当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示通告 >> 大新县畜禽养殖禁养区限养区可养区划分方案
大新县畜禽养殖禁养区限养区可养区划分方案
发布日期:2017-11-03 03:24:54来源:大新县人民政府网 阅读:68
为合理优化畜禽养殖场点规划布局,进一步加强我县畜禽养殖污染防治工作,推进我县农业面源污染防治,遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,促进大新县畜禽养殖业持续健康发展,保护和改善生态环境,保障群众生产生活条件,根据国家及地方畜禽养殖相关法律法规,结合我县实际,制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以国家和地方环境保护、畜禽养殖等法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合我县生态保护与建设要求,优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。
二、划分原则
(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;
(二)依法保护生态环境的原则;
(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;
(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;
(五)符合动物防疫条件的原则;
(六)饮用水安全保护的原则;
(七)突出重点和可持续性原则。
三、划分依据
依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治管理办法》、《畜禽养殖污染防治技术规范》、《建设项目环境保护分类管理名录》、《广西壮族自治区畜禽养殖场养殖小区备案管理办法》、《广西水污染防治行动计划工作方案》、《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。
四、划分类型
畜禽包括:猪、牛、羊、鸡、鸭等主要畜禽,其他品种依据其规模养殖的环境影响确定。
畜禽养殖场(小区)指达到自治区人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所:生猪年出栏≥500头,生猪存栏≥200头;肉牛年出栏≥100头,奶牛存栏≥100头;肉鸡年出栏≥50000只,蛋鸡存栏≥10000只;其他折合达到上述规模的其他动物养殖场(小区)。
畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和可养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽;限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求;除禁养区、限养区以外区域,原则上可作为畜禽可养区。在可养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,依法办理环评手续,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。
五、划分区域
(一)畜禽养殖禁养区范围
1. 城镇等居民集中区周边500米范围内的区域。
2.乡镇规划区及村庄规划区: 桃城镇、全茗镇、龙门乡、五山乡、昌明乡、福隆乡、那岭乡、榄圩乡、恩城乡、雷平镇、宝圩乡、堪圩乡、硕龙镇、下雷镇和大新华侨经济管理区等乡(镇)规划区及村庄规划区周边500米范围内的区域。
3.饮用水源地保护区:
(1)县城饮用水源地:龙门河饮用水水源地、乔苗水库饮用水水源地、桃城河饮用水水源地等饮用水源地一级和二级保护区的区域。
(2)乡镇饮用水源地:全茗镇伏乔水源地、雷平镇路柳水源地、雷平镇训龙水源地、硕龙镇社区水源地、硕龙镇隘屯水源地、下雷镇弄贯水源地、下雷镇岜倖水源地、五山乡度灵水源地、龙门乡那贯水源地、昌明乡内闸水源地、福福隆乡四达水源地、那岭乡曙光水源地、那岭乡那仁水源地、恩城乡社区水源地、恩城乡如龙水源地、榄圩乡榄圩河水源地、榄圩乡斌屯水源地、宝圩乡四组水源地、堪圩乡中学水源地等饮用水源地一级和二级保护区的区域。
(3)农村集中式饮用水源地:恩城乡维新村武能屯水源地、昌明乡新民村更邓屯水源地、福隆乡欧阳村欧阳屯水源地、五山乡盆山村上坡屯、五山乡天水社区腊屯水源地、桃城镇新华村大栋屯水源地、桃城镇桃城华侨农场水源地、龙门乡宝山村大屯水源地、雷平镇安平街水源地、雷平镇三伦村新品村水源地、雷平镇咘龙村大屯水源地、雷平镇振兴村那岜屯水源地、下雷镇土湖街水源地、全茗镇顿周村水源地等饮用水源地一级和二级保护区的区域。
(4)未划分饮用水源保护区的饮用水源地:距离生活饮用水源地周边500米范围内的区域。
4.辖区内河及其支流:黑水河等江河及支流两岸河堤向外延伸500米范围内的区域,涉及饮用水源地的为水源地保护区范围内的区域。
5.水库:共和水库、乔苗水库、下琴水库、新华水库、宝山水库、渠名水库、团结水库、怀阳水库等500米范围内的区域,涉及饮用水源的为水源保护区范围内的区域。
6.国道、省道、县道及其他主干道:国道、省道S213、省道S316、省道S325、高速路S60、县道X558、县道X532、县道X533、县道X538、县道X535、县道X536、县道X521、县道X537等两侧500米范围内禁止新办畜禽养殖场(小区)。
7.风景名胜区、旅游度假区、自然保护区的核心区和缓冲区:德天瀑布、桃城八万桥田园、明仕田园等周边500米范围内的区域。
8.文物历史遗迹的核心区和缓冲区:歌寿岩、穷斗山摩崖造象、靖边城炮台、庙山岩洞葬、正隆巨猿化石等周边500米范围内的区域。
9.土地利用总体规划确定的基本农田保护区
10.其他法律、法规、行政规章规定的区域。
(二)畜禽养殖限养区范围
1. 城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域向外500—1000米范围内的区域。
2.行政村、自然村人口聚集区及规划区周边500-1000米范围内的区域。
3.饮用水水源地保护区周边1000米范围的区域。
4.河流、水库周边500-1000米范围的区域。
5.风景名胜区、旅游度假区、基本农田保护区、自然保护区核心区和缓冲区等区域周边500-1000米范围内的区域,未划分水源保护区的水源地周边500-1000米范围内的区域。
6.文物历史遗迹的核心区和缓冲区周边500-1000米范围内的区域。
7. 国道、省道、县道等主要交通干线两侧500-1000米范围内的区域。
8.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。
(三)畜禽养殖可养区范围
县辖行政区域内除禁养区和限养区以外,符合城镇发展规划可以养殖的区域为可养区。各乡(镇)、街区、村在规划建立畜禽养殖小区或规模化养殖场时,必须经科学论证,符合法律和政策要求,不得影响居住环境和生态环境,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求,实行污染物集中治理和废弃物综合利用,
六、工作要求
(一)在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场限期实现关停、转产或搬迁。
(二)在限养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。已有养殖场要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。
(三)在可养区,提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,实行污染物集中治理,达标排放;新、扩、改建畜禽养殖场时必须依法办理环评手续。
(四)各乡(镇)、街区应严格按照大新县畜禽养殖禁养区、限养区划分方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”现象出现。
(五)发改、环保、畜牧、国土、规划等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。
七、保障措施
(一)严格责任落实。畜禽养殖禁养区限养区划分方案是保护和改善我县农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的基本依据,各乡(镇)、街区和有关部门要认真开展畜禽养殖厂排查活动,摸清底数,掌握情况,建立地理标注标识牌,制定具体工作措施,循序渐进推进工作落实。
(二)严格行政执法。县环保部门要加大环保执法力度,依法严厉查处污染环境的养殖场。各类畜禽养殖场要依法办理环评审批手续,对未依法办理环评手续的养殖场,依法进行处理。
(三)抓好宣传引导。各乡(镇)、街区及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式,广泛开展宣传活动。要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,营造良好的工作舆论环境。 编辑:黄绍松
:全县精神文明建设工作先进拟表彰名单 :大新县“两后生”申请学员名单公示
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003