当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 桃城镇: 改厨改厕改出新环境
桃城镇: 改厨改厕改出新环境
发布日期:2017-12-21 17:38:45来源:大新县人民政府网 阅读:183

 

 “这辈子没有用过这么好的厕所,装上马桶真是方便了我这个腿脚不方便的老人”冯祖成乐呵呵地说。

   冯祖成是桃城镇德立村那造屯村民。由于得过中风,行动一直很不方便,以前旧厕所还建在屋外的时候,老人要上个厕所都要家人扶着。今年10月份,他们家得到改厨改厕奖补资金1900元,其中700元进行厨房改造,1200元用于厕所改造费用,他把原先建在屋外的厕所拆掉,建在新建的楼房里。女婿为了让他上卫生间更加方便,特地在改厕的同时装上了马桶。 

   过去人们都说,农村脏,最脏就是厕所。12月14日,笔者来到桃城镇德立村冯祖成家里,却看到的是崭新的厨房里,摆放着干净整洁的橱柜和碗筷。原来建在屋外十几米的厕所,如今改到了家里,厕所四壁都贴上了瓷砖,有干净舒适的马桶、洗手盆,不比城里差。

   “以前上厕所确实又远又脏又臭,要是碰上下雨天,路又滑,上一趟厕所还真不方便,现在不但方便,还干净整洁舒适。”冯祖成的老伴黄福兰笑得合不拢嘴。 

   走进厕所,干净整洁无异味。德立村第一书记农汉民说:“这个下面就是沼气池,他们家今年11月份就做好了改厨改厕,改厨后,厨房里的老鼠蟑螂没有了,改厕后大小便通过水冲式便坑进入沼气池,不仅消除了异味,而且产生的沼气能做饭,能照明。农村改厨改厕改的不仅是环境,还有思想意识。” 

   “以前在屋外搭个棚,挖个大坑,上面搭些木板,傍边还养上猪,猪的粪便排进坑里,人也是在架有木头的坑上解决了,一年半载清理一次拉到地里当底肥用,一到夏天臭烘烘,苍蝇蚊子乱飞。”村委主任冯安华说。 如今,走进德立村的村口,道路干净整洁,再也看不到“炊烟袅袅”的景象了。现在家家户户不是用沼气,就是用液化气。厨房“革命”,改变了农村人的生活。

    截至目前,截至目前,桃城镇13个村、社区改厨改厕工作已进入冲刺阶段,全镇完成改厨1297户,改厕1689户。(梁桂花 许梅深)

编辑:黄玉平
:榄圩乡中心小学开展禁毒教育专题知识讲座 :宝圩 开展“坚守纪律底线、培养高尚情操”学习研讨会

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003