当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 恩城乡新胜屯:“十九大报告给我们农民吃了个‘定心丸’”
恩城乡新胜屯:“十九大报告给我们农民吃了个‘定心丸’”
发布日期:2017-10-23 06:06:32来源:大新县人民政府网 阅读:18


新胜屯村民集中学习十九大


新胜屯文艺队

金秋十月,天气晴朗,稻谷飘香。记者驱车前往恩城乡维新村新胜屯采访。车子穿过村前一片片葡萄园,来到了村中的文化活动中心。只见到村民们正在宽阔的篮球场上晒稻谷,丰收的喜悦荡漾在他们的脸上。

两位40出头的中年人笑着从文化活动中心办公室里出来迎接我们。一个名叫赵海,是新胜屯村民小组长,另一个是副组长隆启进。去年以前,他们都在外打工。今年,他们看到家乡变化越来越大,心里很高兴。于是,他们毅然返乡,挑起了建设美丽新胜的重任。

“先参观我们村的美景吧!”赵海迫不及待地领着我们向村里走去。“缺水缺粮泥巴路,有女莫嫁新胜男!”一首打油诗道出了新胜屯过去一段漫长辛酸史。如今,这座小山村发生了“美丽嬗变”:整洁的村道,漂亮的楼房,参天的古树,美丽的花带,清澈的湖水,还有美妙动听的高腔山歌——一幅美伦美奂的壮乡美丽新村画卷!

“这几年,我们新胜名气可大了!不仅是全国生态文化村、自治区文明村、自治区“清洁乡村•百佳村屯”,还荣获“中国少数民族特色村寨” 荣誉称号。在大新县各村屯中,可是数一数二!”隆启进自豪地说。

新胜屯现有84户342人。由于水源缺乏,过去主要种植玉米等农作物,经济结构单一,经济效益差。2010年以前,新胜屯农民人均年收入不足3000元。大部分村民住的房子都是低矮的瓦房;村道泥泞,垃圾乱扔,污水横流……

为了改变落后的面貌,新胜屯在县乡党委政府的引导下,一手抓经济建设,一抓精神文明建设。自2012年开展“美丽广西•清洁乡村”活动以来,全屯群众义务投工投劳清理垃圾杂物、拆除乱搭乱建,清塘建湖、铺设人行道、安装太阳能路灯、建设小公园、栽花植树、配备健身器材……全村面貌焕然一新。2014年,在少数民族发展资金的扶持下,新胜屯84户种植125亩双季葡萄,发展特色优势产业,群众收入倍增,2015年农民人均纯收入8215 元。日子过得殷实了,新胜屯开始丰富文化生活,如今,村上有3支农民文艺队,白天干农活,晚上排练。经常在村上或者外出演出,深受观众的喜欢。“党的政策越来越好,农村变化真是翻天覆地。”赵海说。

“十九大报告明确提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,给我们农民吃了个‘定心丸’目前,新胜屯正着手向 ‘葡萄示范区乡村旅游业’发展,加快实现农民收入倍增计划的目标!”赵海手指着新胜规划图,信心满满地说。(黄德民)

编辑:黄绍松、黄玉平
:县财政局农财股股长黄文锋:“用实际行动贯彻落实总书记的讲话精神!” :2017年大新县“边关风情旅游”霜降文化节——广西汽车场地越野锦标赛暨超级越野摩托车场地赛开幕
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003