首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻
大新要闻
活跃在脱贫攻坚战场上的科技生力军
大新县政府 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 发布时间:2017-08-30 08:54:54 阅读 次 字体:[ ][]

活跃在脱贫攻坚战场上的科技生力军

——大新县科技特派员助推精准扶贫工作侧记

作者: □本报记者 陈文圣 通讯员 黄梅花

脱贫攻坚是一场硬战,要打赢这场硬战,科技支撑显得更加重要。时下,在大新县各乡镇的各个贫困村,都有着这样一支服务团队——他们发挥技术专长和优势,进村入户帮助贫困村制定产业发展规划、开展农业新品种推广、实施科学种养技术培训等,切实解决贫困村发展难题,努力提高农民科技致富能力,为贫困村打赢脱贫攻坚战注入了强大的科技力量。

这支活跃在脱贫攻坚战场上的科技生力军被当地称为“贫困村科技特派员”。

【新闻现场】

大新县雷平镇怀义村渠炭屯。

“甘蔗整个生长期都有可能受到白蚁危害,以播种后萌芽期受害最重,危害蔗种多从两端切口侵入,蛀食茎内组织,使种苗不能萌发。中后期由地下蔗茎蛀入,使茎内中空,叶片枯黄或干梢,全株枯死。白蚁危害严重影响了宿根蔗的年限,无形增加了甘蔗的种植成本。”在渠炭屯连片100亩的白蚁防治示范片,示范片负责人江凤兰说起白蚁防治的事情来头头是道。

江凤兰,柳州市桂中白蚁防治研究所崇左站技术员,是自治区于去年按照国家“三区”人才支持计划选派的贫困县科技特派员。当前,主要负责大新县雷平、榄圩两个乡镇甘蔗“双高”基地的白蚁防治工作。江凤兰只是大新县贫困村科技特派员中的一员。

【延伸阅读】

雷能刚,工作单位:大新县榄圩乡农业技术推广站,主要服务产业:酸梅、甘蔗;赵梅兰,工作单位:大新县林业技术推广站,主要服务产业:苦丁茶、澳洲坚果……《2017年脱贫攻坚贫困村科技特派员选聘名单及服务信息表》详细记录着大新县每一名科技特派员的相关信息情况。

今年以来,大新县根据《广西壮族自治区“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员选聘工作方案》精神,按照“农业实用技术推广全覆盖、农业技术服务指导全覆盖、贫困劳动力农业实用技术培训全覆盖”要求,选聘了27名科技人员组成贫困村科技特派员团队,其中,自治区派驻9名,市级派驻2名,县级派驻16名。

 每名科技特派员具体负责1个或多个贫困村的产业,重点为当地提供产业发展咨询、项目示范推广、产业科技公关、实用技术指导及培训等方面的服务。主要采取送技术上门、网络通讯指导、现场咨询、集中培训等形式,及时指导和帮助贫困村解决产业发展中的技术难题,带动贫困村产业发展。

 27名科技特派员主要服务内容有肉牛、山羊、生猪等养殖技术服务指导和甘蔗、水稻、坚果、柑果、苦丁茶、中草药等种植技术服务指导,覆盖大新县所有贫困村。

【新闻现场】

大新县那岭乡岜伏村岜伏屯。

下了车,来自自治区农业科学院甘蔗研究所的王泽平沿着雨后泥泞的小路,径直来到山边的一块甘蔗地旁,察看甘蔗长势,并用DV拍下了视频。

"这是我们的甘蔗科研基地,比旁边地块的迟种一个月。但是,甘蔗长势比旁边地块的甘蔗还好。"王泽平脸上洋溢着欣慰的笑容。

"当初,我把我们家已经种上的甘蔗翻掉,把地块给科技特派员用来建设科研基地,引进甘蔗新品种试验种植,村民们都觉得不值得。"岜伏村党支部书记、村委主任赵柏说,"现在,看到基地上的甘蔗新品种长势比旧品种长势明显好得多,群众终于认可了,纷纷表示明年也种植新品种。"

【延伸阅读】

王泽平重点服务的贫困村包括那岭乡岜伏村、恩城乡如龙村、堪圩乡谨汤村、硕龙镇门村,都是以甘蔗为主要收入来源的贫困村。然而,该屯种植的旧品种已连续种植20多年,黑穗病严重,抗旱性、抗病性、抗倒伏性、宿根性等种性退化,导致甘蔗产量不高,生产成本过高。这是岜伏村甘蔗产业遇到的"瓶颈"。

为此,王泽平在岜伏屯建设了一块面积为35亩的甘蔗桂糖系列良种科研基地。"基地主要引进的是桂糖10-2003、桂糖1257等桂糖系列新品种。有效茎多,宿根性好,抗倒伏能力强,黑穗病发病率低,这是新品种的优势。"王泽平说。

 "明年可以扩种到200亩。然后还要扩大到其他贫困村去。新品种每亩预计比桂糖22号增产10%-20%。这样,同等面积的地块,群众的收入就提高了。"王泽平自信地笑了。

科技特派员除了深入贫困村开展产业技术指导服务之外,还在帮扶村开展科技示范点创建活动,把示范基地建设作为检验科技帮扶成果的重要标准,以科研成果,辐射带动更多贫困户壮大产业,加快脱贫致富。

【新闻现场】

广西大新亿春食品有限公司。

来自自治区农业科学院农产品加工研究所的科技特派员零东宁走过切削车间、腌制车间、密制车间、包装车间,看到加工、生产等各项工作在有序进行,零东宁脸上露出满意的微笑。

零东宁重点服务大新县桃城镇德立村和龙门乡上育村、文明村的生姜、苦丁茶产业;同时,还对口服务广西大新亿春食品有限公司。"每个月都要到公司来一两次,或者对工人进行加工技术指导、培训,或者加强农产品加工质量体系的规范指导,从源头上保证产品的质量。"零东宁说。

【延伸阅读】

大新县积极选派科技特派员到企业、园区开展科技创新服务,并与贫困村、贫困户建立利益链接机制,实现产业富民。

 广西大新亿春食品有限公司是一家以生姜、果蔬等农产品为主要加工原料,集研制、生产、销售为一体的大型食品生产加工企业,产品远销欧美、东南亚等,在生姜收购期,能安排就业300多人。公司坚持走科、农、工、贸一体化发展道路,是大新县工业发展重点项目。 "

主要协助做好公司生产许可、食品进出口等食品认证方面的服务工作,加强加工工艺指导和研制工艺开发,确保公司的产品达到农产品加工的有关标准要求。"零东宁说。

同时,零东宁还在德立村、上育村、文明村建立生姜种植基地,和自己的科技团队一起,研究育种,改良生姜品种,指导群众科学种植,提供产前、产中、产后全程科技服务,形成"科技特派员+企业+基地+贫困户"的链条化服务模式。


编辑:黄玉平
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号