首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真
乡镇传真
昌明 火龙果喜获丰收 果农乐开怀
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:麻鲜英 发布时间:2017-08-18 03:45:58 阅读 次 字体:[ ][]
望眼看到一个个火龙果挂满枝头,果农忙碌采摘火龙果,不时传来爽朗笑声与歌声……这是近日,笔者在昌明乡五榕村咘鸡屯红心火龙果无公害示范基地看到的一个场景。
  “7月份我们就开始收果了,每隔10多天收一批,目前第三批收完了。”李龙乐呵呵地对笔者说道。
  据介绍,该示范基地创建于2011年,种植带头人李龙外出学习种植技术和管理技术后返乡创业,开垦荒山种植红心火龙果。并带动咘鸡屯党支部书记李荣敏参与种植,成立“大新县龙骨火龙果种植专业合作社”。该基地实行“党支部+合作社+农户”经营模式,带动7个农户参与种植,其中4户为贫困户。目前种有火龙果160亩,今年计划发展到200亩。每年7月份左右,首批火龙果采摘上市,每年可连续采摘10—12批果,亩产2000—2500公斤,亩产值12000元左右。该火龙果基地使用的是后劲足的羊粪、猪粪等肥效长的农家肥,火龙果饱满、口感佳,市场上供不应求。
  “五榕村要实现脱贫致富,必须要有特色产业支撑,我们立足实际鼓励群众发展火龙果种植,目的在于增加收入,早日实现脱贫致富,下一步我们将动员更多贫困户参与其中。同时为了增加火龙果经济效益,我们争取到了60多万资金,计划年底建成一个火龙果花(霸王花)烘干厂。”在现场,五榕村第一书记蒋永强如是说。(麻鲜英)

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号