首页 >> 新闻中心 >> 人物传记
人物传记
农秀飞:边境线上的致富“领头雁”
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:梁婷 赵玉清 发布时间:2017-09-14 02:12:38 阅读 次 字体:[ ][]
在下雷镇新育村头良屯,有一位名叫农秀飞的养蚕专业户。由于新育村山多地少,距离县城较远,年轻人都外出打工,剩下的大多都是中老年人了,很多耕地丢荒多年。2016年,一次偶然的机会,农秀飞开始从事桑蚕养殖,如今不但自己挖到“第一桶金”,还带头成立了“飞勤路桑蚕合作社”。目前,该合作社已带动周边10个村136户村民,其中新育村53个种桑养蚕农户中,就有39户是贫困户。
  2016年春节过后,农秀飞听说桑蚕养殖是一项投入少、见效快、经济效益高的产业,同时相对简单易学,属于轻体力劳动活,即便是留守老人和小孩也都可以参与。于是,农秀飞自费报名参加“种桑养蚕技术培训班”,然后筹集了十多万资金,买桑种、租田地育苗。“与其在家守着这一亩三分地,不如主动改变,别人可以做成大产业,我为什么不能”,抱着破釜沉舟的决心,农秀飞逐渐获得了成功。
  农秀飞给记者算了一笔账:桑苗可以连续产桑叶达二、三十年之久,每养一批蚕从小蚕孵化到结茧仅需要大约30天。每一张蚕种的价格为170元左右,每亩桑田一年可养4至6张蚕种,每张蚕种一般产蚕茧80到100斤。鲜蚕茧市场价每斤25元,每亩桑田按每年5-6批算,收入可达8000到13000元。今年2月份,农秀飞种了30亩桑田,截至目前已养了3 批,累计出售鲜蚕茧2000多斤,收入达到了5万元。
  农秀飞种桑养蚕致富,成为当地能人和名人,在镇政府的号召下,当地村委干部带头跟农秀飞一起种下桑苗,而农秀飞自己更是顶住经济压力,把初育成的100余万株桑苗,以“先种植后付款”方式,带动周边三湖村、志兴村、信孚村等村屯群众加入到种桑项目中。
  为了使实现桑蚕养殖规模化,农秀飞成立了大新县下雷镇飞勤路桑蚕合作社,目前仅新育村全村种桑面积已达到300多亩,90%的贫困户都选择了种桑养蚕。农秀飞表示,按照目前的发展情况,新育村仅种桑养蚕每年可增收300多万元。下一步,合作社将充分利用闲置土地,进一步扩大桑园规模,提高产量和质量,让更多的蚕农得实惠。
(梁婷  赵玉清)

编辑:黄绍松
上一篇:无  下一篇:冯庆杨:大山深处 “养蜂王”
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号