首页 >> 政务公开 >> 应急管理
应急管理
大新县应急避难场所建设实施方案
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2011-12-12 11:14:29 阅读 次 字体:[ ][]

新政办发〔2011〕36号

 

大新县人民政府办公室

关于印发大新县应急避难场所建设实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构,大新华侨经济管理区:

《大新县应急避难场所建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

二○一一年四月二十一日

 

大新县应急避难场所建设实施方案

大新县是广西地震重点监视防御区之一。根据《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市应急避难场所建设实施方案的通知》(崇政办发〔2010〕188号)精神,为提高我县地震等突发灾害事件的应对能力,增强城区综合防灾功能,扩大城区安全空间,保证居民在发生地震等突发性的灾害事件后,能够迅速、安全、及时地撤离灾害地区,减少人员伤亡和财产损失,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本,执政为民,树立和落实科学发展观,把人民生命财产安全放在首位,为实现经济社会可持续发展,实行预防为主、防御与求助相结合的方针,不断提高全社会综合防御与减轻地震灾害的能力,为人民群众的生命安全、全面建设富裕、文明、和谐新大新提供可靠保障。

二、基本原则

(一)应急避难场所规划要与城区现状和长远规划相结合的原则。近期设置避难场所应以安全安置市民为主,远期将城区总体规划加入安全城市理念,预先考虑给市民提供安全的、设施完备的生活和避难避险空间。

(二)因地制宜原则。灾害发生后,结合人群紧急疏散的需求,将广场、绿地、操场等场地赋予避险的功能,充分发挥现有设施的作用,增加少量设施,改善应急避难功能。

(三)平灾结合原则。指定为应急避难场所的广场、绿地、操场等建成具备有两种功能的综合体,平时具有休闲、娱乐、健身和改善生态环境的功能,在发生突发性灾害事件时发挥避难场所的功能。

(四)均衡布局原则。即就近原则。体现应急、分散、集中、有序,使市民在发生突发性灾害事件时,能够安全、迅速到达避难场所。

(五)安全原则。应急避难场所应远离高大建筑物、易燃易爆物品、地下断层等危险场地,选择地势平坦、容易搭建帐篷的地方进行建设。

(六)快速畅通的原则。依据场地的分布和道路现状,划定应急避难用地和应急疏散通道。

三、目标任务

(一)建设目标。

“十二五”期间,要在全县建成规模与我县人口密度、经济发展水平相匹配的应急避难场所。在修编城区规划时,要将应急避难场所建设作为城区必需的公共设施列入规划,并与城区建设同时推进,具体工作由住建部门负责落实。2020年前,城区人口达到人均拥有4平方米以上,疏散服务半径500-1000米(包括内部设施、通道)的应急避难场所。

(二)建设步骤。

1. 建设一期(2011年4月前),确定首批应急避难场所及其疏散通道,设置标志牌。

2. 建设二期(2011年12月前),建设应急避难场所基本功能(包括供水、用电、应急棚宿区、公用厕所、疏通通道、清理障碍等)。

3. 建设三期(2015年12月前),建设永久配套应急指挥部、物资供应处、医疗救护站、卫生防疫站、监控设施、通讯广播等。

各乡(镇)人民政府应根据自身实际,在2011年5月前完成应急避难场所的确定,2012年前建设基本覆盖乡(镇)、村(居委会)、屯的应急避难场所。

(三)建设任务。

为推动全县应急避难场所建设工作,结合我县实际情况,首要任务是在人员稠密区和远离高大建筑物、易燃易爆物品、地下断层等危险场地建避难场所,确定县城东区德天广场为永久性应急避难场所。

地点:县城东区德天广场。

面积:德天广场65亩。

建设步骤:将德天广场应急避难场所纳入“十二五规划”,由县住建局实施规划建设;2015年12月前完成建设任务,2016年投入使用。

建设规模:建设永久配套应急指挥部、物资供应处、医疗救护站、卫生防疫站、监控设施、通讯广播等。

主要应急疏散路线:民生街、桃源路、养利路、伦理路、明仕路、古榕路、富康路、德天大道等。

设立两个临时应急避难场所:1.县人民政府大院绿地,应急疏散路线:民生街;2.大新中学足球场,应急疏散路线:中山路、民族路、民权路。

四、应急避难场所保障体系建设与管理

破坏性地震等灾害发生后,根据《大新县破坏性地震应急预案》,在县人民政府的统一领导下,建立起各类保障体系,确保避难场所正常运行。

(一)应急避难场所指挥部建设。

总 指 挥:县长

副总指挥:分管救灾工作的副县长

成  员:财政、武装部、公安、武警、民政、发改、住建、通讯、电力、卫生、地震、工信、商务、国土资源、社区及避难场所管理部门的主要负责人。

指挥部负责协调指挥人员疏散、人员安置、物资供给、警力安排、道路疏通、卫生清理等工作。

指挥部办公室设在县民政局。

(二)组织协调保障体系的建设。

应急避难场所指挥部:根据受灾情况和应急预案,统一指挥,安置避难群众,调用物资、设备,调配人员。

县民政局:负责避难场所预案的制定,协助应急避难场所指挥部做好应急避难的组织、宣传工作,及时通报灾情,做好灾情评估工作。

县国土资源局:提供《大新县土地利用总体规划》中的预留建设用地范围,以避免因规划问题影响项目建设。

县住建局:根据实际情况规划应急避难场所。

桃源社区居委会:做好群众的疏散工作,引导居民就近到避难场所,配合卫生、公安部门做好伤员救治和治安保卫工作,协助开展宣传工作,发放居民应急宣传手册,配合疏导安置人员。

(三)安全生活保障体系建设。

县民政局:迅速设置避难场所救济物资供应点,提供救济物品,保障灾民的基本生活,做好灾民转移安置,帐篷搭建工作,保障避难场所所需物资和粮油、食品、水等日常生活用品的供应。

县住建局和水利电业有限公司:负责基础设施的配置,供电、供水设施的维护,震后水、电的供给。

(四)环境保障体系建设。

县卫生局:负责现场抢救、医护及转运伤员,建立临时治疗点,负责避难场所的疾病预防控制监测站、消毒,检查、监测灾区的饮用水源、食品,采取有效措施防止和控制传染病的暴发流行,向受灾人员提供精神、心理卫生方面的帮助,社区、志愿者、武警部队配合做好卫生防疫工作。

县工信局、商务局和药监局:负责保障药品、医疗器械的供给。

县地震局、住建局、商务局、公安局配合做好对灾民引导疏散、后勤的保障等,负责灾民日常生活区的管理,应急设备、设施的维护,各类标示牌的设立。

县住建局:负责公共设施的保护,公厕的搭建,生活垃圾的处理,防止随意搭建现象,确保避难场所能够发挥正常的功能。

(五)治安维护体系建设。

县公安局和边防武警大队:负责人员的疏散转移,维护避难场所治安,打击各种违法犯罪活动,特殊情况下,在灾区实行特别管制。

(六)应急避难场所管理。

应急避难场所、疏散通道的管理,按照平灾结合原则,建立的应急避难场所,遇有地震、火灾、洪水、爆炸等突发重大灾害时方可启用,平时完全服务于本身原有的功能。在已确定为应急避难场所、疏散通道上新、扩、改建(包括空中架线)时,必须报经地震部门审核,未经许可,住建部门不得办理有关手续。

五、工作要求和保障措施

(一)提高认识,加强领导。各级各部门要把应急避难场所建设作为事关全局的重大工作来抓,进一步增强大局意识和服务意识,加强组织领导,统筹协调推进,形成合力,切实抓好各项工作的落实,确保这项工作一级抓一级、层层抓落实、事事有人管。

(二)统筹规划,稳步推进。一是将应急避难场所纳入城区建设发展规划,保证应急避难场所建设与城市规划建设同步发展。二是将避难场所列入全县综合防灾减灾体系,与人防、民政、地震等部门应急避难(临时安置场所)统筹规划,一个场所发挥多种功能。三是规划建设应急避难场所相应的办公场地以及相应设施、设备,并按照实施步骤逐步建设和完善各项配套设施。

(三)多渠道筹措项目建设资金。一是将应急避难场建设项目纳入本级财政预算,按照建设实施步骤落实财政专项资金;二是动员社会各界捐款资助;三是紧跟中央投资导向,积极争取自治区、国家各类专项资金。

各乡(镇)人民政府应根据本乡(镇)人口状况、地域特征编制本乡(镇)应急避难场所建设规划,并组织实施。

 

 

主题词:科技  避难场所Δ  建设  通知             

  抄送:县委各部门,各人民团体。

        县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

  大新县人民政府办公室                    2011年4月21日印发

                                              (共印120份)


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号