首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告
信息公开年度报告
大新县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2013-02-28 10:32:40 阅读 次 字体:[ ][]

大新县人民政府

2012年政府信息公开工作年度报告

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由大新县人民政府政府信息公开领导小组办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议情况,行政诉讼情况,举报情况,政府信息公开咨询处理情况,依申请公开收费情况,人员机构和保障经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在广西壮族自治区崇左市大新县人民政府门户网站(www.daxin.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:大新县人民政府政务服务中心管理办公室,0771-3628190。

一、概 述
  2012年大新县政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全县中心工作,围绕建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府、廉洁政府,以维护群众知情权、表达权、监督权、参与权为核心,以政府信息公开、行政权力运行公开、公共服务办事公开为重点,积极稳妥推进全县政府信息公开工作,完善公开平台,健全公开制度,落实公开责任,推进政府信息实质性公开和常态化公开,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用,政府信息公开服务社会、服务群众的水平得到显著提升。

(一)完善工作机构,加强组织领导。县委、县政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人负责,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,确保县政府信息管理系统的正常运行。2012年县政府信息公开工作主要由县政务服务中心管理办公室负责信息收集、整理及网上公开工作。县政府切实履行好对各乡镇、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,通过全县各乡镇各政府部门共同努力,切实把我县的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

(二)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,全县各乡镇政府和各部门对本部门的政府信息进行了梳理,经各部门领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

(三)推进指南和目录编制。按照上级政府信息公开工作领导小组的要求,由县政府信息公开领导小组牵头,有关部门配合,及时组织人员对涉及我县的各类政府信息进行全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。研究编制了《大新县人民政府政府信息公开指南与目录》,明确了编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工,并将各项工作落到实处,信息公开指南和目录编制完成后,结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新,认真组织信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了我县政府信息公开工作的高效开展。

(四)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。一方面把发挥好县政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好县政府及各部门主动公开政府信息的发布工作。另一方面,加强县政府门户网站体系基本建设,使它成为政府信息公开的重要渠道。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我县2012年度累计主动公开政府信息4668条。通过政府公报刊发公文1095条,通过政府网站公开3573件。具体为:
  1.行政法规、规章和规范性文件513件;
  2.国民经济和社会发展统计信息284件;
  3.国民经济和社会发展规划、专项规划156件;
  4.财政预算、决算报告116件;
  5.重大建设项目的批准和实施89件;
  6.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业方面的措施及其实施情况2242件;
  7.突发公共事件的应急预案及应对43件;
  8.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查1225件;

(二)主动公开政府信息的主要类别。概况信息包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;法规文件类信息包括法律、法规、规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中、长期规划,阶段性规划、计划、年度工作计划;工作动态类信息包括本单位政务动态、公告公示、突发公共事件、统计数据;人事类信息包括人事任免、考录招聘、表彰奖励;行政执法类信息包括行政许可事项及依据、本单位行政许可办理规定;其他包括业务办理流程等内容。

(三)信息公开的形式。一是互联网公开,重点是加强政府网站建设,完善网页内容,定期发布有关情况及相关政策法规和管理服务事项。开办了政务公开、网上服务等,接受网民参与监督管理和网上信访。为社会公众了解政府信息提供了良好的平台。二是信息查阅点公开,向县政务服务中心、县档案局、县图书馆提供查阅资料,并通过有效方式予以广泛公布。在便民服务上主要加强了行政服务统一办理工作,县政府和各乡镇政府都将行政审批事项集中办理,印制了事项办理流程图、便民服务卡,向公众公布了事项名称、法律依据、办理程序、收费标准等,做到了流程上墙、服务卡到手;三是新闻媒体公开,不定时通过发布新闻稿、编印有关信息公开资料等,通过新闻媒体公开我县有关政府信息。

三、依申请公开政府信息情况
  (一)依申请方式情况。2012年度,全县共受理政府信息公开申请89件,其中当面申请72件,信函申请6件,其他方式申请8件。从申请的内容来看,48%是涉及民生保障类信息,27%是涉及公共安全、食品卫生、药品商品的产品质量信息,10%是法律法规及政策文件等,其余是涉及务工就业、行政许可等信息。

(二)依申请受理情况。全县依申请受理89件,全部按期办结,不出现延期办结情况。

(三)依申请答复情况。政府信息公开申请已经答复89件,其中“同意公开”答复86件,占总数的97%,主要涉及民生保障类、政策法规类、行政许可类等信息;“同意部分公开”2件,占总数的2%,主要涉及国民经济和社会发展规划类等信息;“不同意公开”答复1件,主要涉及商业秘密内容的信息;“申请内容不明确或转其他途径办理”有1件。

四、行政复议情况
  2012年,全县受理行政复议1件,是维持具体行政行为的案件,没有出现确认具体行政行为违法和其他纠错的案件。

五、行政诉讼情况
  2012年,全县没有接到行政诉讼案件的申请。

六、举报情况
  2012年,全县没有接到群众举报的案件。

七、政府信息公开咨询处理情况
  全县2012年度共接受群众咨询3271次,其中公共查阅室接待67次,咨询电话接听1460次,当面咨询接待1744次。

八、依申请公开收费情况
  2012年,全县没有收取依申请公开任何费用,所有申请全部免费。

九、人员机构建设和保障经费情况
  (一)机构情况。我县县直各部门各乡镇都设立政府信息公开专门机构,政府信息公开工作机构达78个。
  (二)人员情况。2012年,我县政府信息公开人员达156人,全部是兼职人员,没有全职人员。
  (三)政府信息公开会议和培训情况。2012年,我县召开政府信息公开工作会议及专题会共152次,举办各类培训班106次,参加培训人员达1714人次。
  (四)政府信息公开专项收费。全县各乡镇和各部门未对政府信息公开收取专项费用。2012年,全县投入政府信息公开专项经费达21.35万元。

十、存在的主要问题和改进措施
  回顾2012年我县政府信息公开工作,虽然取得了一定成效,但仍然存在一些急于解决的问题。一是政务公开社会认知度不高,一些单位和群众的政府信息公开意识还需进一步提高。二是政府信息公开工作开展的还不够均衡,有的乡 (镇)、部门推进力度较大,也有个别乡(镇)和部门工作进展缓慢。三是一些重点工作还需加大力度落实,如行政处罚自由裁量权细化等信息公开及政府与群众、部门与群众、公共服务企业与群众在信息互动沟通上还需进一步加强。四是受客观因素影响,政府信息公开载体建设投入不足,县政府门户网站管理和维护还没有形成有效机制,内容更新不及时。

十一、2013年政府信息公开主要工作
  2013年,我们将以建设为民、务实、廉洁、高效政府为目标,以服务人民群众为主线,以推进政府信息公开、行政权力运行公开、公共服务办事公开为重点,加大工作推进力度,完善公开制度,健全考评机制,不断提高政府信息公开服务水平。主要做好以下工作。
  (一)认真搞好政府信息公开
  1.抓好政府基本信息公开。主要包括政府及部门政务公开目录信息、政府及部门文件信息以及其他需要群众了解的信息,及时充实和完善这些信息内容,并通过有效手段予以公开。
  2.抓好财政信息公开。主要包括财政预决算信息和政府采购信息的公开,财政预决算信息要精确到部门,政府集中采购的标准要实施网上公开。
  3.抓好城镇规划和工程项目信息的公开。县乡两级城镇规划部门要及时公开城乡建设各类规划及规划调整信息要及时公开,与居民密切相关的居民小区改造、新建等规划信息要提前公开公示,便于群众知晓。发布和及时更新有关公共资源配置、社会公益事业建设领域信息,建立健全政府投资项目信息公开目录,及时发布和更新有关工程建设领域的项目信息,使项目建设在实施过程中充分接受群众监督,杜绝暗箱操作。
  4.抓好经济社会发展各类数据信息的公开。在经济发展方面要定期公开全县生产总值、财政收入等指标,在社会发展方面要定期公开安全、物价、社保、医保、环保等各项指标并及时发布。

(二)推进行政权力公开透明运行
  1.实施行政决策公开。建立健全行政决策规则,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策的必经程序。凡涉及群众利益的重大事项,必须实行预公开制度和专家论证、听证制度,广泛听取意见,并及时向社会公布意见征集采纳情况。规范和落实决策公开的各项制度,加强监督检查,坚决防止“走过场”。
  2.实施行政执法结果公开。要建立行政执法人员查询系统,县本级行政执法人员建立姓名、单位、执法类别、执法证号等执法人员基本信息的查询系统,供群众查询,以此规范执法行为。全面推进县本级行政执法执罚结果公开。县本级所有行政单位执法执罚结果实行每月一公开。
  3.继续实施行政审批公开。所有行政审批项目必须公开流程、时限,实行一次性告知和首问负责制,方便群众查询和办事。特别是要进一步加强“一门受理、统筹协调、规范审批、限时办结”的并联审批模式,把各行政审批中心建设成为服务群众的“民心厅”、招商引资的“窗口厅”和遏制腐败的“阳光厅”。要进一步规范行政审批行为,对国家和自治区公布取消的行政审批事项坚决不再审批和变相审批,对保留的审批事项,要公开审批项目、审批依据、审批程序、审批时限、收费依据和收费标准。要积极探索网上审批,设置比较规范的网上审批专栏,供群众查询、咨询、下载相关信息。
  4.推进行政事业单位绩效公开。定期公开部门和事业单位履责情况,对政府所确立的重点工作任务,及时公开进展情况,方便群众知情、监督。

(三)狠抓公共企事业单位办事公开
  继续把教育、医疗、住房等作为办事公开的重要内容,推动解决“上学难、看病贵”等群众反映强烈的热点难点问题,紧紧抓住群众反映强烈的通信、物业、食品、药品、农资、环保等行业中存在的“信息不对称、资费不透明、监管不到位”等问题,畅通与群众交流沟通的渠道,提高行业公信力。对全县公共企事业单位依法行使的行政职权和服务事项,进行全面彻底的梳理,科学规范职权职能,使得公共权力运行机制合理、程序严密、边界清晰、监督到位、责任明确。要按照程序规范、提高效率、简明清晰、方便办事的要求,遵循管理及服务事项运行的一般规律,绘制涵盖办事条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节、投诉举报途径和方式等要素的办事流程图,减少办事程序,优化办事流程,提高办事效率。

(四)加快政务公开平台建设
  一是搞好网络互动平台建设。完善政府门户网站,畅通政府信息公开渠道,建立和完善全县统一的政府信息公开数据库。同时,做好政府与群众、部门与群众的即时互动,收集群众的各种建议,即时解答群众提出的各种问题。二是搞好各类行政服务和办事窗口建设。认真贯彻落实自治区及崇左市人民政府关于行政审批改革的有关文件,协调有关部门完善县级行政审批功能和政务公开功能。三是完善政府信息查询系统。完善在方便群众查阅的图书馆、档案馆、政务服务中心服务大厅等场所的政府信息查阅点,满足不同群众对政府信息的查阅需求。四是构建和完善县、乡、村三级政务公开和政务服务体系。继续推进乡镇(街道)建立政务服务中心,整合医保、计生、低保、合作医疗等服务项目,集中开展政府信息公开和受理服务。五是搭建有线电视查询服务平台。利用有线电视网络视频查询功能开设政务公开端口,让老百姓足不出户即可查到政府信息。

(五)加强监督考核体系建设
  建立健全政务公开考核评议机制,细化考核评估标准,采取网上考核、实地抽查、群众评议等多种形式,对政务公开进行考核评议。要加强人大代表、政协委员、人民群众和新闻媒体的监督作用。要建立健全电子监察系统,对行政许可、非行政许可审批和公共服务事项实现全过程监察。要建立健全激励和问责机制,对工作落实到位、社会满意度高的部门和乡镇要予以奖励;对工作落实不力的,要进行诫勉谈话,限期整改;对损害群众合法权益、造成严重后果的,要严格追究责任。

 附件:2012年大新县政府信息公开工作年度报告(点击下载)


大新县人民政府
2013年1月30日

 


编辑:
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号