首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真
乡镇传真
仁益 小小柑果开启脱贫路
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:梁桂花 发布时间:2017-09-07 09:35:10 阅读 次 字体:[ ][]

8月30日,笔者走进下雷镇仁益村,这里的山路弯弯曲曲,公路两边的仁益村布榜屯茂谷柑果园基地里绿树葱葱,果满枝头。果园深处去年刚刚脱贫的吕隆青正在管护果树,查看果实的生长情况。
  “2015年,镇政府动员大家一起发展茂谷柑产业的时候,我自己也种了17亩,今年开始挂果了。”吕隆青边说边给笔者指着树上挂着的青果,“但挂果不多,年底可以上市了,按照往年价格卖的话,今年收入1万元没问题。”
  仁益村位于下雷镇东南方向,村委距镇政府8公里,是下雷镇第一批整村推进的受扶贫村之一。村委所在地共辖5个自然屯上吞屯、下吞屯、弄欣屯、弄益屯和布榜屯共180户758人,其中建档立卡贫困户有44户167人。主要以山地为主,人均耕地面积仅0.89亩,村子四面环山,一直以来,当地村民都有种柑果的习惯,但是以前种下的柑果树由于年月已久,很多果树老化收成逐年减产。下雷镇党委政府结合仁益村的实际情况,致力帮助村民寻找一条适合发展致富之路。经过多方研究,发现当地的气候环境适合种植经济效益好的新品种果树——茂谷柑。2015年3月在当地政府的协调帮助下,仁益村申请获得民族发展项目种植茂谷柑。同年,178户村民(其中建档立卡贫困户44户)参与种植,共免费获得48800株果苗,种下了610亩茂谷柑。
  据村委主任赵廷英介绍,今年仁益村610亩茂谷柑都陆续结果上市,村委在巩固并完善“一村一社一中心”建设的基础上,将拓展农商对接、农超对接等销售模式,合作社也积极帮助果农拓宽销售渠道,打造柑桔产业链。下一步合作社将通过电商方式,帮助果农,把农产品推向市场,解决果农的后顾之忧。仁益村种植的610亩茂谷柑,按第一年收成每亩800斤每斤5元计算,今年年底,仅此项全村预计就有240万元收入。
(梁桂花)


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号