及自建房建设标准须符合以下要求:
  (一)宅基地面积应控制在150平方米以内;
  (二)地上建筑物(包括外墙、外飘阳台、门廊等)不得超出用地红线;
  (三)公路沿线、高速公路沿线及沿河两侧150米范围内住宅不得超过4层,首层层高不得超过5米,建筑高度不得超过12米。
  (四)沿路住宅建筑控制区的范围,从道路用地外缘起向外距离标准为:国道不少于20米;省道不少于15米;县道不少于10米;高速公路(包括立交匝道及连接线、收费站)不少于30米。
  (五)禁止在公路两侧边沟外缘起的下列范围以内,规划和新建镇、开发区、住宅区以及医院、学校、厂矿、集贸市场等建筑群或者集散地:国道、省道不少于50米;县道、乡道不少于20米;高速公路不少于80米。
  本办法施行以前已经在公路两侧建设的上述建筑群和集散地,不得在建筑控制区规定的范围内,沿公路平行扩建;上述建筑群和集散地影响交通安全或者干扰车辆通行的,由县级人民政府组织上述开发经营者沿公路两侧设置有效的隔离设施。
  (六)公路沿线、高速公路沿线及沿河村庄布点规划及村庄建设规划,必须符合国家有关法律、法规,结合实际,引导农户采用新户型建设,整治村庄建筑,保持住宅建筑沿路界面规整有序,形成统一协调村容村貌,传承地方文化与居民风格。
  第二十四条  村民依法取得宅基地后,申请新建、改建、扩建住宅的,应当依法取得《乡村建设规划许可证》,并依法进行规划报建。
  第二十五条  经批准的宅基地,因村庄规划和村民个人拆迁、重建等原因,需要调整宅基地形状、朝向和位置的,可按照同等面积在原址或者村庄规划区内的其他位置进行置换,并重新办理《乡村建设规划许可证》。
  第二十六条  已经划入乡镇规划区、重点旅游区和其他产业开发区内的村民住宅建设,鼓励进行集中建设村民住宅小区。
  第二十七条  村民住宅建设应当符合抗震设防、防雷、消防等技术要求,体现当地民族建筑风格,尊重民族风俗习惯,不得侵犯四邻住户的合法权益。
  第二十八条  村庄规划区内的公共设施建设,投资额超过30万元或者建筑面积超过300平方米的,应当依法向县规划建设主管部门申请建筑工程施工许可。
  建设项目经规划审批后,由申请单位或者个人报县住房城乡建设局对工程设计、施工条件进行审查批准。
  取得建筑工程施工许可的,由县规划建设主管部门负责日常质量安全和工程监理。
  第二十九条  在村庄规划区内实施建设不得随意搭建临时建筑物和构筑物;确需搭建的,应当经村民小组同意,报村庄管理机构批准。
  第三十条  已依法取得宅基地权属证,但有下列情形之一的,不予批准建房:
  (一)拟建用地已列入征收范围的;
  (二)村民所在村庄已列入集镇改造计划及城镇建设用地范围内的;
  (三)不符合村庄规划的。
  第三十一条  农村村民不得利用村民住宅用地与机关、团体、企业事业单位以及城市居民进行合作建房。

第五章 法律责任

第三十二条  自本办法实施之日起,村庄规划及村民住宅建设均要符合本办法。违反本办法有关规定的,依据有关法律、法规、规章的规定进行处理。
  第三十三条  相关部门的工作人员在村庄规划、建设和管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第三十四条  村民委员会和村民小组成员在村庄规划、建设和管理工作中危害公共利益、侵犯村民合法权益的,由乡镇人民政府责令改正;情节较重的,依法予以罢免;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第三十五条 县人民政府及其有关部门因实施公共设施和公益事业建设,给单位或者个人造成财产损失的,应当依照有关法律法规给予赔偿或补偿。

第六章 附 则

  第三十六条 本办法具体适用问题由县城建规划主管部门负责解释。
  第三十七条 本办法自2017年7月7日起施行。

公开方式:主动公开

大新县人民政府办公室                  2017年7月7日印发


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号