当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 做好“两篇大文章” 打好“四大攻坚战” >> 我县全力推进黑水河国家湿地公园建设
我县全力推进黑水河国家湿地公园建设
发布日期:2017-02-23 10:11:29来源:大新县人民政府网 阅读:82
自2014年12月国家林业局同意广西大新黑水河湿地开展国家湿地公园试点工作以来,我县以“保护优先、适度恢复、保护与恢复并重”为指导思想,坚持以“可持续发展、协调和谐发展”为原则、方向,多措并举,全力推进湿地公园建设。
我县已在涉及黑水河湿地公园范围的雷平、恩城、那岭等3个乡镇12个村(区)委的75个村民小组及单位张贴《大新县人民政府关于保护大新黑水河国家级湿地公园的通告》共计近1000份。在合那高速路雷平出入口及湿地公园路口、周边村镇街道等设立大型宣传牌1块、普通宣传牌50块、警示牌50块、指标牌30块。同时,对黑水河、恩城河沿岸乱搭乱建破坏景观的旅游措施进行了三次大整顿,聘请巡护员对黑水河沿岸周边村屯环境进行管理,有效改善了国家湿地公园的环境卫生。
我县于2016年实施湿地恢复与栖地恢复工程。项目对湿地公园安平村至格强水电站水坝间的黑水河岸3公里种植乔灌草等防护带,以保护水岸;在贯压屯东南侧黑水河河心洲3公顷范围上通过栽植本土的乔木和灌木恢复植被。目前,该项目已于2016年12月竣工。
我县积极破解国家湿地公园建设土地征地难题,合力推进科普宣教中心、管理站及配套设施建设选址,确保项目顺利实施。2016年3月召开县人民政府常务会议,审议同意划拨雷平镇安平村粮所旧址用于建设黑水河国家湿地公园科研监测中心、科普宣教中心和管理配套设施等项目,并明确在那岸完小、上利水电站、格强电站内分别建设那岸管理站、上利管理站、公益管理站。目前,项目已办理项目选址意见书并获自治区国土资源厅用地预审批复。同时,委托国家林业调查规划设计院完成《广西大新黑水河国家湿地公园湿地保护与恢复工程建设项目可行研究报告》(2015-2017年),项目建设湿地保护、湿地恢复、科研监测、科普宣教等工程,总投资2723.51万元。可研报告已通过自治区林业厅组织专家组的评审,并按程序获崇左市环保局环评批复、自治区国土厅用地预审批复,目前已获自治区发改委批复。
据了解,我县已计划依托该河段如诗如画般的山水田园风光,以骆越文化和土司文化为代表的浓郁壮族风俗民情等旅游资源,建设以山水田园和生态休闲为核心功能的黑水河国家湿地公园,集山水田园观光、文化体验、美食娱乐、生态养生、商务会议、康体运动、休闲度假于一体的多元化、多功能、综合性的国际性高端生态观光旅游和度假旅游目的地,打造成为国家5A级旅游景区。
(黄梅花) 编辑:黄绍松
:县法院 努力谱写边关模范法院工作新篇章 :我县与广西萧河公司签订长留山居项目投资协议
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003