首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真
乡镇传真
新屯:集体经济发展之路越走越宽广
大新县政府 来源:崇左新闻网-左江日报 作者:黄德民 黄文锋 农慧 发布时间:2017-08-30 09:06:01 阅读 次 字体:[ ][]

新屯:集体经济发展之路越走越宽广

作者: □黄德民 黄文锋 农慧 字数:2112

 “以前村里脏乱差,除了搞侬垌节,否则没有多少个外地人到新屯来玩。现在好了,天天有游客来新屯,我们忙得有时都接待不过来。”近日,谈这两年来发生的变化,大新县桃城镇宝新村新屯村民小组长冯建宗乐得合不拢嘴。

据介绍,2016年,新屯累计接待游客6万多人次,旅游综合收入180万元。农民人均年收入提高到3万多元,村级集体收入也实现了新的突破,年收入从原先4000元提高到目前70多万元,成为大新县发展壮大村级集体经济的典范。

村企共建,村民变股民

新屯地势平坦,四周果树茂密,利江河支流宝新河段从屯前流过,山青水秀,风景秀丽,发展农家乐旅游有着得天独厚的地理区位优势。但由于新屯集体经济基础薄弱,没有足够的经济实力投入开发建设,以至于新屯长期处于“养在深闰人未识”的窘境。

“新屯旅游资源十分丰富,但要把新屯的资源优势转化为产业优势,首先要解决投入资金这个‘颈瓶’。因此,必须依靠能人带动,走村企共建之路势在必行!”大新县委常委、统战部长、桃城镇党委书记徐钊说。

冯伟强是新屯党支部书记、经济带头人。2012年,他瞄准市场需求,创建“大新县鑫旺门业有限公司”,年营业额达千万元,纯利润100多万元,成为新屯第一个“百万富翁”。为了让乡亲们走上共同致富道路,2014年,冯伟强利用“‘大新县鑫旺门业有限公司’”的经济实力,采取“以企带村”、“农户入股+公司运作”的模式,成立“大新县新屯农业种养专业合作社”,带领新屯群众抱团发展乡村生态旅游。通过村民小组全体成员开会讨论决定,“农户入股+公司运作”。合作社按入股比例,实行“4321”分配模式,即40%作为村集体经济;30%作为发展公积金,扩大再发展;入股人占利润20%;10%用于防范经营风险和财务风险。按股份获得收益,让农民变成了股民。

小村成景点,游客争相来

日前,笔者走进新屯,只见在这个只有29户139人口的小村庄里停满了各种轿车,通往景区的路上游人如织,在游泳池、观景长廊、儿童水上乐园、真人CS野战俱乐部等,到处听到游客欢声笑语。

新屯农业种养专业合作社投入900多万元,不断完善基础设施建设。建起室内体育活动中心。体育活动中心周围种植淮山70亩,种植各类水果23亩;建设现代养殖中心,在河边修建了5个观景凉亭和8个农家乐,供游客观赏沿河风光。同时,游泳池、观景长廊、儿童水上乐园、真人CS野战俱乐部等旅游配套设施一应俱全。

通过投入建设,新屯发生了翻天覆地的变化,生态乡村旅游景区各项软件硬件设施都得到了不断完善,功能齐全的旅游服务环境、旅游资源得到充分挖掘。如今走进新屯,步步是景,处处如画。

灵活性就业,农民收入高

“村里搞旅游,我在家门口就可以打工领工资,生活越来越好!”新屯妇女赵仙昌笑着告诉笔者说。

赵仙昌今年52岁,在村里当清洁工,月工资1500元。她一家4口人,除了她,丈夫和小孩也在合作社做工,年收入5万多元,日子越过越滋润。

新屯农业种养专业合作社与“大新县鑫旺门业有限公司”签订灵活性劳务协议,公司长期提供长、中、短期务工岗位给合作社农户,农户在其农闲时间,随时可以到公司、合作社打零工,工钱按当时市场日工钱算。目前,鑫旺门业有限公司聘用了屯里89名群众到公司、合作社务工,人均年收入2.44万元。群众除了有工资,有“股金”收入,还参与盈利分红。合作社把8家农家乐铺面公开竞价。按照合作社与入股农户签订的合同,对当年盈余利润20%,通过社员大会按照社员与合作社的交易额及社员账户中记载的出资额和公积金份额按比例分配,但社员大会一致通过,把分红得到的资金转化为股本,继续扩大再发展。强化监管,壮大集体经济“我的朋友多,为了照顾全村的生意,去年我特意制作了一些优惠卡,发放给一些熟人。现在不行了,一切按照合作社制定的规章制度来办。”新屯农业种养专业合作社监事会成员冯伟强说。

新屯农业种养专业合作社在发展经济的同时,加强财务监管,让集体经济在“圈子”内有序发展。合作社理事会制定了《大新县新屯农业种养专业合作社监事长岗位职责》、《大新县新屯农业种养专业合作社财务岗位职责》、《大新县新屯农业种养专业合作社社务公开制度》等各项规章制度。在抱团发展乡村生态旅游发展过程中,重大事项严格落实“四议两公开”议事规则,切实尊重民情民意,凡涉及经济的开支,一律予以公开,防止贪污挪用、滥支乱花、大吃大喝、铺张浪费等现象发生,给村民一个明白帐,从制度上确保合作社各项工作的正常运转。

 目前,新屯农业种养专业合作社充分利用2016年广西首批扶持村级集体经济发展试点项目200万以奖代补的财政补助资金,围绕以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”为主题的旅游发展目标,利用村里的公共资源发展果林——家禽混作养殖示范区100亩,在同一片林果下放养本地土鸡、土鸭、土鹅、土猪和部分珍贵禽畜,发展“土”元素特色旅游,打造“吃、住、玩、购、娱”为一体农家生态旅游,成为农民和村集体经济收入的增长点,实现发展壮大了集体经济,村民共同致富。


编辑:黄玉平
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号