何农林:让文物有个“家”-庆祝自治区成立60周年 崇左市建设15周年 
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 庆祝自治区成立60周年 崇左市建设15周年 >> 何农林:让文物有个“家”
何农林:让文物有个“家”
发布日期:2014-07-19 11:27:07来源:大新县人民政府网 阅读:633


给年青的同志传授考古经验


精心护理文物


向观众介绍大新文物


钻心研究

如果有人问他,全县有多少条山路?他答不出来,因为他每天都走在山路上;但如果有人问他,大新县有多少个文物古迹?他可以脱口而出告诉你:不可移动文物168个点,收藏可移动文物近1000件。因为,这是他30多年来调查发现和采到的“宝贝”。

他就是何农林,大新县博物馆馆长。在一个阳光灿烂的下午,记者走进大新县博物馆采访了他,在宽敞的文物展览厅里,记者与何农林边走边聊。1米七几身高的他,戴着一副深度近视的眼镜,很有几分考古学者的风度,温和,健谈。

“如果说,我一生最感到幸福、最让我感到欣慰的是什么?我只能说,我让大新县的文物有个‘家’。”他手指着宽敞的馆内陈列的文物,自豪地说。

大新县地处中越边陲,历史悠久,在新石器时代早期的4500多年前,就有人类在这里活动,积淀了许多以壮族先民为主的少数民族文化遗产,以养利古城为代表的历史遗存遍布全境。

为了普查全县的文物,1983年,大新县成立了文管所,但由于找不到合适的人选,县领导急得像热锅里的蚂蚁。1983年7月,在维新完小附中当一名教师的何农林很快被领导看中,调到县文管所负责文物管理工作。因为他酷爱文物和摄影,调动之前他的作品和文章多次在《人民画报》和《广西日报》等报刊发表。如今,他在这个岗位上一干就是30多年。

“刚调到文管所,当时条件很简陋,即没有办公桌,没有办公地方,更没有一件文物。一切从头做起。”环顾四周,何农林感慨万千。

从调进文管所的那天起,何农林与同事们一起起早贪黑,深入乡镇、村屯,爬高山、登悬崖、钻山洞、涉渠沟、过丛林积极开展普查工作。2009年11月5日,在带队攀登炮台山普查硕龙靖边城炮台时,何农林不幸从炮台上掉下3米多高的台底,造成全身多处受伤流血。

一份耕耘一份收获。何农林与他的同事们共发现不可移动文物168个点,被国务院公布为全国重点文物保护单位的共10个点,被自治区人民政府公布为区级重点文物保护单位的共5个点,被县人民政府公布为县级文物保护单位的19个。一大批不可移动文物的物质文化遗产得到了依法保护。如今,大新县博物馆不但已成为崇左市爱国主义教育基地,而且还成为了广西爱国主义教育基地。他也被国务院“三普办”评为全国第三次文物普查突出贡献先进个人,他带领的普查工作总队也被评为广西第三次全国文物普查先进集体。

“文物是历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西,很多人都想通过它发大财。所以,征集流散文物不是一件容易的事情。你看,在征集这个大岭村出土的汉代铜鼓中,我们先后深入群众做了近100人/次的思想工作。”何农林一边说着,一边凝视着橱窗里的铜鼓,沉浸在回忆中……

人们常说,水往低处流,人往高处爬。但这句话对何农林来说失去了原有的意义。1986年,何农林考入中央民族学院(今称中央民族大学)民族古籍大专班脱产学习。毕业后多次有机会留在南宁从事文博工作及古籍整理,但由于其热爱家乡山水及家乡原工作,决定回单位供职。后来,又有多次有升迁的机会,但他都挽言谢绝了。

考古让何农林爱上了大自然。而大自然的美又造就了他一双发现“美”的眼睛。于是,如今的他,除了是文博副教授级副研究员外,又多了一个“中国摄影家协会会员”的头衔。近10年来,何农林的摄影作品多次获得全国级的奖项。其中,《诗境家园》入选“中国第十三届国际摄影大赛”展览并获优秀奖,同时还获广西摄影大赛金奖2次;2010年《壮乡秋韵》摄影作品成为广西驻京办事处、广西摄影家协会、国际视觉艺术协会主办的观念行为摄影《八桂神韵•广西山水情》万米长卷摄影大赛特等奖。

“人活在这个世上有两个目的:一是让世界看清自己,二是让自己看清世界。”何农林用这句话结束了采访。(黄德民)


编辑:黄绍松
:广西跑出向海经济“加速度”

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003