首页 >> 政务公开 >> 应急管理
应急管理
大新县处置电网大面积停电事件应急预案
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2011-12-12 11:10:12 阅读 次 字体:[ ][]

大新县处置电网大面积停电事件应急预案

 一、总则   

(一)编制目的

为了有效预防和正确、快速地处理电网大面积停电事件,建立紧急情况下快速、有效的事故抢险、救援和应急处理机制,最大限度地减少大面积停电造成的影响和损失,维护大新县经济安全、社会稳定和保障人民生命财产安全。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护条例》、《电网调度管理条例》、《电力供应与使用条例》、《国家处置电网大面积停电事件应急预案》、《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》、《广西壮族自治区处置电网大面积停电事件应急预案》、《崇左市处置电网大面积停电事件应急预案》和《大新县突发公共事件总体应急预案》,结合我县实际,制定本预案。

(三)适用范围

1.本预案适用于大新县内应对和处理因电力生产重特大事故、电力设施遭受严重破坏、严重自然灾害、电力供应持续危机等对国家安全和社会稳定构成重大影响和严重威胁的电网大面积停电事件。

2.本预案适用于大新县电网发生大面积停电事件时,规范各相关乡(镇)人民政府、各有关部门组织开展社会救援、事故抢险与处置、电力供应恢复等工作。

3.本预案中大面积停电是指电力生产受严重自然灾害影响或发生重特大事故,引起连锁反应,造成大新县电网、各乡(镇)供电营业区减供负荷而引起的大面积停电事件。

(四)工作原则

1.预防为主。坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强电力安全管理工作,落实电网大面积停电事件的预防和控制措施,努力消除隐患,有效防止电网大面积停电事件发生。

2.统一指挥。在县委、县人民政府领导下,县电网大面积停电事件应急领导机构统一指挥,通过各级应急指挥机构和电网调度机构,组织开展事故抢险、应急救援、电网恢复、维护稳定、恢复电力生产等各项应急工作。

3.分层分区。根据行政区域、电网结构和电网调度管辖范围,按照分层分区、统一协调、各负其责的原则,建立事件应急处理体系。乡(镇)人民政府及县直各有关部门按照各自职责,组织做好电网大面积停电事件应急准备和处置工作;大新县水利电业有限公司、各乡(镇)供电所制订和完善电网应急处理和恢复预案(含“黑启动预案”),保证电网尽快恢复供电;各发电企业应完善“保厂(站)用电”措施,确保机组的启动能力和发电企业自身安全;重要电力用户应根据重要性程度,自备必要的保安电源,避免在突然停电情况下发生次生灾害。

4.保证重点。在电网大面积停电事件处理和控制中,将保证人身、电网和重要设施安全放在突出位置,采取果断措施,有效控制事故范围,防止事故进一步扩大,避免发生系统性崩溃和瓦解;在电网恢复中,优先保证重要发电企业厂用电源和主干网架、重要输变电设备恢复,提高整个系统恢复速度;在供电恢复中,优先考虑对大新县城区、各乡(镇)的重点地区、重要用户恢复供电,尽快恢复社会正常秩序。

二、组织机构与职责

(一)县应急机构与职责

1.县电网大面积停电事件应急领导小组(以下简称县应急领导小组),统一领导指挥大面积停电事件应急处置工作。组长由县人民政府分管副县长担任,副组长由县工信局局长、县水利电业有限公司总经理担任,成员包括县有关部门负责人,各电力企业负责人。

县应急领导小组主要职责:

(1)统一领导指挥大面积停电事件应急处理、事故抢险、电网恢复等各项应急工作;

(2)协调相关地区、各有关部门应急指挥机构之间的关系,协助指挥社会应急救援工作;

(3)研究重大应急决策和部署;

(4)决定实施和终止应急预案,宣布进入电网Ⅰ级停电事件状态,发布具体应急指令;宣布解除电网Ⅰ级停电事件状态。

2.县应急领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在县工信局。

办公室主要职责:

(1)落实县应急领导小组部署的各项任务;

(2)执行县应急领导小组下达的应急指令;

(3)组织制定应急预案,并监督执行情况;

(4)掌握应急处理和恢复供电情况;

(5)负责信息发布。

3.相关部门(应急机构)与职责

县发展改革局、县工信局、县公安局、县财政局、县交通运输局、县卫生局、县商务局、县安监局等单位按照县应急领导小组的统一部署和各自职责,配合做好大面积停电应急工作。

各相关部门和单位在应急处理中的主要职责:

(1)县发展改革局:负责协调做好社会应急措施落实的综合工作。

(2)县工信局:负责协调电网公司和电力企业应急工作,以及相关应急物质的紧急生产和调运。

(3)县公安局:负责组织、指导公安机关维护社会治安、交通秩序,做好消防工作。

(4)县财政局:及时启动财政应急保障预案,负责应急救援与抢险、电网大面积停电后恢复等工作的经费保障。

(5)县交通运输局:负责保障抢险救援物资、必要生活资料等的运输。

(6)县商务局:负责组织抢险物资及必要生活资料的调运和市场供应,并会同海关、质检等有关部门组织重要商品的进口及口岸检验、检疫工作。

(7)县卫生局:负责协调医疗机构组织事故伤员抢救、防病治病,以及社会防疫工作。

(8)县安监局:负责协调有关事故应急工作,并监督应急措施的落实情况。

(二)各乡(镇)应急指挥机构与职责

各乡(镇)人民政府按照大新县处置电网大面积停电事件应急预案,结合本地实际制定预案,并成立相应的应急指挥机构,建立和完善相应的电网停电应急救援与处置体系。

(三)电网企业、发电企业、重要用户职责

1.电网企业职责

成立大面积停电应急指挥机构,负责本企业的事故抢修和应急处理工作。

大新县水利电业有限公司是我县电网事故处理的指挥中心,各乡(镇)供电所调度是其供电营业区范围内的电网事故处理指挥中心。值班调度员是电网事故处理的指挥员,统一指挥调度管辖范围内的电网事故处理。

电网电力调度的主要职责:

(1)服从上级调度命令,指挥电网事故处理;

(2)启动电网事故处理预案,控制事故范围,保证主网安全,恢复电网供电;

(3)及时将大面积停电有关情况向电网企业应急指挥机构汇报。

2.发电企业职责

成立大面积停电应急指挥机构,负责本企业的事故抢险和应急处理工作。制定应急预案,完善“保厂(站)用电”措施,确保机组的启动能力和发电企业自身安全。

3.重要用户职责

负责本单位事故抢险和应急处理。

三、预警和事件分级   

(一)信息监测与报告

1.电网运行监测机构为大新县电网调度机构,监测网络为现有的电网调度自动化系统等技术资源,监测人员为大新县水利电业有限公司和各乡(镇)供电所的调度员,监测区域为各乡(镇)供电所的供电营业区。

2.信息联系渠道为110、119、120、122、95598和电力系统内部电话及其它通信渠道。

3.报告内容包括:报告单位或联系人、联系方式、报告时间、事件类型、特征和初步原因、发生时间、地点和范围、已经采取的措施等内容。

(二)事件分级

按照电网供电能力和事故严重程度,电网大面积停电事件分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级停电事件(预警状态)三个等级。

1.Ⅰ级停电事件。发生下列情况之一,电网进入Ⅰ级停电状态,发布特别严重预警,其预警颜色为红色:

(1)因电力生产发生重特大事故,引起连锁反应,造成大新统调电网及各乡(镇)电网大面积停电,电网减供负荷达到事故前总负荷的30%以上;

(2)因电力生产发生重特大事故,引起连锁反应,造成县城区大面积停电,大新电网减供负荷达到事故前总负荷的50%及以上;或其它2至3个乡(镇)全部停电;

(3)因严重自然灾害等原因引起电力设施大范围破坏,造成大新统调电网及各乡(镇)电网减供负荷达到事故前总负荷的40%以上,并造成重要发电企业停电、重要输变电设备受损,对电网安全稳定运行构成严重威胁;

(4)因水库来水严重不足等,造成大新统调电网及各乡(镇)电网60%及以上容量机组非计划停运,大新统调电网及各乡(镇)电网拉限负荷达到正常值的50%以上,并且对电网正常电力供应构成严重影响;

(5)因重要发电企业、重要变电站、重要输变电设备遭受毁灭性破坏或打击,造成大新统调电网及各乡(镇)电网大面积停电,减供负荷达到事故前总负荷的20%及以上,对电网安全稳定运行构成严重威胁。

2.Ⅱ级停电事件。发生下列情况之一,进入Ⅱ级停电状态,发布严重预警,其预警颜色为橙色:

(1)因电力生产事故、严重自然灾害或外力破坏等原因引起电力设施大范围损坏,大新统调电网及各乡(镇)电网减供负荷达到事故前总负荷的10%及以上、30%以下;

(2)因电力生产事故、自然灾害或外力破坏等原因引起电力设施大范围损坏,造成县城区大面积停电,大新电网减供负荷达到事故前总负荷的20%及以上、50%以下;或其它1至2个乡(镇)大面积停电,减供负荷达到事故前总负荷的60%及以上;

(3)因水库来水不足等,造成大新统调电网及各乡(镇)电网20%及以上、60%以下容量的发电机组非计划停运。

(4)因重要发电企业、重要变电站、重要输变电设备遭受毁灭性破坏或打击,造成大新统调电网及地方电网大面积停电,减供负荷达到事故前总负荷的10%及以上,对电网安全稳定运行构成严重威胁。

3.Ⅲ级停电事件。因为水库水位低或发电设备故障造成发电出力不够、备用容量不足而使电网供电持续紧张达72小时及以上,大新统调电网及各乡(镇)电网进入Ⅲ级停电状态,发布一般预警,其预警颜色为蓝色。  

四、应急响应   

(一)分级响应程序   

1.Ⅰ级响应

(1)发生Ⅰ级停电事件时,大新县水利电业有限公司及各乡(镇)电网应急机构应立即报告县应急领导小组办公室,提请县应急领导小组办公室决定实施紧急限电方案。

(2)县应急领导小组办公室应报告县应急领导小组,应急领导小组组长主持召开紧急会议,就有关重大应急问题作出决策和部署,并将有关情况向县人民政府汇报,同时宣布启动应急预案。

(3)在紧急情况下,大新县水利电业有限公司实施县工信局批复的《电网事故拉闸限电序位方案》,为保证主网安全稳定运行,大新县水利电业有限公司值班员有权采取必要手段,控制事故进一步发展和扩大。

(4)电网、发电企业应迅速组织事故抢险队伍,赶赴事故现场,排除险情,抢修设备。

(5)各相关部门和单位要按照县应急领导小组的统一安排,提供交通、通讯、医疗、物资、人员等各方面的保障和支持。

2.Ⅱ级响应

(1)在紧急情况下,大新县水利电业有限公司实施县工信局批复的《电网事故拉闸限电序位方案》,为保证主网安全稳定运行,大新县水利电业有限公司值班员有权采取必要手段,控制事故进一步发展和扩大,同时立即将有关情况向县应急领导小组办公室报告。

(2)电网、发电企业应迅速组织事故抢险队伍,赶赴事故现场,排除险情,抢修设备。

(3)各相关部门和单位要按照县应急领导小组的统一安排,提供交通、通讯、医疗、物资、人员等各方面的保障和支持。

3.Ⅲ级响应

(1)大新县水利电业有限公司应报告县应急领导小组办公室,按照规定下达有序用电指标,确保电网安全稳定运行。各乡(镇)、各单位应积极采取有效措施,严格执行有序用电指标。

(2)发电企业要加强设备运行维护,做好事故抢修准备,做好水库调度工作。

(3)电网公司应及时调整电网运行方式,积极争取外援电力。

(二)事件通报

1.建立严格的电网大面积停电事件汇报制度和畅通的信息网络,任何单位和个人不得瞒报、迟报、谎报。

2.县应急领导小组办公室通过政府部门之间的信息共享渠道及新闻媒体,向有关部门和公众发布电网大面积停电事件情况信息。

3.县应急领导小组办公室在得到上级和相关部门可能导致电网大面积停电事件的信息后,应及时通知电力企业应急指挥机构,以便电力企业采取相应的预防措施。

(三)指挥和协调

1.电网大面积停电事件发生后,县应急领导小组和有关应急指挥机构的有关领导应立即赶到现场。县应急领导小组统一组织、指挥应急处置工作,负责协调各单位、部门之间的关系,指挥事故的处理、抢险;领导小组各成员单位必须各司其职、协同配合,全力以赴做好应急处置工作。

2.电网大面积停电事件发生后,事发地人民政府要立即组织有关部门和单位成立现场领导小组,具体负责指挥事发现场的应急处置工作。

3.必要时,县应急领导小组可以组织有关专家参加现场领导小组的工作,提供有关电力专业咨询,供现场领导小组决策参考。

(四)应急处置

1.当发生电网大面积停电事件时,电网调度机构应将停电范围、停电负荷、发展趋势等有关信息及时提供给电网和相关发电企业,报告县应急领导小组办公室,并按规定及时处理。

2.电网、发电企业应急指挥机构在接到电网大面积停电事件报告之后,将有关情况报告县应急领导小组办公室,并根据事故影响范围、严重程度和应急处理的需要,开展事故抢险和应急处理。

3.县应急领导小组办公室接到电网大面积停电事件报告之后,按照规定期限,将有关情况报告县应急领导小组。

4.各有关部门和单位按照县应急领导小组的部署和要求,立即组织开展应急处理工作:

(1)电网与供电恢复:发生大面积停电事件后,电力调度机构和有关电力企业要尽快恢复电网运行和电力供应。

电力调度机构负责协调电网、发电企业、用户之间的电气操作、机组启停、用电恢复。在条件具备时,优先恢复大新县城区、各乡(镇)的重点地区、重要用户的电力供应。

各发电企业严格按照电力调度命令恢复机组并网运行,调整发电出力。

各电力用户严格按调度计划分时分步恢复用电。

(2)社会应急:发生大面积停电事件后,受影响或受波及的各级人民政府、各有关部门、各电力用户要按照职责分工立即行动,组织开展社会应急救援与处置工作。

对停电后易造成重大影响和重大生命财产损失的单位、设施等电力用户,按照有关技术要求,迅速启动保安电源,避免造成更大影响或损失。

汽车站、医院、体育场(馆)、高层建筑、商场、影剧院等各类人员聚集场所的电力用户,停电后应迅速启用应急照明,组织人员有秩序地集中或疏散,确保所有人员人身安全。

公安机关、武警部队在发生停电的地区,要加强对关系国计民生、国家安全和公共安全的重点单位的安全保卫工作,加强社会巡逻防范工作,防范和打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

消防部门做好各项灭火救援应急准备工作,及时扑灭大面积停电期间发生的各类火灾。

交通管理部门组织力量,加强停电地区道路交通指挥和疏导,缓解交通堵塞,避免出现交通混乱,保障各项应急工作的正常进行。

物资供应主管部门要迅速组织有关应急物资的加工、生产、运输和供应(销售),保障居民在停电期间的基本生活资料供应。

停电地区各类电力用户要及时启动相应停电应急预案,有效防止各种电力次生灾害的发生。

电网、发电企业迅速组织力量开展事故抢险救灾,修复被损电力设施,恢复灾区电力供应。

(五)应急人员安全防护

事故抢险现场应配备足够的设备,确保抢险人员不发生意外。进入事故现场抢险要按章操作,避免发生人身伤亡事故。

(六)群众安全防护

1.电网大面积停电事件发生后,重要用户应立即启动应急保安措施和相关救援预案。公共场所必须提供事故照明,并组织指挥群众安全、有序地撤离。

2.相关部门应及时采取有力措施,确保社会秩序的稳定和人民群众生命财产的安全。

(七)应急结束

1.电网大面积停电事件应急处置工作完成后,县应急领导小组组织有关部门、单位和专家进行分析评估,决定是否结束应急状态。

2.Ⅰ级停电事件满足下列条件时,县应急领导小组研究决定,宣布解除应急状态:

(1)电网运行恢复正常方式,运行参数保持在规定范围之内;

(2)事故停电负荷恢复80%以上,大新县城区、各乡(镇)的重点地区的供电负荷恢复90%以上;

(3)发电机组恢复正常运行;

(4)无其他对电网安全稳定运行和正常电力供应存在重大影响或严重威胁的各类事件。

五、应急保障   

(一)通信与信息保障

1.县应急领导小组应当建立与领导小组成员单位相联通的通信网络。

2.各应急机构均应设立值班电话,要确保一部专用固定电话24小时有人值守,明确带班领导和值守人员。

3.县工信局会同有关单位,建立电网大面积停电事件应急综合管理信息系统。

(二)技术保障

1.县工信局应聘请电力生产、管理、科研等方面专家,组成大面积停电处置专家咨询小组,对应急处置进行技术咨询和决策支持。电网、发电企业应认真分析和研究电网大面积停电可能造成的社会危害和损失,增加技术投入,研究、学习国外先进经验,不断完善电网大面积停电应急技术保障体系。

2.电网、发电企业应制定“保厂(站)用电”措施,落实电网事故处理预案的有关要求。
  3.电力用户应根据突然停电可能带来的影响、损失或危害,制定外部电源突然中断情况下的应急保安措施。重要用户必须自备保安电源。

(三)应急支援与装备保障

1.各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要按照平战结合的原则,加强电网大面积停电事件现场救援和工程抢险设施、装备建设,以满足应对电网大面积停电事件的需要。

2.电网、发电企业应制定“保厂(站)用电”措施,落实电网事故处理预案的有关要求。

3、电力用户应根据突然停电可能带来的影响、损失或危害,制定外部电源突然中断情况下的应急保安措施和救援预案,特别重要的用户,必须自备保安电源。

4.对电网大面积停电事件现场救援和工程抢险设施、装备要建立严格的责任制,明确责任人,加强日常管理和保养维护,确保能随时投入救援和抢险工作。

(四)应急队伍保障

1.公安、消防、医疗救护等队伍是电网大面积停电事件的基本应急救援保障队伍;电网、发电企业的抢修班是电网大面积停电事件的专业应急救援保障队伍。

2.电网大面积停电事件的基本应急救援保障队伍和专业应急救援保障队伍及其他抢险救援队伍要加强协调配合,按照各自职责,参与应急处理或抢险。

六、宣传、培训和演习

(一)宣传

各电网、发电企业和重要电力用户应对全体员工加强防范事故的安全生产教育和应急救援教育,宣传电网大面积停电事件应急知识和技能,不断扩大宣传教育的覆盖面,提高公民应对电网大面积停电事件的知识、意识和自救技能。

(二)培训

各电网、发电企业和重要电力用户应认真组织员工和专业应急救援人员对应急预案的学习和演练,提高其应急救援的业务知识水平。对群众性志愿队伍要进行必要的电力知识普及和防灾自救知识培训。

(三)演习

县级和乡(镇)级的应急演习每三年组织一次。各电网、发电企业应根据自身特点,定期组织本企业的应急救援演习。  

七、信息发布   

发生电网大面积停电事件后,Ⅰ级停电事件由县应急领导小组统一对外发布,其他级别由县应急领导小组办公室统一对外发布信息,其它部门或个人不得擅自对外发布信息。

新闻宣传部门应配合应急指挥机构,组织主要新闻媒体严格按照有关规定,及时做好信息发布工作。

八、后期处置   

(一)事故调查

按国家有关规定组成事故调查组,及时进行事故调查,提交调查报告,报县应急领导小组。事故相关单位认真做好事故调查配合工作,如实提供相关记录和资料。调查报告应当包括事件的概况、应急处理过程、事件所造成的经济、政治和社会等方面的影响,分析事件发生的原因、应急处理过程中存在的问题和经验,提出今后应采取的预防措施,改进应急处理措施,并对应急预案在突发电网大面积停电事件应急工作中发挥的作用进行评价,对应急预案暴露的不足提出修改意见。

(二)改进措施

1.电网、发电企业应组织电力生产、管理、科研等各方面专家研究事故发生原因,分析事故发展过程,吸取事故教训,提出具体整改措施。

2.县应急领导小组办公室要及时总结经验和教训,进一步改进和完善应急预案。

3.有关部门应认真听取关于电力安全重大问题的汇报,组织研究电力安全重大问题,及时采取有效措施,为电网安全稳定运行创造良好环境。   

九、附则   

(一)预案管理与更新

本预案实行定期评审与更新制度。县应急领导小组办公室每三年对预案组织一次评审,根据需要进行相应修改,报县应急领导小组批准。评审人员由有关专家、预案涉及的部门领导和预案编写组成员等组成。

(二)奖励与责任

各级人民政府及有关部门应当对应急救援做出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励;对因参与应急抢险救援工作致伤、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对拒绝参与抢险救援、延误抢险救援时机、抢险救援不力而导致事态扩大的,严肃追究相关单位和人员的责任。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

十、附件

大新县处置电网大面积停电事件应急预案框架与流程图

 

 


主题词:能源  电力  应急预案  通知

  抄送:县委各部门,各人民团体。

        县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

  大新县人民政府办公室                     2011年4月29日印发

                                               (共印120份)


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号