首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻
大新要闻
大新积极探索精品民宿的发展之路
大新县政府 来源:崇左新闻网-左江日报 作者: 刘华恋 蒋欣攸 发布时间:2017-10-13 01:02:05 阅读 次 字体:[ ][]

今年9月8日至9日,“发现崇左民宿之旅”——2017中国崇左民宿大会在崇左举行。来自大理、丽江、拉萨等地的知名民宿、酒店品牌及崇左本地的旅游业从业者、投资人共600余人齐聚崇左,共谋崇左民宿集群建设,畅谈民宿发展业态,共享民宿发展经验,探讨民宿行业的现在与未来。

“2017中国崇左民宿大会在崇左举行,对整个大新县的旅游发展起到了积极的促进作用。”日前,大新县旅游发展局副局长黄文香对记者说。

近年来,随着大新县旅游业的不断发展,游客逐年增加,对住宿的需求逐年加大,传统农家乐向精品“民宿”方向发展将成为大新旅游新业态。

优美风景引客来

德天跨国瀑布、明仕田园风景区、龙宫仙境景区……大新县的许多景点闻名区内外,越来越受游客青睐。

近年来,大新县通过充分挖掘本地丰富的自然景观,民风民俗等旅游资源,打造一批优质的旅游景点。同时把旅游宣传推介和营销工作作为一项重点工作,积极组织本地旅游企业到外地学习交流和宣传推介,提升大新县旅游的知名度和影响力。

同时,二级公路与乡村公路等交通网的完善,为大新旅游提供了便利的交通条件。特别是崇靖高速开通以后,前来大新旅游的游客逐渐增加。

如今,随着旅游知名度的提升和自驾游的普及,越来越多的游客前来大新县旅游。据悉,大新每年的游客量都以100万人次的速度在增长。

“大新游客的承载量在27000人左右,但大多都是过境游客,我们要培育新的旅游项目,丰富旅游内容,力争把旅客留在大新。”黄文香说。

随着游客增多,目前大新的住宿条件已经无法满足需求,特别是节假日期间,存在着一床难求的局面。据了解,目前整个大新的住宿设施有282座,客房数7862间,床位数15089张,床位客房比为1.92。

采访中,黄文香还反复强调:大新的游客在不断增长,对住宿的需求加大,近年来,农家乐的发展速度较快,特别是德天、明仕一带,农家乐就有几十家,已成为大新县最大的农家乐集群。

改造提升住宿条件迎宾客

明仕田园风景区的核心区域——明仕“农家乐”一条街,每隔几米远,就看到一家农家乐,这些农家乐基本上由民房改造而成。

“假期第一天,游客还在路上。”明仕河畔农庄老板何建华坦言,“头一天里的订房数量比往年要少。”

李光宁的“农家乐”离高速路口较远,国庆第一天,还没有收到客房预订的订单。

按照往年的经营经验,国庆第一天的生意往往预示了整个假期的生意。他有些发愁。

在明仕田园风景区游客接待中心,几位外来游客正在办理酒店入住手续。“现在的游客对住宿的需求越来越高,特别是全家出游的游客,会选择条件更好的酒店或是民宿入住。”景区负责人蒋丽介绍,今年预定客房的游客主要来自上海、北京、广东等地,虽然收费是周边农家乐的几倍,但入住的客人并未减少。

与此同时,德天老木棉度假酒店的情况也相似,据酒店运营总监朱和勇介绍,今年国庆期间的住房,也早在一个月之前就已经全部定完。

酒店的预定量和农家乐的预定量形成强烈的反差。

“经过多年的发展,大新县的农家乐发展趋于同质化,发展模式单一,档次较低的农家乐传统模式已经无法满足游客的需求。相比较农家乐,游客更倾向于高品质的酒店或是民宿。”黄文香说道。

她认为,目前,大新县还没有一家正真意义上的民宿,因此打造民宿是留下游客的重要方式。

大新县拥有十分丰富可以打造民宿的资源,如位于雷平镇西南部后益村岜咘屯,遗留壮族特色民居(木瓦结构)22间,交通便利,网络通讯通畅。周边有上百年老树,气候冬暖夏凉,屯背靠山,屯前有鱼塘、溪流,常年水源丰富,适合做民族风情民宿旅游开发。堪圩乡芦山村板卷屯有老式瓦房1间,两层平顶房32间,冬暖夏凉,屯背靠山,适合进行民族风情民宿旅游开发……

在民宿大会召开后,这些资源吸引了企业家们的兴趣。

“只有创造高品质的住宿条件,才能满足游客需求。”黄文香说,今后将鼓励更多有条件的农家乐进行改造提升,走精品民宿发展之路。

夯实基础助推旅游业发展

传统农家乐向精品“民宿”方向发展,最终还要依托于整个大新县旅游业的繁荣发展。

“我们有丰富的旅游资源,响亮的名气,但受限于现有的旅游业态,很难将游客留下来。”黄文香说,大新县将通过推进重大项目带动整个大新县旅游业发展,进一步吸引游客。

近年来,大新县认真贯彻落实崇左市委提出的“做好文化旅游大文章”的要求和县委、县政府“强工兴旅固边富民”的发展战略,坚持以创建广西特色旅游名县和德天跨国瀑布景区创建国家5A级旅游景区两大中心工作为抓手,扎实有效推进全县旅游发展各项工作任务。

“我们还将通过引进专业人才,打造传统特色手工艺文创产品,吸引游客。”黄文香说,让游客在充分感受当地的民俗风情,风味小吃的同时留在当地消费,从而带动当地经济的发展。

今后,大新县将继续推进重大旅游投资开发建设项目的招商引资和落地建设,努力壮大全县旅游产业规模,致力于全县旅游产业进一步提档升级。同时积极推进A级景区、乡村旅游区和星级酒店、星级农家乐创建工作。同时,加强旅游宣传与旅游从业人员的学习培训工作,创新旅游宣传营销模式,着力塑造“山水大新·天造纯美”的大新文化旅游品牌。(刘华恋 蒋欣攸)


编辑:黄绍松
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号