首页 >> 政务公开 >> 公示通告
公示通告
关于加强公路沿线、高速公路沿线、沿河村庄建设管理的通告
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-07-07 01:49:02 阅读 次 字体:[ ][]

为进一步规范我县公路沿线、高速公路沿线、沿河村庄规划建设管理,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国公路法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》精神,县人民政府决定对全县公路沿线、高速公路沿线、沿河村庄建设进行严格管控。现将有关事项通告如下:
     一、公路沿线、高速公路沿线、沿河村庄,指的是国道(G243、G358、G359、G219)、省道(S311)、县道(X532、X533、X534、X536、X539,合那高速公路天等出口至G359(苗屯)连接线、下雷出口至G359连接线,隆硕高速公路龙门上育村至G358出口连接线)、旅游公路(雷平—公益村—那岸村—巴兰村—旧圩屯乡道、X533〔宝圩乡尚艺村〕至X532〔堪圩乡集镇〕乡道、宝圩乡集镇至板价村乡道、G358至乔苗乡道、其他连接旅游景区景点的公路)、高速公路(崇靖高速公路、隆硕高速公路)、沿河(安平河、黑水河、归春河等)等两侧1000米范围内的村屯。
     二、公路沿线、高速公路沿线、沿河村庄,农村宅基地、自建房及其他建筑建设标准须符合以下要求:
 (一)宅基地面积应控制在150平方米以内;
 (二)地上建筑物(包括外墙、外飘阳台、门廊等)不得超出用地红线;
 (三)公路沿线、高速公路沿线及沿河两侧150米范围内住宅不得超过4层,首层层高不得超过5米,建筑高度不得超过12米。
 (四)沿路(河)建筑控制区的范围,从道路用地外缘起向外距离标准为:国道不少于20米;省道不少于15米;县道不少于10米;高速公路(包括立交匝道及连接线、收费站)不少于30米。
 (五)公路沿线、高速公路沿线及沿河村庄布点规划及村庄建设规划,必须符合国家有关法律、法规,结合实际,引导农户采用新户型建设,整治村庄建筑,保持建筑沿路界面规整有序,形成统一协调村容村貌,传承地方文化与民俗风情。
      三、各乡(镇)要严格执行村庄、集镇总体规划和建设规划、土地利用总体规划等,引导村民新建建筑物向纵深发展、合理布局。经批准的规划,任何单位和个人不得擅自修改,也不得阻挠规划的实施。
     四、严格实行乡村建设规划许可制度,凡新建农村住宅要按规定统一规划设计、统一建筑风格、统一绿化美化,并依法进行报批报建。
     五、县直相关部门和相关乡(镇)要加强公路沿线、高速公路沿线、沿河两侧的巡查工作,依法打击违法、违规建设行为,严格控制旅游及道路沿线建设秩序。
     六、县有关职能部门工作人员应忠于职守,依法行政,对玩忽职守、滥用职权或徇私舞弊、不按规定擅自批准用地和建设的,要依法追究行政责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
     七、本通告自2017年7月7日起施行。

大新县人民政府办公室

 2017年7月7日


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号