首页 >> 政务公开 >> 发展规划
发展规划
县十五届人大五次会议文件之五政府工作报告
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2011-08-12 12:48:07 阅读 次 字体:[ ][]

县十五届人大五次会议文件之五

政府工作报告
——2010年2月26日在大新县第十五届人民代表大会第五次会议上
代县长 黄 巧

各位代表:
  现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2009年工作回顾

2009年是新世纪以来我县经济发展最为困难的一年,也是全县经济社会在挑战中发展、在困难中前进、在考验中取得显著成果的一年。面对国际金融危机严重冲击等严峻复杂形势,在上级党委、政府及县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,我们全面贯彻落实“保增长、保民生、保稳定、保持良好发展势头”的方针政策,认真实施“项目年•民生年•城建年•绩效年”活动,采取“非常办法、非常措施、非常力度、非常政策”,经济社会发展逆势而进,取得了超出预期的好成绩,这一成绩的取得来之不易,鼓舞人心,振奋精神。

一年来,坚持以保增长作为目标,主要经济指标超额完成“十一五”规划任务,发展实力进一步增强。在宏观经济环境日趋复杂,不确定因素不断增加的背景下,我们全面分析,准确判断,果断决策,从容应对,快节奏、高效率、大力度推进保增长各项工作,主要经济指标全面完成了县十五届人大第四次会议确定的目标任务,并超额完成“十一五”规划的预定目标。初步统计,2009年全县完成地区生产总值47.5亿元,同比增长15.1%,增幅排在全市前列;财政收入完成5.828亿元,同比增长15.7%,总量排在全区第十五位和全市第二位;农民人均纯收入完成4257元,同比增长10.09%;城镇居民人均可支配收入达14733元,同比增长11.3%;全社会固定资产投资累计完成31.53亿元,同比增长37.71%。五项主要经济指标分别完成“十一五”规划目标的120.8%、129.22%、123.03%、143.25%、148.66%。与2005年相比,全县主要经济指标总量实现了翻一番或翻两番的目标,我们朝着建设“广西科学发展强县”的宏伟目标迈出了更加坚实而有力的一步!

一年来,坚持以争创一流为动力,创新抓好各项工作,发展成果进一步扩大。我们以“争创一流业绩,勇当时代先锋”作为立足点,以思想的大解放推动各项工作率先开展,在改革创新中敢为人先,积蓄发展优势。

――率先在全区兴建县级水情监控指挥中心。投资168万元建设大新县水情监控指挥中心,利用“全球眼”视频系统监控全县15座水库水情,进一步提高了防汛抗洪决策的有效性和可靠性,在全区县级尚属首例,得到自治区领导的高度赞誉。

――率先在全市开展城乡风貌改造工作。牢固树立“抓城乡风貌改造就是抓发展环境改善、就是抓科学发展”的思路,投资350万元完成了明仕田园景区周边村屯的风貌改造工作,扎实推进雷平至硕龙沿线城乡风貌改造前期工作,着力打造良好的城乡发展环境,这一工作走在了全市乃至全区前列。

――率先在全市开展集体林权改制工作。作为全区25个集体林权制度改革试点县(市、区)之一,我县在全市率先启动林改工作。去年全县共完成外业勘界面积162.9万亩,发证面积101.07万亩,分别完成自治区下达任务的115.1%、106.8%,各项指标均排在全区前列,获得“全市集体林权制度改革先进县”荣誉称号。

――率先在全市设立企业担保风险补偿基金。县财政出资1000万元,与广西金融投资集团有限公司合作设立企业担保风险补偿基金,大力推进中小企业融资担保服务,着力解决中小企业融资难题。累计帮助企业解决项目资金4570万元,这一措施,走在了全市前列。
一年来,坚持以项目建设为核心,强化经济发展支撑,发展后劲进一步加大。抢抓国家扩大内需等机遇,坚持把项目建设作为保增长、增后劲的关键举措,以实施“项目年”活动为立足点,全力推动项目、投资、招商“三位一体”新突破。2009年我县争取到国家新增投资四批项目107个,总投资7396万元。全县实现招商引资项目100个,计划投资80亿元,项目合同履约率、开(竣)工率、资金到位率分别为100%、60%、47%,超额完成自治区下达的目标任务。全年实施投资超500万元重点项目90个,完成投资22.64亿元,项目投资增幅为历年最大。先后有大新客运中心和大新物流园、德天化工循环工业园年产20万吨硫磺制酸项目、年产15万吨利达生物有机肥生产项目、禾立旺年产10万吨微生物有机肥生产线、雷平-硕龙二级公路、和诚绿洲小区、德天花园等重点项目开工建设。项目建设和招商引资工作不断加强,为我县实“四保”目标提供了强有力的支撑。

一年来,坚持以服务企业为抓手,工业经济逆势攀升,发展支柱进一步壮大。面对金融危机带来的工业产品需求大幅萎缩、工业企业开工率不高等困难,我们加快实施“工业产值超百亿工程”,扎实开展“服务企业年”活动,先后为企业落实项目用地750亩,用电优惠3086万元,提供信贷支持 4.55亿元,争取财政补贴项目资金445万元,有力推动了企业逐步恢复生产,工业经济走出低谷并持续增长。全县规模以上工业企业完成工业总产值48.17亿元,同比增长1.93%;完成工业增加值18.65亿元,同比增长22.7%,总量和增长速度位居全市第一。其中锰业完成产值32.57亿元,制糖业完成产值9.52亿元,电力业完成产值3.59亿元。工业对GDP贡献率达50.54%,工业依然是拉动经济发展的主动力。工业技改投资实现新突破,全年完成工业技改项目投资8.93亿元,占计划投资的127.57%,为工业经济发展注入新的活力。全面完成县化工厂破产改制和基本完成三家国有电站改制工作,其中在县化工厂破产改制基础上兴建的德天化工循环工业园,年产值达1.5亿元,实现利税1269万元,国有资产得到有效盘活并焕发新的生机,企业改制工作成果显著。着力扶持非公经济发展壮大,非公经济蓬勃发展,全县各类民营企业和个体工商户累计达到8318户,其中新开业民营企业42户。

一年来,坚持以整体推进为方向,加强城乡生态建设,发展基础进一步夯实。深入实施“城建年”活动,城乡基础设施建设步伐明显加快,生态环境日益改善,城镇化水平不断提高。

――县城建设稳步推进。坚持新城区建设和老城区改造并举,不断完善城镇功能。先后开工建设了县城生活污水处理厂、县城生活垃圾填埋场等基础设施项目,实施了古榕中路改造、城区绿化、城区道路维修等工程。房地产开发建设不断加快,全年完成投资6.05亿元,人和综合市场、和诚绿洲小区、德天花园等房地产项目顺利开工建设。深入巩固“城乡清洁工程”成果,县城综合整治长效机制进一步健全。

――城乡建设加快推进。发挥规划的引领作用,高起点、大手笔加快推进县城及雷平镇、堪圩乡、恩城乡等乡镇的规划修编。小城镇建设速度加快,城镇面貌有了新变化。启动总投资1.339亿元的边境3-20公里兴边富民行动基础设施建设大会战,加快4个县级新农村建设试点和14个乡(镇)试点建设。抓好各项扶贫工作,第二批整村推进贫困村顺利通过自治区验收,启动了第三批整村推进扶贫开发工作。加快城镇廉租住房建设、村镇教师安居工程、华侨农场归难侨危旧房改造等工作,先后完成农村危旧房改造3000户、沼气池2966座,农村水利工程359处及城网改造等工程,农网完善工程稳步推进,有效解决了城乡居民饮水、能源、上学、就医、住房困难等问题。

――交通事业取得新进展。经过积极争取,规划建设中的崇左-靖西高速公路将在我县境内贯穿,该项目已列入2010年自治区层面统筹推进新开工重大项目计划。我们还开工建设了雷平-硕龙二级公路,完成新和至新排28公里公路硬化建设,实施了7条55.6公里农村通达工程项目。交通运输业持续发展,全年完成客运量213.29万人次,同比增长10.4%;完成货运量223.2万吨,同比增长12%,交通事业助推经济发展效益明显。

――生态环境日益优化。认真抓好水土保持、农村沼气池建设、退耕还林等工作,强化矿山环境整治,严格城乡环境执法,加强项目环评审批,全年受理的99个新、改、扩建项目环评执行率达100%,生态环境保护良好。认真抓好节能降耗及污染物减排等工作,基本完成涉锰行业环境整治,整治成果得到了国家环保部督查组、自治区环保厅的充分肯定。全年万元GDP能耗为1.15吨标准煤,比上年同期下降2.7%,提前完成“十一五”节能任务;二氧化硫排放2650吨,减排623吨,化学需氧量(COD)排放3676吨,减排463吨,超额完成全年工作任务。
一年来,坚持以结构调整为主线,加强农业农村建设,发展根本进一步巩固。继续巩固发展粮食、甘蔗、林果、水产畜牧等农业支柱产业,切实调优农业产业结构,提高种植业、畜牧业生产效益。全年完成粮食产量10.75万吨,增长8.05%。继续落实“三送一补贴”等甘蔗扩种优惠政策,全县甘蔗种植再掀新高潮,2009年上半年新扩种甘蔗1.5万亩,2008/2009年榨季全县蔗农销售原料蔗总收入达到5.2亿元。认真把推广农作物间套种技术作为农民增收的重要工程来抓,农作物间套种工作有了新突破,全年套种推广面积达20.15万亩,占市下达任务100.75%,通过推广农作物间套种技术实现全县农民增收达4800万元。水产畜牧业稳步发展。全年全县肉类总产量2.86万吨,同比增长7.92%,水产品总产量7725吨,同比增长6.91%,实现双双增长的目标。全年全县完成农林牧渔业总产值18.83亿元,同比增长2.04%。
一年来,坚持以上档升级为重点,做大做强旅游边贸业,发展优势进一步显现。加快旅游景区品牌创建工作,重点指导德天瀑布、龙宫仙境开展5A、3A级景区创建工作,德天瀑布景区荣获“全国创建文明风景旅游区先进单位”称号。按照市委、市政府关于打造江州石景林至德天瀑布100公里旅游线的部署,加快明仕壮族民居博物园二期、德天•丽水边城二期、圣泉谷景区等重大项目建设,旅游基础设施不断完善。加大旅游宣传促销力度,极大提高全县旅游业知名度。全县接待游客123万人次,突破120万人大关,同比增长15.15% ,旅游综合收入4.5亿元,同比增长10.39%,再创历史新高。抓好口岸和边民互市点基础设施建设,为口岸升格和发展边贸业创造条件;争取上级联检部门支持,加强边贸互市点的管理工作,促进边贸业稳步发展。2009年,边民互市贸易量实现1.2万吨,同比增长5.9倍;贸易额实现4118万元,同比增长16.8倍。旅游和边贸产业的发展,进一步拉动了交通运输、邮电、通信、酒店餐饮、商贸流通等服务业的快速发展。
一年来,坚持以培育财源和征管并举为措施,狠抓财政金融工作,发展能力进一步提高。克服金融危机和结构性减税等因素影响,坚持一手抓财源培育,一手抓税收征管,全县财税征收再创佳绩。全县财政收入累计完成5.828亿元,比上年增收7922万元,占市下达任务5.8亿元的100.48%,在全市率先完成财税征收任务。稳步推进财政国库集中支付、综合预算、政府采购、乡财县管等制度改革,财政管理不断加强。扎实推进农村金融体制改革,成立了广西大新农村合作银行,努力促进“政、银、企、保”合作,金融支持地方发展的力度有所加大。至去年底,全县金融机构各项存款余额30.47亿元,比年初增加6.4亿元;各项贷款余额15.39亿元,比年初增加2.97亿元。
一年来,坚持以执政为民为根本,繁荣发展社会事业,发展成果进一步惠及人民。始终把为人民群众谋利益作为政府工作的着力点,加快实施“民生年”活动,努力让人民群众共享发展成果。

――城乡消费市场活跃兴旺。认真落实国家各项支农惠农政策,全年发放农民种粮直补、家电下乡、汽车下乡、农机具购置等补贴共648.9万元,拉动及活跃消费市场作用明显,2009年实现社会消费品零售总额5.6亿元,同比增长18.2%。

――为民办实事工作深入开展。我们从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,精心组织实施社会保障惠民、教育惠民、乡村社会服务、村村通工程等11件为民办实事工程。为民办实事项目的实施,进一步夯实了群众生产生活基础,有效解决群众关心关注的问题,在群众中产生了很好影响。

――社会就业保障体系不断完善。抓好就业再就业和农村劳动力转移就业工作,全县城镇新增就业2176人,登记失业率为2.5%;农村劳动力新增转移就业9276人,完成劳务经济收入6.23亿元。启动城镇居民基本医疗保险制度,全县有3.7万人参加城镇居民基本医疗保险,分别有1.3万人、5.52万人、9758人参加了失业保险、基本医疗保险、企业养老保险,社保覆盖面不断扩大。认真做好五保人员供养工作,解决低保对象生活困难。全县纳入城镇低保1.96万人次,农村低保对象16.82万人次。民政救灾工作深入开展,防灾救灾能力得到有效提高。

――社会各项事业协调发展。抓好职业教育攻坚和自治区级示范性普通高中创建工作,合理配置教育资源,全县教学水平进一步提高。全面落实“两免一补”政策,全县义务教育阶段学校1.16万名寄宿生全部享受生活补助。村镇教师安居工程项目全面竣工,农村中小学校舍维修改造项目加快推进。扎实推进“广西(全国)科普示范县”和“广西科技富民强县示范试点县”创建工作,顺利通过2007-2008年全国县(市、区)科技进步考核,科技推广力度进一步加大。公共卫生“三网”建设继续得到加强,群众就医环境不断改善。扎实推进卫生环境整治工作,获得“自治区卫生县城”荣誉称号。抓好甲型H1N1流感防控等工作,年内无重大疫情暴发流行;新型农村合作医疗制度得到较好落实,全县有28.48万名农民参加新型农村合作医疗,参合率达91.43%,参合人数比上年增加1.2万人。人口和计划生育工作稳步推进,全县人口出生4577人,人口出生率为12.5‰。文化广电事业繁荣活跃,大新人民广播电台恢复开播。抓好桃城文化站办公楼建设,实现了全县14个乡镇文化站都有办公地点的目标。群众文化活动蓬勃开展,城乡精神文明建设持续加强。落实最严格的耕地保护制度,积极做好新一轮土地利用总体规划修编和第二次土地调查工作,扎实推进土地招拍挂工作,土地利用结构和布局得到优化。进一步整顿和规范矿产资源开发秩序,矿产资源得到科学合理利用。加强对农资、教育、医疗等重点民生价格及食品药品产品质量的监管,审计监督不断强化,统计基础建设得到加强,高质量完成第二次全国经济普查工作。国防动员和人民防空建设取得新成就,驻县武警、消防、民兵以及工会、共青团、妇联、工商联等人民团体在经济社会建设中发挥了重要作用。此外,工商、国泰资产经营、机关事务管理、地震、老干、民族、民兵、气象、住房公积金、保险、档案、供销、地方志、民语、房改、烟草、石油、通信、邮政等各项事业也都迈出了新步伐。

――社会大局和谐稳定。我们坚持把保稳定作为和谐发展的首要任务,全面加强社会管理,切实解决突出问题,文明和谐进程不断加快。抓好应急体系建设,应对公共突发事件的能力不断增强。认真落实“依法治县”战略,切实加强普法教育工作,我县获得“全国五五普法中期先进集体”荣誉称号。深入开展领导干部大接访和矛盾纠纷排查调处工作,加强社会治安综合治理,认真开展严打整治和禁毒专项斗争,维护社会稳定工作得到切实加强。严格落实安全生产责任制,扎实开展宣传教育、行政执法和隐患治理,安全生产形势总体平稳。加强边防工作,边境管控进一步加强。全年全县没有发生危害国家安全和社会稳定的重大群体性事件及重特大安全生产事故,确保了新中国成立60周年等重大节庆活动期间社会大局稳定。

一年来,坚持以人民满意为准则,不断加强政府建设,执政能力进一步强化。有力有序开展第二、第三批学习实践科学发展观活动,着力解决影响科学发展的突出问题,科学发展意识明显提高。自觉接受人大监督,加强与政协的联系,拓宽与人民群众的沟通渠道,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案。以实施“绩效年”活动为基础,坚持把抓落实作为推动发展的重要保障,改进工作作风。积极推进依法行政和政务公开,政府自身建设得到进一步加强。以完善政务服务中心工作机制为重点,政务服务质量和行政效率大为提高。

各位代表,过去的一年,面对跌宕起伏的外部环境,我们以发展为己任,化压力为动力,在探索中奋进,在求实中创新,经受住了严峻考验,创造出了新的业绩,以经济社会发展的新成就,向新中国成立60周年献上了一份厚礼。这些成绩的取得,体现了县委的科学决策、正确领导,得益于县人大、县政协和社会各界的有效监督、鼎力支持,凝聚着全县广大干部群众同心同德、奋力拼搏的智慧和汗水。在此,我谨代表县人民政府,向全县人民和广大干部职工,向各位人大代表、政协委员、离退休老同志和社会各界人士,向驻县解放军、武警官兵、公安民警,向所有关心、支持我县发展的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去,我们经受住了金融危机的严峻考验,也积累了在复杂经济环境中科学发展、率先发展的宝贵经验,我们深切体会到:解放思想是科学发展、率先发展的先导。思想解放的程度决定经济发展的速度。只有大胆解放思想,改变传统封闭的心态,树立全新观念,确立科学发展思路,县域经济才能实现又好又快发展。精诚团结是科学发展、率先发展的关键。团结出生产力、凝聚力、战斗力。只有全县上下团结协作,锐意进取,顽强拼搏,合力攻坚,才能扫除发展道路上的障碍。执政为民是科学发展、率先发展的根本。政府的一切权力都是人民赋予的,只有把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,我们的各项事业才能获得最可靠的群众基础和力量源泉。加强落实是科学发展、率先发展的保障。落实是决策的归宿,也是决策的生命。只有尽职尽责抓落实,在经济发展上抓出实绩,在爱民惠民上抓出成效,各项决策意图才能真正实现。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前国际金融危机尚未结束,各种不确定、不稳定因素还很多,经济和社会发展中仍存在着一些不容忽视的困难和问题。突出表现在县域经济总量不大,人均水平不高,工业效益还未能实现稳定增长,财政收入增长后劲不足,牵动性大项目不多,推进经济结构调整任重道远,农民增收还比较困难,城镇基础设施还不能完全适应形势发展的需要,社会各项事业建设力度不足,行政效能效率有待进一步提高等。对此,我们一定高度重视,迎难而上,采取有效举措,认真加以解决。 

2010年主要目标任务和工作措施

2010年是我县实施“十一五”规划的最后一年,也是全面贯彻落实《国务院关于进一步促进广西经济社会发展若干意见》的第一年。做好2010年经济工作,对于保持和扩大我县经济社会发展良好势头,为“十二五”规划启动实施奠定良好基础,意义十分重大。我们要紧紧抓住各种有利时机,立足全局、超前谋划,大胆改革创新,奋力攻坚克难,再创经济社会发展新辉煌、新突破。

2010年政府工作总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会和中央、自治区、市经济工作会议及县委十二届七次全体(扩大)会议精神,紧紧抓好中国-东盟自由贸易区建成、国务院出台关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见及国家实施新一轮西部大开发、自治区加快推进北部湾经济区“大产业、大港口、大交通、大物流、大城建、大旅游、大招商、大文化”发展战略等重大机遇,紧紧围绕“扩内需、保增长、调结构、抓项目、促发展、重民生”方针,继续深入实施“项目年•民生年•城建年•绩效年”活动,进一步解放思想,扩大开放,着力加快经济结构调整,推动经济发展方式转变;着力推进工业化、城镇化和农业产业化进程,统筹城乡发展,显著增强经济实力;着力推进改革开放和自主创新,增强经济发展活力和动力;着力保障和改善民生,保持社会和谐稳定,全面完成“十一五”规划任务,为“十二五”期间实现新跨越奠定坚实基础。

2010年我县国民经济和社会发展的主要预期目标:
---地区生产总值54.06亿元,同比增长13.8%;
---全社会固定资产投资43.8亿元,同比增长39%;
---财政收入6.58亿元,同比增长13%;
---社会消费品零售总额6.48亿元,同比增长16%;
---人口自然增长率控制在7.8‰;
---农民人均纯收入4555元,同比增长7%;
---城镇居民人均可支配收入16059元,同比增长9%;
---工业总产值同比增长15%;
---农林牧渔业产值同比增长6%;
---万元GDP能耗同比下降2.6%;
---规模以上工业万元增加值能耗下降16.7%;
---化学需氧量排放量3000吨;
---二氧化硫排放量3958吨;
---城镇新增就业人数2500人;
---城镇登记失业率控制在4%以内。

围绕全年目标和要求,我们将努力实现“九个新突破”:

一、强力推进固定资产投资和招商引资上规模,在项目建设上实现新突破
继续深入实施“项目年”活动,千方百计争项目、争分夺秒建项目、全力以赴攻大项目、招商引资促项目,以项目投资的快速增长推动全县经济平稳较快增长。
继续超常规推进项目前期工作。县财政将分别安排1000万元、100万元及10万元作为今年的项目前期工作经费、项目奖励资金及2010年固定资产投资43.8亿元项目建设办公室(简称“43.8办”)工作经费,强化项目推进资金保障。精心策划一批影响全县发展大局的基础设施、产业发展、民生工程、生态环境建设等重大项目,进一步充实完善项目库。同时,结合编制“十二五”规划,提前谋划、储备、开发一批带动作用明显、人民群众受惠更多、支撑经济长远发展的重大项目。重点推进中越文化交流中心、大新建材装饰商贸城、归春界河整治工程等项目前期工作,千方百计扩大投资规模和成效。
继续超常规推进项目建设工作。牢固树立“快发展要大项目,大发展要好项目”的理念,坚持定期召开重点项目联审联批现场协调会,确保项目手续办理畅通无阻,及时分析和排除影响项目建设的因素,切实抓好项目立项、规划、环评、土地、资金等各项保障措施的落实,重点解决项目建设征地难、融资难等问题,进一步明确建设时限和要求,着力提高项目开工率和投产率。一是狠抓在建项目。重点加快大新客运中心和大新物流园、年产20万吨硫璜制酸生产线、禾立旺微生物有机肥生产线、年产15万吨利达生物有机肥生产线、德天半岛花园、人和综合市场、下雷水电站、和诚绿洲小区、县城生活垃圾填埋场、县城污水处理厂等一批在建项目建设进度。二是狠抓新开工项目。重点推进中信大锰大新分公司年产6万吨电解金属锰生产线扩建、新锰集团年产20万吨中低碳锰合金生产线、德天化工循环有限公司年产15万吨磷肥生产线、中国北方果品有限公司年产10万吨醋酸乙脂生产线、香港鸿宇集团有限公司年产1万吨四氧化三锰及7200吨锰锌铁氧体软磁材料生产线等生产性项目,力争尽快开工建设。

继续超常规加大招商引资工作力度。转变招商思维和方式,坚持大招商、招大商,重点为企业和客商做好各项服务工作,努力实现招商引资大突破。2010年力争实现新引进招商项目78个,协议投资总额50亿元;计划新开工项目55个,计划投资总额达36亿元;全年新建和续建项目实际到位资金达到37亿元。一是继续“招大引强”上项目。继续把锰业、糖业、旅游业、商贸物流业作为招商重点方向,把招大引强作为今年招商引资的重要目标,注重引进投资规模大、企业影响大,资源消耗低、环境无污染,产品附加值高、投入产出比高、财税贡献率高的大项目、好项目,力争吸引行业龙头来大新兴办企业,形成以大项目推动产业集群发展的良好格局。二是完善招商引资项目大兑现长效机制。把大兑现工作作为推进项目的重要抓手,继续提高招商引资项目“三率”,争取超额完成自治区下达的招商引资合同项目履约率超过95%、开竣工率超过60%、资金到位率超过40%目标任务。三是完善招商引资奖励制度。加快制定、完善招商引资奖励办法,对在重点招商项目的引进和推进中有突出贡献者进行奖励,激发我县全民参与招商引资热情,形成大招商、招大商的强大合力。

二、强力推进工业生产快速发展,在壮大工业经济总量上实现新突破

继续推进“工业产值超百亿元”工程,以壮大锰糖电支柱产业及培育新兴产业为重心,推动工业结构调整和产业升级,加速提升新型工业化水平。2010年力争完成规模以上工业产值55.4亿元,增长15%,规模以上工业增加值21.6亿元,增长16%。

壮大主导产业,引领新型工业化。一是加快发展锰产业。继续推进扶持锰业生产政策,积极引导锰企业扩大生产,想方设法协调解决锰业发展中存在的问题和困难,切实为锰企业解决电力、矿石供应、节能减排等相关问题;加强对矿产资源的保护和开发,大力推进锰业结构调整,引进和扶持技术含量和附加值高的精深加工及下游产品、关联产品项目,促进锰业集聚化发展,重点抓好新振锰业集团年产20万吨中低碳锰项目、中信大锰大新分公司年产6万吨电解金属锰扩建工程等一系列工业生产性项目。2010年力争完成锰业产值35.84亿元,同比增长10%。二是加快发展蔗糖业。做强做优蔗糖业,优化调整甘蔗种植结构,大力实施甘蔗“六化”建设,以示范基地建设推进甘蔗生产走高糖高产路子。加强榨季生产服务和管理,统筹安排砍运榨等工作,促进蔗糖业健康有序发展。充分发挥技改优势,提高制糖业产能,重点引导制糖企业把投入转向糖的深加工和综合利用,拉长产业链。三是加快发展电力业。加快锰电结合步伐,以水电和供电网络建设为重点,加快建设县电力调度综合大楼,规划好雷平、桃城、下雷三个工业重镇110kv等级电网网络,集中力量加快雷平110kv送变电工程建设,积极做好城东110kv、那岸110kv、下雷110kv等变电站建设前期工作并争取尽快开工,进一步完善电网建设。四是培育新兴产业。大力推进德天化工循环工业园建设,重点加快禾立旺和利达微生物有机肥生产线、年产20万吨硫磺制酸生产线等项目建设,力争年内竣工投产,加快新兴化工业发展。

打造发展平台,支撑新型工业化。高起点规划建设工业集中区和园区,重点打造以桃城工业园区、下雷工业集中区和雷平工业集中区为主体的工业“金三角”。通过市场化运作、财政支持等方式,加快园区基础设施和服务设施建设,重点加快北环大道、213省道至德天化工循环工业园公路等项目建设,争取在资金投入、基础设施和配套服务功能等方面实现大突破。

提升产业竞争力,加速新型工业化。进一步提高服务企业工作水平,力促规模企业做大做强,中小企业健康发展。强化对工业技改项目的跟踪服务,年内力争完成工业技改投资9亿元,为工业经济发展注入新活力。激励企业加强对外贸易和进出口业务,有效解决企业在出口中的困难和问题。全年力争完成外贸进出口额6111万美元,同比增长15%。稳步推进国有企业改制工作,重点解决大新糖厂改制问题。

发展非公经济,助推新型工业化。鼓励和支持非公有制经济发展,全面落实扶持非公企业的各项政策,加快中小民营企业融资服务体系建设,着力解决中小企业融资难问题。加强对中小企业财税支持,放宽中小企业市场准入,保护民间投资合法权益,推动非公经济更快发展。

三、强力推进“三农”工作,在农业经济发展上实现新突破
坚持把解决“三农”问题作为经济工作的重中之重,突出抓好农业结构调整,改善农村生产生活条件,更好地促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

加大农业产业结构调整力度。稳定粮食生产面积,努力提高粮食单产和综合生产能力,粮食种植面积要稳定在41万亩左右,粮食总产量达11.3万吨。继续发展甘蔗、林果、水产畜牧等农业支柱产业,重点开展甘蔗扩种攻坚战,力争完成扩种4.3万亩的任务,使全县甘蔗面积达到44.6万亩,原料蔗产量达到230万吨以上。适度发展龙眼、剑麻、苦丁茶、特色瓜菜等特色作物,进一步调整和优化种植业结构。继续推广农作物间套种技术,建立甘蔗、木薯、玉米、果园等多种间套种模式示范片。大力发展畜牧水产业,积极推进瘦肉型猪生产基地、牛羊养殖基地、优质淡水鱼养殖基地、家禽养殖基地建设,提高水产畜牧业占大农业的比重。

进一步改善农村生产生活条件。抓住国家重视“三农”工作的机遇,积极争取项目和资金,加快农田水利基础设施和小型病险水库加固等建设,完成去冬今春水利工程建设项目299处。抓好农村人饮解困、安全饮水工程建设,解决农村饮水不安全及困难等问题。努力做好第三批贫困村整村推进工作,确保今年如期完成任务。认真抓好农业综合开发、农村沼气建设,完善农村电力服务体系,扩大农村通信和信息化覆盖面,扎实推进村屯环境改造工作,逐步改变农村“脏、乱、差”等环境状况,提高农民生活水平和质量。到2010年底,全县要累计建成沼气池5.5万座。

加快推进新农村建设和兴边富民行动基础设施建设大会战。巩固提升新农村示范村建设成果,把新农村建设和扶贫开发、城乡风貌改造、旅游开发结合起来,抓好新农村建设规划,积极实施农村环境净化、绿化、美化和基础设施建设、生态文明意识提升“五大工程”,进一步提升新农村建设档次。加快推进以交通、饮水安全、沼气池、危房改造及教育、土地开垦与整理、广电等七大类项目为内容的兴边富民基础设施建设大会战进度,争取如期完成任务,切实改善边境3-20公里范围的农村基础设施条件。

努力促进农民增收。坚决落实惠农减负政策,整合各项涉农资金,抓好粮食直补、水稻良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴等强农惠农政策的落实,建立稳定的财政支农投入增长机制。加大农民实用技术和技能培训力度,提高农民创业就业能力。积极发展劳务经济,拓展农民就业空间。全县农村劳动力转移就业力争完成6.35万人。

深化农村各项改革。坚持依法、自愿、有偿原则,积极探索土地流转机制,规范农村土地管理制度,年内建设1至2个土地流转示范点,以点带面加快土地集中规模经营。稳定和完善农业经营制度,逐步完善二轮农村土地承包合同手续。以“全面攻坚年、林改质量年、配套改革年”为重点,全面完成集体林权制度改革任务,创新林业管理发展机制。加快华侨农场体制改革,深化基层农业技术推广体系改革。

四、强力推进旅游边贸业发展,在第三产业跃升上实现新突破

抓住国家扩大内需、调整经济结构的有利时机,积极发展以旅游边贸业为龙头的第三产业,拓宽消费领域,提高第三产业增加值占GDP比重。
全面提升旅游业。抢抓国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》提出“依托崇左大新跨国瀑布景区设立中越国际旅游合作区”及国家旅游局与自治区政府签订紧密合作机制备忘录中关于“依托德天跨国瀑布景区,将大新县建设成为中国面向东盟的区域性国际旅游集散地和主要目的地”的重大机遇,以生态游、休闲游、风情游为方向,整合旅游资源,争创“中国旅游强县”和“中国优秀旅游目的地”。全年力争实现接待国内外游客135万人次以上,旅游综合收入达到4.8亿元以上。一是完善景区规划编制。进一步加快全县旅游总体规划及各重点景区的规划编制工作,为打造“大旅游”目标打下坚实基础。二是加强重点旅游项目的建设和招商工作。全力推进江州石景林至德天瀑布100公里旅游线规划建设,重点推进德天•丽水边城二期、明仕壮族民居博物园二期、德天旅游服务中心、恩城生态旅游度假区、圣泉谷景区等重点旅游项目的建设。三是优化整合旅游资源。全面加快德天瀑布景区、龙宫仙境景区创建国家5A级、3A级景区工作进度,进一步完善旅游基础设施和配套设施。同时,重点指导明仕田园、恩城山水、黑水河、龙宫仙境、乔苗平湖等景区打造成为广西中越边关旅游的重要品牌。继续加快我县宾馆饭店的改造升级和建设,加大旅游产品开发力度,全面提升旅游业档次和发展水平。四是加强中越旅游合作开发。深入加强与越南的沟通交流,加快与越南合作开发“中越国际旅游合作区”的谈判进程,共同开发中越边境跨国旅游,有效提高我县旅游市场竞争力。五是强化旅游品牌宣传效应。积极开展以政府为主导、企业积极参与、联盟式的宣传活动,强力打造“边关旅游”、“山水旅游”、“生态旅游”、“休闲旅游”及“红色旅游”等品牌,提高我县旅游整体知名度,实现“大旅游”发展目标。

突出发展口岸边贸业。以中国—东盟自由贸易区全面建成为契机,继续抓好硕龙口岸关口出入境通道建设、口岸验货场建设用地和边检站搬迁用地征用及岩应、德天等边民互市点建设工作,大力开展边境小额贸易和边民互市贸易,促进口岸经济和边贸业发展。继续加强与上级有关部门沟通,争取国务院有关部门对硕龙口岸升格的支持,加快推进硕龙口岸恢复正常业务,加强与越南方面磋商,促使越南方面同意口岸升格。
积极发展商贸服务业。加快城乡市场流通体系建设,大力发展现代服务业。实施“万村千乡”市场工程,提高市场辐射带动力。认真落实家电、汽车、农机下乡等政策,不断扩大社会消费。积极培育信息咨询、社区服务等新兴产业,巩固提升餐饮、交通运输等传统服务业,健全现代服务产业体系。

五、强力推进城镇基础设施和生态文明建设,在拓展发展空间上实现新突破

深入推进“城建年”活动,加大投入,统筹城乡发展,全面提高城镇化水平。
加快推进城镇规划修编。结合城镇定位,加快完成宝圩、榄圩、那岭等乡镇总体规划修编工作,积极推行修建性详细规划和控制性详细规划管理制度,严格规划管理,有序开展城镇建设。

加快推进县城建设。一是加快城建重点项目建设。加快完成县城总体规划修编工作,把新区建设和旧城改造紧密结合,谋划建设城区标志性建筑,加快推进北环大道、迎宾大道、东环路、桃源东路、江滨路二期等路网建设,高标准改造新平路,完成明仕路、桂圆路后续工程建设,拉大县城框架。结合养利古城保护开发,实施中山路、民族路、民权路等老城区道路改造,完成古榕中路改造收尾工作,稳步推进旧城改造。加快县城垃圾填埋场、污水处理厂建设进度,确保今年6月30日前竣工投入运营。高度重视县城区水厂建设,加大投入,完善新水源供水管网改造,进一步完善城镇功能。全力加快县城东区二期、桃城工业园区基础设施、和诚绿洲小区、德天半岛花园、建材装饰商贸城、大新客运中心、大新物流园等项目建设进度,以新城区建设带动人口向县城集中,加速城市扩容提质步伐。二是营造良好环境。在主要街道继续加大种植景观树力度,打造园林式城镇绿化景观,提高县城绿化率。认真抓好市容市貌整治工作,力促县城面貌再上新台阶。三是深化城建投融资体制改革。以国泰资产经营有限公司和土地收购储备中心为主体,大力吸引民间资本参与城镇建设,进一步拓宽城建投融资渠道。

加快推进小城镇建设。鼓励和引导各乡镇结合实际,大力发展特色产业,不断完善基础设施,进一步扩大产业和人口集聚度,增强辐射和带动能力,努力打造宜业、宜居的特色城镇,力争全县城镇化率提高2个百分点。更加重视和支持经济薄弱乡镇发展,逐步缩小差距,推动各乡镇协调共进,整体发展。

加快推进城乡风貌改造工作。结合新农村建设和农村危旧房改造工作,认真抓好雷平霞山至硕龙德天公路沿线的民居风貌改造建设,推动城乡风貌改造工作在全县范围内全面铺开。

加快推进交通设施建设。配合上级加快实施崇左-靖西高速公路建设,力争年内尽早开工。利用崇左-靖西高速公路建设机遇,建好县城、雷平镇、下雷镇等出口连接线,带动城镇规模扩大发展。推进平果-硕龙高速公路前期工作,争取“十二五”期间开工建设。加快雷平-下雷二级公路建设,争取二、三期工程尽快开工。千方百计争取上级投资,实施农村公路通畅工程及提级改造工程,集中力量扩大村屯水泥路面硬化建设规模,重点完成恩城-陆榜、先力-武姜、仁合-康合、下雷-信隆、宾山-盘山、316省道至营旺等道路硬化工程。同时,对群众参与水泥路面硬化工作积极性较高的其他村屯,政府将给予适当水泥补助,切实掀起农村道路硬化新高潮。加快完成那岸桥及堪圩乡、恩城乡、下雷镇客运站等建设。积极向上级争取,请求把南百高速公路那桐出口经大新县城至下雷二级公路改扩建为标准二级公路,请求上级规划建设崇左-大新-靖西铁路,加快构建以高速公路为骨架、省道干线为支撑、农村公路为脉络的现代交通体系。

加快推进生态文明建设。牢固树立“生态是大新未来发展生命线”的理念,以节能减排为重点,以抓好生态环境保护为手段,不断提升全县生态环境质量。一是全面实现节能减排目标任务。强化节能减排责任制,淘汰落后产能,突出抓好重点耗能行业和企业节能降耗工作,确保全县锰生产企业能耗低于国家规定标准,狠抓制糖、淀粉等企业的污染治理设施和减排工程有效运行,确保全面完成上级下达的“十一五”节能降耗及减排目标任务。二是进一步改善生态环境。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,巩固锰企业环境治理成果,持久深入开展整治违法排污企业保障群众健康、饮用水源地保护、矿产资源开发秩序和污染整治、危化品整治等专项行动。三是加快生态工程建设。着力抓好植树造林、封山育林、退耕还林、沼气池和水土保持等生态工程建设,全年完成绿化造林9300亩,努力营造良好的生态环境。

六、强力推进财税金融工作,在提高保障能力上实现新突破

努力培植财源,强化收入征管。认真落实国家财税政策,加大对重大基础设施项目和重点企业的扶持,加大对农业和农村经济的扶持,培育新的财税增长点。积极盘活国有土地等资源,切实提高土地经营收入。扎实通过“市场经营”等形式,逐步将全县行政事业性国有资产和公共资源移交国泰资产经营有限公司经营管理,实现财政增收、国有资本存量盘活的目标。规范非税收入管理,努力增加财政收入。进一步规范税收征收管理,加大税收征管力度。严格依法治税,确保税收应收尽收。

加强和完善财政管理,优化支出结构。严格预算管理,调整支出结构,保证工资发放和重点民生工程支出,把财力更多地向为民办实事倾斜,向为基层解决实际问题倾斜。继续抓好综合预算和部门预算改革,推进国库集中支付制度改革,完善政府采购制度和县乡财政管理体制。进一步强化财政管理和审计监督,整顿和规范财经秩序。

支持金融机构发展,加大金融对经济发展的支持力度。抓住国家继续实施适度宽松的货币政策机遇,积极开展政、银、企合作,鼓励和引导金融机构加大对农业、基础设施、优势产业、中小企业和增加就业等方面的贷款支持,破解发展融资难的问题。鼓励金融机构信贷投放,促进金融业健康持续发展。

七、强力推进改善民生工作,在推动与群众生活密切相关的社会事业协调发展上实现新突破
坚持把改善民生、发展社会事业作为扩大内需、调整经济结构的重点,继续深化实施“民生年”工程,实现经济建设和民生事业的大投入、大发展。

加强就业和社会保障工作。落实就业创业各项税费减免、补贴和小额贷款等优惠政策,为下岗失业人员、就业困难人员和创业者就业创业创造条件、提供服务。加快完善社会保障体系,扩大社会保障覆盖面,其中城镇居民基本医疗保险参保人数要达到2.6万人。逐步健全社会救助体系,初步建立城镇医疗救助制度,扎实推进救灾救济工作和残疾人事业,继续抓好乡镇敬老院改扩建及五保村建设。加快推进农村危房改造和廉租住房建设,年内计划完成3000户农村危房改造及廉租住房80套4000平方米建设。

优先发展教育和科技事业。进一步完善义务教育经费保障机制,优化教育资源配置,在县城区开工建设一所初中学校,谋划一所县直幼儿园,整合乡镇中小学校办学资源,打造优势教育。大力发展职业教育、高中教育,积极发展学前教育,扎实做好大新中学创建自治区示范性普通高中迎检工作。抓好寄宿制学校和中小学校舍安全工程建设,不断改善办学条件。重视未成年人思想道德教育工作,扎实推进素质教育,实施新课程改革,提高教育教学质量。深入抓好工业科技创新和农业科技带动,加快科技成果转化,抓好科普示范、送科技下乡工作。

推进其它社会各项事业协调发展。执行最严格的耕地保护制度,完成新一轮土地利用总体规划修编,千方百计做好项目用地报批,为县域经济发展提供用地支撑。抓好土地整理和开垦项目的实施,认真查处土地违法案件,抓好地质灾害防治。进一步加强整顿和规范矿产资源开发秩序工作,促进矿产资源科学有序开发。加强公共卫生服务体系和基础设施建设,深化医药卫生体制改革,深入抓好社区卫生、农村卫生、妇幼保健卫生、疾病控制与卫生监督、新型农村合作医疗等工作,完善疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制,继续抓好甲型H1N1流感等传染病防控工作。以我县被列入全区实施国家基本药物制度第一批试点县(市)为契机,稳步推进基本药物制度试点工作,切实减轻群众基本医药费用负担。加强人口和计生工作,抓好“诚信计生”工作,推进县乡服务站所标准化建设和信息化建设,稳定低生育水平。加强文体设施和文艺队伍建设,广泛开展全民健身运动,繁荣文学艺术创作,深入推进精神文明建设。稳步发展广电事业,扩大农村广播电视无线覆盖面。继续开展食品、药品、产品质量安全专项整治活动,加强市场和价格监管,营造公平公正市场环境。加强与越南的交流合作,处理好边境事务。重视民兵预备役工作,大力支持国防建设,继续抓好“双拥”共建活动。扎实推进统计工作,抓好第六次全国人口普查工作。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用,更好地服务经济建设和社会发展。全面加强外侨、边防、消防、老干、编制、审计、监察、民族、房改、物价、农机、气象、防震减灾、粮食、人防、供销、地方志、民语、档案、邮政、通信、石油等工作,努力实现社会全面进步。
 大力推进“十二五”规划编制工作。抓紧组织编制“十二五”规划,谋划全县“十二五”期间经济社会发展前景和重点,力争于2010年10月前完成规划纲要草案,为我县2011年至2015年发展打下坚实基础。

积极推进为民办实事工作。1.实施教育惠民工程。(1)对存在安全隐患的中小学校舍进行安全加固改造、重建或避险迁移,确保新建、改建校舍达到抗震设防要求。(2)对就读普通高中的库区移民子女免除学费。(3)对中等职业学校全日制学籍在校生中家庭经济困难和涉农专业的学生逐步免除学费,平均每生每年资助2000元。(4)对具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和乡镇非农户口学生以及城镇家庭经济困难学生给予助学金资助,资助标准每生每学年1500元。(5)对就读中等职业学校的农业、林业、水产、卫生等特定专业的学生,继续给予第3学年生活费资助,平均每生每年资助1500元。(6)及时发放自治区人民政府中等职业教育奖学金,对品学兼优中等职业学校全日制在校学生进行奖励,每人奖励2000元。(7)加大资金投入,确保职业教育攻坚顺利通过验收。

2.实施医疗卫生保障惠民工程。(1)筹措556.2万元,使年人均基本公共卫生服务经费标准达到15元,在全县范围开展建立居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理和重性精神疾病管理等九类基本公共卫生服务项目。(2)筹措20万元,实施艾滋病防治工程。(3)筹集112.5万元,对实施母婴健康“一免二补”幸福工程,对符合条件准备办理结婚登记的人员及新婚夫妇实行免费婚前医学检查,对孕妇产前筛查及新生儿疾病筛查给予补助,进一步控制出生缺陷高发状态,提高出生人口素质。

3.实施社会保障惠民工程。(1)筹措4530万元,完善新型农村合作医疗制度,补助标准从100元/人提高到150元/人,参合率达90%以上。(2)筹措130万元,继续完善城镇居民基本医疗保险制度,补助水平从100元/人提高到120元/人,参保率达90%以上。(3)实施关闭破产企业退休人员医疗保障工程。从2010年开始分三年筹集资金2948万元,其中2010年筹集589.6万元,逐步解决我县政策性破产国有企业、依法破产国有企业以及关闭破产集体企业的退休人员和困难企业职工等共6722人城镇未参保人员的医疗保障问题。(4)筹集225万元,实施就业再就业惠民工程,确保全县城镇新增就业人员2500人,城镇下岗失业人员再就业450人,城镇登记失业率控制在4%以内。(5)筹集100万元,实施边境农村劳动力培训就业工程。完成农村劳动力转移就业职业技能培训4500人,其中边境0-20公里边民3200人;实现新增转移就业8000人,其中边民3000人。(6)筹集150万元,实施五保村建设一期工程,建设10个五保村,解决和改善农村五保户集中供养问题。

4.继续实施文化惠农工程。(1)筹措25万元,选择一个行政村作为试点,建设村级公共服务中心,即建设一个灯光球场、一个文艺舞台、一栋综合楼(活动室),组建一支农民文艺队、一支农民篮球队。(2)在全县现有行政村每月每村放映一场电影。(3)继续实施20户以上“村村通”广播电视工程。(4)筹措资金为部分乡镇综合文化站配置设备,完善乡镇综合文化站建设。

5.实施安居工程。加大资金投入,完成上级下达的农村危房改造任务,解决和改善农村地区部分贫困群众的住房安全问题。多渠道筹集资金,有效解决干部职工住房难问题。

6.实施农村基础设施建设工程。(1)筹措1500万元,继续实施农村饮水安全解困工程,解决3万人饮水安全困难问题。(2)筹措1045万元,修建42条屯级道路107公里。(3)筹集380.91万元,新建1134座沼气池,建立1个县级沼气物流服务中心,建立6个乡村沼气服务网点。(4)实施水库移民新村建设工程,解决库区移民交通、饮水、危旧房改造等困难问题,建设一批水库移民新村。(5)继续实施边境3-20公里兴边富民基础设施建设大会战。

7.实施城乡风貌改造工程。加大投入,开展以改造“竹筒房”为重点、突出壮族文化元素、结合基础设施建设和环境综合整治的城乡风貌改造工程,改善城乡人居环境。

8.实施超级稻种子补贴项目工程。推广超级稻新增面积2万亩,使我县超级稻面积达到4.8万亩。

9.实施完善农村物流服务体系工程。(1)加快农资、农村日用消费品流通网络建设,建设连锁配送中心,发展农村放心商品配送店。(2)继续实施“万村千乡市场”工程。(3)继续开展“双百市场工程”,建设标准化的农产品批发市场和农贸市场。(4)筹集82.5万元,建设“新网工程”农家店、农民合作组织、农产品流通等基础设施。

10.实施“放心肉”工程。(1)合理布局乡镇屠宰场(点),加强乡镇屠宰场硬件设施、设备建设改造,改善乡镇生猪定点屠宰工作条件和环境,确保广大农村地区肉品质量安全;(2)开展定点屠宰场病害猪无害化处理,有效查处私宰私屠等违法行为,保证上市生猪产品质量安全。

八、强力推进民主法制建设,在进一步维护社会和谐稳定上实现新突破

开展“和谐建设在基层”活动。在全县广泛开展建设和谐单位、和谐乡镇、和谐村屯、和谐街道、和谐社区、和谐家庭、和谐学校、和谐企业、和谐邻里等活动,推进和谐社会建设。
加强民主法制工作。强化司法公正,支持审判机关和检察机关依法独立行使审判权和检察权。加强基层民主政治建设,完善村民自治,健全政务公开、村务公开、厂务公开。创新社会管理体制机制。切实保障基层群众依法行使选举权、知情权、参与权、监督权,提高基层民主管理水平和服务水平。

加强安全生产和食品药品监管。进一步完善和落实安全生产监管制度,突出抓好矿山、危险化学品、道路交通等重点行业领域的安全生产,依法严厉查处安全生产违法违规行为,有效防范重特大安全事故。健全食品药品安全责任体系,严格市场准入,深化专项整治,强化源头监控和市场监管。

维护社会稳定。深入推进“依法治县”战略,认真开展“五五”普法活动。继续开展“大走访、大排查、大调解、大防控”活动和“驻村夜访”活动,健全调解工作体系,完善信访工作网络。进一步加强社会治安综合治理,全力整治社会治安乱点和热点,依法打击和有效防范各种刑事犯罪活动,纵深开展“打黑除恶”专项斗争,稳步推进新一轮为期三年的 “平安大新” 创建活动。加快公安、司法、信访、法院、检察院信息化建设,加强预警预测预报和应急管理,有效预防和处置各类突发事件,把我县建设成为“社会和谐稳定模范县”。

九、强力推进“绩效年”建设,在提高政府行政效能上实现新突破

全县人民对政府寄予厚望,我们必须牢记重托,不负众望,努力建设勤政廉洁、务实高效的人民满意政府。
建设奋发有为、敢于负责的政府。深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,突破定势思维,创新工作方法,变压力为动力,善于在困境中找出路、在发展中求突破。看准了的事要紧盯不放,定下来的事要抓紧实施,强调了的纪律要贯彻执行。把心思用在抓发展上,把精力投到抓落实中。

建设以人为本、为民谋利的政府。更加注重社会管理和公共服务,更加关注广大人民的共同利益,做到问政于民,问需于民,问计于民,使提出的发展思路、工作部署、政策措施更加符合实际、更加贴近群众。以建设公平竞争的市场环境为目标,把财力、物力等公共资源更多地向推进发展和改善民生上倾斜,竭尽全力解决好群众关心的问题。
建设高效运作、求真务实的政府。深入分析新形势下经济社会发展的新特点,把握新规律,出台新举措。重点推进县政府机构改革工作,继续深化乡镇机构改革,积极稳妥推进事业单位分类改革,完善以绩效管理为中心的责任机制,推进干部绩效管理,形成能办事、办快事、办好事的工作氛围。

建设依法行政、风清气正的政府。继续推进政府内部审批职能调整,切实减少审批环节,提高政府依法行政水平。坚持在县委领导下开展工作,依法接受县人大及其常委会的监督,自觉接受县政协民主监督;高度重视人大代表、政协委员的议案、建议、提案办理工作。加强政府廉政建设,发扬艰苦奋斗和勤俭节约的精神,以风清气正的良好形象取信于民。
各位代表,今年的政府工作艰巨而繁重。全县上下要更加坚定信心、迎接挑战;更加振奋精神、战胜困难;更加务实肯干、有所作为。让我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,解放思想,扎实工作,锐意进取,攻坚克难,为建设富裕文明和谐新大新而努力奋斗!
 


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号