首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告
信息公开年度报告
大新县2010年政府信息公开年度工作报告
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2011-12-12 16:31:31 阅读 次 字体:[ ][]

大新县2010年政府信息公开年度工作报告

大新县人民政府
(2011年3月10日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和崇左市人民政府办公室《关于报送和公布2010年度政府信息公开工作报告的通知》精神,现将我县2010年度政府信息公开工作情况报告如下: 

一、2010年度政府信息公开工作的基本情况 

2010年大新县政府信息公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、崇左市有关文件要求,结合本县工作实际,不断向纵深发展,全县各级行政机关逐步形成主动公开政府信息的意识,形式不断得到创新,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 。我县高度重视政府信息公开工作,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容来抓。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我县着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,由县委常委、常务副县长担任组长,县政府办公室副主任担任副组长,办公室设在县政务服务中心,主任由县政务服务中心主任兼任,工作人员从县政务服务中心及相关部门抽调。全县各乡镇、各部门相对成立政府信息公开工作机构,配足工作人员,工作机构趋于完善。 

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况 。 按照《条例》规定和自治区、崇左市的要求,县人民政府办公室于2010年3月下发了《大新县政府信息公开工作制度》、《大新县不予公开的政府信息上报备案制度》、《大新县澄清虚假或不完整信息工作制度》、《大新县政府机关提供主动公开政府信息工作制度》、《大新县政府信息发布协调制度的通知》、《大新县政府信息依申请公开工作制度》等六个政府信息公开工作制度。这一系列制度的建立,保障了我县政府信息公开工作的顺利实施。进一步明确了各乡(镇)、各部门的工作职责。除此之外,我县还建立了保密审查制度,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,从制度上保证了信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性。 

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据《条例》规定和《广西壮族自治区政府信息公开暂行规定》要求,我县制定了大新县人民政府办公室《关于印发大新县政府信息公开指南和公开目录编制工作方案的通知》(新政办发〔2008〕130号),明确了编制原则、主体、内容、实施步骤和组织保障。2010年,全县各乡(镇)人民政府、各部门按照县政府信息公开领导小组的工作部署,认真组织清理政府信息,编制了2010年公开目录和公开指南,并以县人民政府网站、政府信息公开栏等各种方式对外公布。 

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况 。截止2010年12月31日,我县累计主动公开政府信息2528条。其中概况类信息154条,政策法规类231条,人事管理类62条,工作动态1940条,决策类53条,审批服务类88条。主要通过以下途径公开: 

1.县政府网站。县人民政府以及各行政机关通过大新县人民政府门户网站“中国.锰都”( http://www.gx.xinhuanet.com/dtzx/dxwz/)向社会发布各类政府信息。全县各乡(镇)、各部门都通过政府门户网站和自己本系统的网站向外实行政府信息公开。 

2.信息查阅场所。我县设立现行文件查阅室向群众开放,县政务服务中心、县档案局、图书馆、政务服务中心国税分中心、地税分中心等均设立政府信息公开查阅点;各级行政机关也以开放档案室、设立文件查阅室等形式,方便公众对政府信息的查阅。 

3.广播电视、报刊等新闻媒体。大新有线电视台、广播电台和《今日大新》等新闻媒体成为全县政府信息公开的主要媒介。 

4.其他渠道。政府公报、政务公开栏、听证会议、板报、宣传资料(手册)、一次性告知清单、电子显示屏、触摸屏等诸多形式,成为我县各乡镇、各部门政府信息公开的辅助渠道。 

二、围绕中央和自治区党委、政府“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况 

(一)推进重大项目联合审批,公开工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等情况。 我县积极推进重大项目联合审批工作,积极组织项目参加自治区联合审批会及崇左市“开工、竣工一批项目及马上办理建设项目联合审批现场会”, 并在我县成功举办了第五届中国崇左(德天)边关国际文化旅游节项目洽谈签约仪式,在各经贸洽会中,我县成功签约一批重大项目,其中在2010年中国—东盟博览会和第五届中国崇左(德天)边关国际文化旅游节上,我县共签约项目6个,协议投资总额达31.93亿元人民币。2010年,全县参与区、市、县级联合审批会12次,联系审批项目共114项,所有参加联合审批的项目都得到全部兑现,被自治区人民政府评为“2010年自治区招商引资项目大兑现工作示范县”。

(二)推进公共资源交易中心建设,推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开、公布情况 。我县积极推进公共资源交易中心建设,该项工作由县政府领导,县采购办、县国土局、县住建局等单位主要领导具体筹办,县政务服务中心协办。2010年,我县政府采购、土地招投标、建设工程招投标和药品采购等均能做到按程序、按规定向社会公开、公布。 

(三)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况。我县高度重视民生工作,着力构建和谐社会。先后下发了《大新县人民政府关于做好2010年优抚对象优待工作的通知》(新政发[2010]24号)、《大新县2011年度新型农村合作医疗基金筹集实施方案》(新政办发[2010]131号)、《大新县人民政府办公室关于印发大新县民生工程建设实施方案的通知》(新政办发[2010]165号)、《大新县人民政府关于建立健全自然灾害预警和应急机制的实施意见》(新政发[2010]9号)、《大新县人民政府办公室关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理实施方案的通知》(新政办发[2010]154号)、《大新县人民政府办公室关于印发大新县自然灾害救助应急预案的通知》(新政办发[2010]143号)、《大新县人民政府办公室关于印发大新县金融突发事件应急预案的通知》(新政办发[2010]157号)、《大新县人民政府办公室关于印发大新县防御台风应急预案的通知》(新政办发[2010]159号)、《大新县人民政府办公室关于印发大新干旱灾害应急预案的通知》(新政办发[2010]160号)、《大新县人民政府办公室关于印发大新县县城防洪应急预案的通知》(新政办发[2010]167号)、《大新县人民政府办公室关于成立大新县环境污染与破坏突发事件应急处理指挥部的通知》(新政办发[2010]170号)等一系列关系民生的文件,并通过大新政府门户网站、政府信息公开栏、政府公报等形式公开,保证了我县政府信息的及时公开,为群众提供了帮助。 

三、主动公开政府信息的情况 

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 。 2010年,我县未发现或收到公众反映虚假信息和不完整信息。 

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况 。2010年度共出版四期《大新县人民政府公报》,共计720册,向全县各乡(镇)、各部门发放,同时集中向公共场所免费发放。县政府设立的门户网站“中国.锰都” ( http://www.gx.xinhuanet.com/dtzx/dxwz/)得到较好的维护、更新;通过网站不断向社会公布我县政府信息,内容涉及地方概况、领导主页、当年政务、在线办事、知名企业、名乡名镇、经济建设、旅游、特产、科教文卫、招商引资、新闻信息等。 

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 。2010年,我县除了指定县政务服务中心、档案馆、图书馆为全县政府信息公开查阅点外,还增加了县政务服务中心国税分中心、地税分中心两个查阅点。县政府各组成部门、各直属机关主动向这些公共场所提供了政府信息包括政策法规、政府文件、城市建设、招商引资、旅游、领导分工等材料。政府信息的按时提供确保了政府信息公开工作顺利有序开展,方便了群众获知相关信息。 

(四)政府网站内容及时更新情况 。我县政府网站内容丰富,主要设有:“政府公告”、“政府机构”、“政策法规”、“政务公开”、“人事任免”、“发展规划”等多个栏目,通过网站发布各类政府信息。并根据需要适时增加不同的板块,服务社会、便民利民。对网站的建设持之以恒,及时更新网站内容,方便群众上网查阅。 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

(一)依申请公开工作受理、答复情况 。我县各乡(镇)人民政府、各部门均设立了专门的政府信息依申请公开窗口,受理群众对政府信息公开的申请。2010年度全县共接受公众依申请公开政府信息88人/次,其中当面申请79人/次,网络申请1人/次,传真申请3人/次,没有信函申请,其他形式5人/次。办理依申请公开信息100条,其中受理并同意公开55条 ,受理并同意部分公开38条,不予公开7条。不予公开信息中109条属于依法不予公开。 

(二)不予公开政府信息备案情况 。我县政府信息公开领导小组在5个查阅点专门落实有专人负责受理信息公开申请及不予公开信息备案工作,对不予公开的政府信息能认真做好备案审查工作。2010年上报备案不予公开的政府信息主要是涉密的公安工作信息和企业有关涉密信息。 

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况 。2010年,我县主要的政府信息公开接待场所是县政务服务中心、档案馆、图书馆、县政务服务中心国税分中心、地税分中心,目前各场所运转正常。为进一步做好政府信息公开工作,提供更好的环境和氛围,我县将对接待场所公开载体、手段、制度等进一步完善。 

五、政府信息公开的收费及减免情况 

全县各级行政机关没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2010年,全县没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

2010年,我县政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但与上级和人民群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:一是认识上还存在不足,工作力度不够,影响和制约了政府信息公开的全面推进和深入开展。二是一些单位和部门对政府信息公开工作还没有做到常规化,对公开的程序还不够熟悉,主动公开不够。三是一些单位仍存在形式化、表面化问题。四是满足现状,认为该公开的都公开了,没有随着形势的变化而不断更新。五是宣传力度上还有些不足,影响政府信息公开的效果和质量。 

2011年,我县将按照自治区、崇左市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 

一是进一步提高认识,切实加强领导,以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,自觉地把政府信息公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责。 

二是抓好政府信息公开工作的绩效考评工作,抓日常工作与年终考评并重,奖优罚劣,推动工作的进一步开展。 

三是突出重点、创新形式、完善制度,督促相关行政主管部门抓好归口管理的医疗卫生、计划生育、供水、供电、公共交通等公共企事业单位的信息公开工作。 

四是加强业务培训,特别是计算机技能和互联网安全知识培训,进一步拓展网站的信息服务能力,使我县政府信息化建设达到一个新的水平。 

八、其他需要报告的事项 

我县政府信息公开没有其他需要报告的事项。

 


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号