首页 >> 大新概况 >> 经济与社会发展
经济与社会发展
经济社会与发展
大新县政府 来源:大新县人民政府网 作者: 发布时间:2017-05-11 16:05:32 阅读 次 字体:[ ][]

【概况】 “十二五”期间,大新县主动适应新常态,积极应对新挑战,深入实施“强工兴旅固边”战略,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项决策部署,全面完成了“十二五”规划的各项目标任务,先后荣获40项国家级荣誉、182项自治区级荣誉和263项市级荣誉。地区生产总值从2010年的56.5亿元增加至2015年的99.43亿元,年均增长12.1%;财政收入稳步增长,年均增长2.4%,2013年度达到10.4亿元;社会消费品零售总额从2010年的5.99亿元增加至2015年的11.79亿元,年均增长14.5%;三次产业比由2010年的26.2:49.1:24.7转化为2015年的21.3:45.5:33.2,第三产业比重大幅上升,产业结构不断优化。

【招商引资和项目建设全面进步】五年累计引进招商项目189个,实际到位资金215.65亿元;完成固定资产投资361.23亿元,年均增长21.4%,是“十一五”的2.63倍。先后邀请万达、泛海控股、重庆华邦、天下凤凰、山东龙岗、太原重工、碧生源等一批知名企业前来考察投资。成功签约了大德天景区升级改造、中越德天•板约跨境实景演出、龙宫仙境升级改造、龙门风力发电等超亿元项目16个。顺利实施了中信大锰年产3万吨电解金属锰技改扩建、新锰集团年产20万吨中低碳锰铁合金和年产6万吨电解金属锰、下雷水电站等千万元以上重点项目819个,进一步夯实了发展基础,增强了发展后劲。

【城乡建设全面进步】致力于做大县城、做特城镇、做美乡村,实现县、乡、村三位一体同步建设。县城“一城四区”框架全面拉开,城区面积由2010年的5.76平方公里扩大到2015年的7.94平方公里,城镇化率由19.8%提高到26.4%;城区功能日趋完善,自来水普及率达到91.7%、燃气普及率达到78.7%、污水集中处理率达到90.4%、生活垃圾无害化处理率达到84.8%。村镇基础设施建设扎实推进,集镇形象大幅提升,农村条件大为改善。硕龙镇、雷平镇、堪圩乡等“书记工程”项目建设全面完成,2个乡镇污水处理厂、45个农村幸福院、70个村级公共服务中心投入使用。美丽乡村建设深入实施,累计投入7.8亿元培育发展恩城新胜、桃城价屯等54个市、县级示范点。我县被列为“全区新型城镇化试点县”,硕龙镇荣获“全国美丽宜居小镇”、“全国特色旅游景观名镇”,雷平镇、下雷镇荣获全区“百强示范镇”等称号。

【扶贫攻坚全面进步】投资7亿元建设星光扶贫生态移民搬迁和农民工创业园项目,投入3.4亿元开展兴边富民行动大会战,投入2.8亿元完成民居风貌改造9451户和农村危旧房改造8200户。投入5.4亿元完成扶贫开发整村推进项目239个;投入扶贫产业开发资金1.66亿元扶持1.1万户贫困户发展生产,开展农民实用技术培训7万人次,新增农村劳动力转移就业8.35万人,发放贫困户贷款到户资金4889.75万元。五年间探索出来的移民扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、边贸扶贫等新模式得到上级充分肯定。全县贫困人口由2010年底的13.94万人下降至2015年底的6.49万人,脱贫人口7.45万人。

【社会事业全面进步】科技创新能力不断增强,荣获“2011—2015年全国科普示范县”称号。教育教学条件大幅改善,教学质量同步提升,投入2.04亿元新建、维修加固校舍建筑面积21.3万平方米。全面实现城乡免费义务教育、中等职业教育学生免学费。学前教育三年毛入园率由65.4%提高至84.6%,义务教育巩固率由69.4%提高至87.8%,高中毛入学率由69.7%提高至83.8%。公共卫生体系逐步完善,县人民医院门诊综合楼、县卫生监督所综合楼、县计生服务站住院综合楼、17个乡镇卫生院业务综合楼、133个村级卫生室等项目建成投入使用。诚信计生实现全覆盖,人口自然增长率控制在5.73‰以下。文化事业活跃繁荣,城乡居民文娱生活更加丰富多彩。精神文明建设明显加强,涌现出全国拥政爱民模范李良、自治区优秀共产党员农曾伟等一批道德模范,入围第六轮“自治区文明城市”提名城市。

【农业生产稳步提升】粮食播种面积稳定在40万亩以上,总产量年均稳定在11.7万吨以上。特色农业蓬勃发展,甘蔗种植面积由2010年的42.8万亩扩大至2015年的47.8万亩,累计建成“双高”基地5.23万亩,入厂原料蔗从140万吨上升至200万吨,年均增长6.5%;水果种植面积保持在5.5万亩以上,年产量实现6万吨以上;建成规模养殖基地6个,雷平永俊种猪场荣获“国家级养殖示范场”、海瑛生态养殖场荣获“农业部肉牛养殖标准化示范场”称号。农林牧渔业总产值由2010年的23.7亿元提升至2015年的35.1亿元,年均增长5.2%。

【生态环境稳步提升】全面完成节能减排任务,主要指标均控制在“十二五”预期目标以内。森林覆盖率由2010年的61.5%提高至2015年的65%,高于全区平均2.8个百分点。五年完成668个村屯的美化绿化,成功打造自治区级生态乡镇5个、生态村14个,市级生态村89个。恩城自然保护区升格为国家级自然保护区,大德天景区获评国家级生态示范区,黑水河湿地公园列为国家湿地公园(试点)建设,我县先后荣获“全国生态文明先进县”、“全国珍贵树种培育示范县”、“中国长寿之乡”等称号。

【人民生活水平稳步提升】坚持民生优先,五年投入64.67亿元,落实各项惠民政策。就业规模持续扩大,城镇就业累计新增1.49万人。社会保障体系逐步健全,建成2836套保障性住房,16.3万人次享受城乡低保待遇,14.38万人参加城乡居民基本养老保险,5.37万60周岁以上城乡居民老人领取养老金,新农合参合率达到99.95%。城镇居民人均可支配收入从2010年的16116元增加至2015年的25504元,年均增长9.6%;农民人均纯收入从2010年的4676元增加至2015年的8668元,年均增长13.1%;年末金融机构各项存款余额从2010年的37.78亿元增加至2015年的75.69亿元,年均增长14.9%。

【平安共建稳步提升】深入开展民族团结进步工作,注重军地融合发展,国防教育、国防后备力量建设不断加强,边境保持稳定安全,获评“自治区双拥模范县”。安全生产形势稳定向好,食品药品安全得到保障,社会治理水平明显提升,平安创建覆盖率达100%,公众安全感满意度、社会公众安全感综合指数始终排在全区、全市前列。县人民法院被评为“全国模范法院”,县司法局被评为“全国司法所建设先进单位”,我县先后荣获“全区‘六五’普法中期先进县”、“全区平安县”等称号。

【工业经济实现历史性突破】兑现企业扶持资金1.08亿元,力推工业经济逆势增长。规模以上工业总产值于2013年突破100亿元大关,并由2010年的57.47亿元增加至2015年的112.09亿元,年均增长14.3%;规模以上工业增加值由2010年的23.31亿元增加至2015年的38.68亿元,年均增长10.7%。

【交通格局实现历史性突破】横贯全县的崇靖高速公路如期通车,改写了境内不通高等级公路的历史。全县公路总里程由2010年的864.2公里增加至2015年的933.7公里,增幅8%。

【边境贸易实现历史性突破】联检部门正式进驻岩应互市点开展贸易监管,结束了长达30多年的互市委托管理模式。外贸进出口总额从无到有,由2010年的0.7亿美元增加至2015年的5.19亿美元,年均增长48.7%。

【跨境沿边开放落实“一带一路” 】抢抓国家实施“一带一路”战略重大机遇,加强与越南下琅县、重庆县等在农业、经贸、旅游、文化等领域的交流合作。全国首个跨境旅游合作区—中越德天•板约国际旅游合作区进入区域共筹共建阶段,世界首台跨境实景演出剧落户老木棉景区。成功举办第六届中国崇左(德天)边关国际文化旅游节、中国•东盟“德天杯”自行车越野公开赛、中越青年大联欢等活动。

【文化旅游发展彰显“大美大新” 】全力创建5A级德天跨国瀑布景区和广西特色旅游名县,明仕田园景区创4A、老木棉和龙宫仙境景区创3A成功。进一步弘扬“三月三”、侬垌节等民俗文化,成功打造了全长38公里的全市首条生态乡村旅游示范带,先后建成一批三星级以上乡村旅游区和农家乐。五年来,累计接待游客1520万人次,年均增长24.5%;旅游综合收入100亿元,年均增长31.8%,“大美大新”旅游品牌日渐响亮。

【全面深化改革推动发展】着力加强创新驱动,不断加快行政机构、事业单位、行政审批、财税、绩效考评等体制机制改革,扎实推进简政放权,有序推行权力清单、责任清单制度,政府效能得到优化。农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作顺利推进,集体林权制度改革基本完成。机关事业单位养老保险制度、工资制度和公务用车制度等改革顺利实施。医药卫生、国有企业、农林场等重点领域改革进一步深化。改革焕发活力,开放推动创业。全县企业由2010年的374户增加至2015年的1340户,同比增长258%;农民专业合作社由31户增加至187户,同比增长503%。



编辑:黄绍松
上一篇:无  下一篇:无
Copyright © 2008-2012 www.daxin.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共大新县委、县人民政府 主管:中共大新县委宣传部 承办:大新县新闻中心 崇左网警备 4514010301
地址:广西大新县民生街9号 邮编:532300   本站访问量: 人次
版权所有:广西壮族自治区崇左市大新县 备案号:桂ICP备12005218号
  

桂公网安备 45142402000015号