当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 做好“两篇大文章” 打好“四大攻坚战” >> 我县创新开展脱贫攻坚“固定帮扶周”活动
我县创新开展脱贫攻坚“固定帮扶周”活动
发布日期:2017-07-14 03:58:35来源:大新县人民政府网 阅读:79
为全面打赢全县“十三五”脱贫攻坚战,我县从2017年7月起每月开展脱贫攻坚“固定帮扶周”活动,努力在全社会营造脱贫攻坚帮扶工作人人有责的氛围,动员全社会力量投入脱贫攻坚结对帮扶工作。
据悉,我县自2017年7月起至2020年12月,以村(社区)为单位,将每月第二周统一定为全县脱贫攻坚“固定帮扶周”。活动要求,各乡(镇)党委、人民政府,切实把脱贫攻坚当作一项日常工作来抓,常抓常管,真正做到思想认识到位、组织发动到位、工作措施到位。具体要做到“八个一”,即一次组织入户、一个帮扶计划、一次业务培训、一次抽查整改、一张惠民清单、一次项目推进、一件实事好事、一次汇总归档。挂点帮扶单位要统筹安排好业务工作和帮扶工作,组织本单位帮扶联系人积极参与“固定帮扶周”活动,对帮扶工作予以人力物力财力等方面的支持,并主动与挂点村(社区)对接、与贫困户协商,认真听取意见和建议,采取有效措施,帮助挂点村(社区)、贫困户解决生产生活各种实际困难和问题。具体要做好“八个一”,即一次组织入户、一次帮扶座谈、一个帮扶计划、一次手册审核、一次走访调查、一次业务培训、一件实事好事、一次汇总归档。帮扶联系人要加强入户走访帮扶和政策业务学习,不断提升业务和政策水平,做到熟悉掌握贫困户“八有一超”的脱贫缺项和“一户一册一卡”的正确填写方法,把帮扶工作做实做细,要求做到“六个一”,即一次走访入户、一个帮扶计划、一张惠民清单、一条就业信息、一次项目协调、一次汇总上报。
我县通过各乡(镇)党委、人民政府和挂点帮扶单位开展“八个一”活动,帮扶联系人落实“六个一”措施,增进与贫困村、贫困户的沟通交流,帮助贫困村脱贫摘帽和贫困户转变观念、落实项目、提供服务、落实政策、建立台账及脱贫销号,努力为贫困村、贫困户办更多的实事好事,形成日常帮扶与集中帮扶相结合的精准帮扶机制。
我县将不定期组织督查组对“固定帮扶周”活动开展情况进行跟踪督查,对工作落实不到位的乡(镇)、挂点帮扶单位和帮扶联系人进行通报,并按照《大新县脱贫攻坚帮扶工作责任追究办法(试行)》追究责任,确保“固定帮扶周”活动取得实效。
(苏美仙) 编辑:黄绍松
:我县积极开展企业上规入库培育工作 :从第十五位到第九位
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003