首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真
乡镇传真
榄圩 多举措推进贫困人口动态调整工作
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者:杨阳 杨日辉 发布时间:2017-09-29 20:19:28 阅读 次 字体:[ ][]
自贫困人口动态调整工作开展以来,榄圩乡党委、政府高度重视,严格落实文件精神,迅速行动,精心组织,统一部署,采取多项措施强力推进扶贫对象动态调整工作。
  宣传动员,组织培训。7月27日,该乡组织召开贫困人口工作动员布置会,各村(社区)支书、村第一书记、上级各挂点单位驻村工作队员、乡全体干部职工等共80余人次参加会议。会议重点解读和培训了动态调整工作的政策和任务,确保参与培训的人员明确掌握工作流程、时间节点、注意事项等内容。会后,各包村工作组组织全乡121个村屯召开屯级动员布置会,发放《贫困人口动态调整50问》、《贫困户申请书》、《农户自评表》、《精准识别入户评估表》、《退出户返贫申请书》、《退出户返贫调查表》等宣传资料和工作资料共3000多份。通过召开乡、村、屯三级动员布置会,加大动态调整的宣传力度,进一步提高群众知晓率。
  入户调查,逐一排查。8月2日-8日,该乡整合上级各挂点单位及乡直各单位力量,共计103人赶赴各村屯开展入户调查工作,实行区域全覆盖,做到不漏一人,不漏一户。同时重点针对符合扶贫标准的;因灾、因残、因病、因学等原因返贫的;精准识别中存在错评的;财产检索中具有“八个一票否决的农户进行重点核查,切实做到有进有出,动态管理,应纳尽纳,应退则退,确保要高标准、高质量、高要求完成工作任务。
  数据精准,严格程序。该乡组织工作队对每一户扶贫对象户的基本信息需求情况等进行核对,掌握农户真实情况,防止隐瞒收入、资产等虚假信息,要求每张入户登记表及相关表格必须经入户核查干部、村干部、指导员、包村领导认真审核,层层把关签字,确保数据准确、真实、可靠。同时,坚决贯彻公开、公平、公正的原则,严明工作纪律,杜绝出现“人情网”“关系网”等现象。
  交叉排查,统筹推进。为防止形式主义,确保动态调整工作切实做到应纳尽纳、应返尽返、应剔尽剔,该乡首创“地毯式”排查。9月22日至23日,该乡组织县乡70余名干部分别奔赴3个贫困村,针对“十一有一低于”,贫困户、脱贫户、退出户以及一般农户共计1458户农户进行“地毯式”全面、彻底、仔细的大排查。通过填写《榄圩乡贫困村脱贫攻坚交叉检查情况汇总表》,详细、精准的掌握农户家庭基本情况、政策收入、生活来源、医疗保障、教育保障、家庭纯收入、帮扶情况等七大块方面信息,杜绝错户、漏户的情况发生。同时,还对脱贫户、贫困户的手册填写、入户情况、政策宣传、帮扶联系卡是否清晰等情况进行督查,并将督查中发现的问题形成书面汇报并通知到相关单位和帮扶责任人,切实提高工作队员的对扶贫工作的重视度及责任感。
  截至目前,榄圩乡共上报“应纳尽纳”贫困户25户104人;认定返贫退出户5户15人;剔除错评贫困户11户60人。截至目前,通过开展“回头看”工作摸底排查建立数据库信息148户571人。(杨阳 杨日辉)

编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号