首页 >> 大新文艺 >> 文学
文学
教师的“初心”
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:杨林 发布时间:2017-09-07 09:30:00 阅读 次 字体:[ ][]
教师是立教之本、兴教之源。教师不仅要教好书,更要育好人,因此,教师要始终恪守良好的职业道德。教师的职业道德包括多方面的内容,即爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习,这是教师职业的本质,也是教师应该保持的五个方面的“初心”。
  爱岗敬业“初心”
  没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师应始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。让爱岗在践行过程中体验,敬业在践行过程中展现。教师在认真踏实创造性地完成教育教学任务的过程中,体验成功的快乐,享受收获的幸福,进而提高对教育教学工作的热情,加深对教育事业的热爱。
  关爱学生“初心”
  亲其师,信其道。没有爱,就没有教育。教师必须关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生的良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。可见教师的爱在学生成长中所起的作用。教师热爱学生,这是最起码的为师之道,但这种爱应该是面向全体学生的,决不是厚此薄彼的。教师对学生要做到爱而不宠,真正促进每一位学生健康地发展。
  教书育人“初心”
  教师必须遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,培养学生良好品行,激发学生创新精神,尊重学生个性,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。要坚持育人为本,立德树人,注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育教学质量。要本着“对学生负责,对家长负责,对学习负责”的理念,切实履行好教书育人的神圣职责,力求做到无愧于学生,无愧于学校,无愧于家长,更无愧于自己。
  为人师表“初心”
  著名教育家叶圣陶曾说过:“教育工作者的全部工作就是为人师表。”教师要以自己的言为学生之师,行为学生之范,动之以情,晓之以理,导之以行,言传身教,做名副其实的人类灵魂工程师;要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。
  终身学习“初心”
  教师要给学生一杯水,自己就要有知识的“源头活水”。教到老,学到老,要不断给自己“增氧”“充电”“扩容”“刷新”,更新知识,创新理念,超越自我,厚实为师。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教学水平。只有这样,教师讲课就会才气横溢,充满魅力,就能激发学生的学习兴趣,使他们自觉自愿地接受你的教育。
  诚然,在这个浮躁的时代,“初心”常常被我们遗忘。因为忘记初心,我们在教学的路上往往走得很茫然,甚至陷入教育的功利泥潭当中;因为忘记初心,我们常常以分数去衡量一个学生,以致让学生的心灵物化和精神枯萎。所以,人只有初恋般的热情和宗教般的意志,才能成就某种事业;教师只有不忘教育初心,方得育人始终。

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号