首页 >> 大新概况 >> 基本情况
基本情况
基本情况
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2016-10-17 10:11:02 阅读 次 字体:[ ][]

【地理位置】  大新县位于云贵高原南缘、广西壮族自治区西南部,北纬22°29′~23°05′、东经106°39′~107°29′之间,东西横距90公里,南北纵距75公里,总面积2742平方公里。区位优势明显,东南接崇左市江州区,东北邻隆安县,北面与天等县接壤,西北同靖西县相接,西南靠龙州县,西面与越南社会主义共和国毗连,国界线长43公里,有国家二类口岸——硕龙口岸和岩应、硕龙、德天3个边贸互市点;地处南宁、百色、崇左三座中心城市的交汇处,有316、213、325省道穿越县境。县城距崇左市人民政府所在地75公里,距自治区首府南宁市143公里,是中国通往越南及东南亚各国便捷的陆路大通道之一。

【建置沿革】  大新历史悠久,距今4500多年前的新石器时代晚期就有人类活动。先秦,大新属骆越地,秦发兵统一岭南后,县境开始划入中央王朝版图,属象郡。汉属郁林郡临尘县地,三国属郁林郡临浦县地,东晋、宋、齐、梁、陈属晋兴郡,隋属郁林郡,唐属邕管,始建5个羁縻州,即西原州(今下雷一带)、波州(今雷平一带)、万承州(今龙门一带)、养利州(今桃城一带)、思诚州(今恩城一带)。五代十国属宜州,西原州改为罗和峒,宋以后属邕管,罗和峒改为下雷州。北宋皇祐年间建立土司制度,此后先后增设全茗、茗盈、安平3个州,全县定型为下雷、太平、安平、万承、养利、恩城、全茗、茗盈8个土州。明弘治开始至清末民初,8个土州先后改土归流。土司统治大新近900年。民国时期,境内分属养利、万承、雷平3县。新中国成立后,1951年4月养利、万承合并成立养利万承联合县,9月养利万承联合县与雷平县合并成立大新县,县政府驻地设在桃城镇。1958年12月大新县与天等县合并成立新英县,驻地设在龙茗街。同年9月撤销新英县,重置大新县,驻地仍设在桃城镇。新中国成立后,大新县先后属龙州专区、崇左专区、邕宁专区、桂西壮族自治区(州)、南宁专(地)区管辖,2003年7月属崇左市管辖。

【革命历史】  大新是广西早期开展农民革命运动的地区之一。早在大革命时期和土地革命战争初期,大新人民在全国风起云涌革命运动的影响下,掀起了轰轰烈烈的农民革命运动。境内1927年就有中共党员在活动,继而在龙州起义前夕的1929年底建立了党组织。从此,大新人民在中国共产党的领导下,前仆后继,百折不挠,进行长期艰苦卓绝的革命斗争。1930年2月,震惊中外的龙州起义爆发后,红八军第一纵队进入境内活动。随后,邓小平从龙州进入宝圩与红八军第一纵队会合,并在宝圩碧云洞主持建立了中共红八军第一纵队委员会,为纵队转战七千里,排除艰险,胜利与红七军会师提供了组织保证。红八军在大新期间,宣传发动群众,组织农民协会、农民赤卫军,打击土豪劣绅,有力地推进了大新的革命斗争,使之成为左江革命根据地的重要组成部分。抗日战争中,在党的抗日民族统一战线政策的感召下,大新人民同仇敌忾,广泛地开展抗日救亡运动,为抗日战争的胜利,作出了应有的贡献。解放战争中,在中共左江工委的领导下,大新的革命志士成功地发动了威震南疆的堪圩武装起义,打开了对敌斗争的新局面,拉开了大新革命游击斗争的序幕。1949年夏秋,中共左江工委机关迁到当时的养利县预龙村(现恩城乡如龙村)安宁屯,使大新一度成为左江地区解放战争的指挥中心,加快了大新乃至左江地区解放进程。在近两年的游击斗争中,大新各地党组织,发动群众,建立和壮大人民武装力量,开展了声势浩大的武装斗争,取得了那排伏击战、逐助山围攻战、八万桥之战等一个个战役的胜利,狠狠地打击了敌人,使大新成为左江地区主要游击区之一,有力地配合了南下的中国人民解放军,于1949年12月26日解放大新全境,谱写了光辉灿烂的历史篇章。

【行政区划】  2016年,大新县辖5个镇9个乡和1个管理区,分别为:桃城镇、全茗镇、龙门乡、五山乡、昌明乡、福隆乡、那岭乡、榄圩乡、恩城乡、雷平镇、宝圩乡、堪圩乡、硕龙镇、下雷镇和大新华侨经济管理区。县人民政府驻桃城镇。全县有14个乡镇、146个行政村(社区)、1336个自然屯。具体如表:

2016年大新县乡镇、村(社区)、自然屯一览表

乡镇

行政村(社区)

自然

屯数

桃城

桃源 新城 新振 北三 松洞 社隆 黎明 宝贤 爱国 万礼 新华 宝新 大岭 德立

136

全茗

全茗 灵熬 配偶 政教 顿周 上湖 上马 乔苗

108

龙门

龙门 武安 宝山 三联 西宁 上育 文明 苦丁

56

五山

天水 三合 文化 温新 文应 其山 宾山 盆山 联山

54

昌明

昌明 奉备 五榕 仁化 新民 良泮 良党 东风

54

福隆

福隆 中山 五兆 平良 欧阳 营旺

64

那岭

那岭 好胜 那信 岜伏 那廉 那义 五一 巴兰 陇玉 龙贺

96

榄圩

榄圩 武姜 先明 先力 岜光 新球 康潭 新排 那遵 正隆 新吉 上吉 荣圩 仁合 康合

121

恩城

恩城 维新 陆榜 新圩 新合 如龙 护国 和平

65

雷平

太平 中军 公益 新益 后益 车站 左安 品现 三伦 新立 安平 安民 上利 那岸 振兴 共和 新贵 咘龙 怀义 怀阳 怀仁 怀礼 钦联

201

宝圩

宝圩 宝西 板价 板六 尚艺 景阳

75

堪圩

堪圩 民六 芦山 民智 拔浪 明仕 谨汤

114

硕龙

硕龙 隘江 礼贤 德天 巷口 义显 义宁 门村 岩应

念典

72

下雷

下雷 仁惠 仁爱 仁益 信隆 吉门 志兴 新丰 土湖

志刚 三湖 新湖 新育 信孚

120

合计

146

1336

【民族•人口】  大新县是以壮族为主体的少数民族聚居县份,居住着壮、汉、瑶、苗等15个民族。根据全国第六次人口普查统计(标准时间:2010年11月1日),有壮、瑶等少数民族28.96万人,占总人口的97.65%。其中主体民族壮族占97%。2013年末,全县总人口375336人,其中非农业人口48131人,农业人口327205人(含未落常驻户口273人),分别占总人口的12.82%、87.18%。全县总人口中,男性194340人,女性180996人,分别占总人口的51.78%、48.22%。人口自然增长率6.57‰。常住人口30.11万。

【气候】  大新县地处南亚热带南沿,热量资源丰富,光照充足,气温较高,夏长冬短,雨量充沛,干湿季节分明,具有明显的南亚热带季风气候特点。历年(1971~2000年)平均降雨量1350.3毫米。建站以来降雨量最多年份达1971.0毫米(1959年),最少年份为839.0毫米(2000年)。雨量分配不均,春干、秋旱、夏涝、冬少雨;历年平均气温为21.4℃,全年最热月份为7月,平均气温为27.7℃,最冷月份为1月,平均气温为13.0℃。建站以来历年极端最高气温为39.8℃(出现在1958年5月10日),历年极端最低气温为-2.2℃(出现在1963年1月15日)。历年平均日照时数为1530.2小时,7月最多为191.5小时,2月最少仅为55.1小时;历年平均雷暴日数为75.8天,平均雷暴开始日期为2月24日,结束日期为10月26日,4~9月为雷暴最多月份;历年平均相对湿度79%,最小相对湿度14%;无霜期长,历年平均无霜期343天;历年平均蒸发量1482.2毫米。2013年,大新县气候特点是气温偏高,降雨量偏多,日照时数偏多。主要气候事件有大风冰雹、台风、暴雨洪涝、低温寒害、寒露风和霜冻,气象灾害属中等偏重。年平均气温22.4℃,比常年同期偏高0.9℃。年极端最高气温37.7℃,出现在5月15日。年极端最低气温3.9℃,出现在12月20日。各月平均气温与常年同期比较, 1月份偏低0.2℃,12月份偏低1.6℃,9月份持平,其它月份偏高0.2~4.1℃。全年降雨量1473.2毫米,比常年同期偏多133.8毫米。各月降雨量与常年同期比较,1~3月、5~6月、8月、10月份为偏少,其余月份为偏多。年日照时数1606.6小时,比常年同期偏多62.7小时。各月日照与常年同期比较,1~2月、7月、9~11月份为偏少,其余月份为偏多。

【土地资源】  据2001年土地变更调查,全县土地总面积274213.02公顷。其中,耕地面积61209.5公顷(水田19215.587公顷、望天田711.006公顷、旱地41282.907公顷),占土地总面积的22.32%;园地7178.09公顷,占2.62%;林地87655.59公顷,占31.97%;牧草地1865.59公顷,占0.68%;居民点及工矿用地3785.48公顷,占1.38%;交通用地1468.32公顷,占0.53%;水域5420.84公顷,占1.98%;未利用土地105629.61公顷,占38.52%。2013年末,全县实有耕地面积69122.69公顷,基本农田保护面积53903.43公顷,农田有效灌溉面积1.63万公顷。

【水资源】  大新县河流众多,水系分属左江、右江流域。地表水注入左江的有黑水河、怀阳河,注入右江的有平良河。按河流交叉点划分,集雨面积在10平方公里以上的有21条,集雨面积在5~10平方公里的有22条。境内池塘、泉眼也不少,地下河主要有伏茗—下雷岜贺地下河、全茗地下河、桃城地下河等9条,出水口有556处。境内河流年径流量1.90亿立方米,水资源总量16.283亿立方米,河床落差大,水能蕴藏量27.75万千瓦,可供开发利用的水能量5.98万千瓦,已开发2.04万千瓦。至2003年底,全县水电装机容量4.1万千瓦,年发电量1.44亿千瓦时,全县行政村(社区)通电率100%,年供电可靠率99.6%,年用电总量4.42亿千瓦时,人均年用电量1244.3千瓦时。2004年8月获准通过自治区政府组织的电气化建设验收,成为“十五”期间广西第一个达标的全国水电农村电气化县。2011年4月,国家水利部授予大新县“十一五”期间全国水电农村电气化县。2013年全县发电量2.6亿千瓦时,供电量10.1亿千瓦时。

【物产资源】  大新县物产资源较为丰富。矿产类有锰、铅、锌、水晶、朱砂、铜、铁、金等22种,其中锰矿藏量1.29亿吨,藏量、品位居全国之首,素有“中国锰都”之称。2013年,全县有林面积17.16万公顷(含灌木林地),森林覆盖率64.93%,设有恩城自然保护区和下雷自然保护区,列入国家保护的珍稀植物有蚬木、金花茶、金丝李、擎天树等多种,珍稀动物有白猿、黑叶猴、冠斑犀鸟、白猴、金丝猴等30多种。农林特产资源丰富,粮食作物和经济作物主要有稻谷、玉米、甘蔗、大豆、红薯、木薯、花生、剑麻等;土特产品主要有龙眼、苦丁茶、八角、果蔗、三华李、酸梅、腊月柑、山黄皮等,其中,龙眼、苦丁茶尤为著名,素有“龙眼之乡”美称,是全国六大龙眼生产基地之一;是苦丁茶的原产地,中国苦丁茶之乡。

【旅游资源】  大新旅游资源丰富,主要景点有德天瀑布、沙屯叠瀑、绿岛行云、明仕田园、龙宫仙境、黑水河、恩城山水、乔苗平湖等40多个。其中德天瀑布为国家AAAA级旅游景区,亚洲第一大跨国瀑布,近年来先后获得“广西十佳旅游景区”、“中国最美的地方”、“中国最美的六大瀑布”、“中国最受欢迎的景区景点”、“中国西部最受公众喜爱的旅游景区” 、“全球14个最美瀑布之一”等称号。人文景观有养利古城、恩城元明字山摩崖石刻、全茗明代穷斗山摩崖石刻、安平会仙岩摩崖石刻、榄圩正隆巨猿化石岩、中法战争边防古炮台、宝圩碧云洞、八万桥等。民族风情有宝圩上甲“短衣壮”和龙门三联高腔“诗蕾”山歌。


编辑:黄绍松
上一篇:无  下一篇:无
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号