当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 我县建立健全脱贫攻坚机制
我县建立健全脱贫攻坚机制
发布日期:2018-01-08 17:25:55来源:大新县人民政府网 阅读:194
  为全力以赴打好全县精准脱贫攻坚战,确保稳定实现扶贫对象“两不愁三保障”,切实提高群众满意度,2017年以来,我县积极探索,建立健全脱贫攻坚各项机制。
建立脱贫攻坚协调推进机制。去年以来,我县坚持每周召开扶贫工作例会,严格执行脱贫攻坚工作月度情况汇报制度等,听取各乡镇、县直各部门、扶贫开发各专责小组等汇报扶贫工作情况,及时研究并协调解决实际困难和问题,切实推进脱贫攻坚工作;明确责任机制,通过压实各专责小组成员单位、乡镇工作职责,形成密切配合、团结协作、齐抓共管的脱贫攻坚工作合力。
建立完善帮扶工作机制。出台《大新县帮扶工作责任追究办法(试行)》,把帮扶工作与年终绩效、干部任用、评先评优、立案问责等挂钩,进一步压实帮扶责任;创新开展“固定帮扶周”活动,每月第二周组织各乡(镇)和挂点帮扶单位深入贫困村开展“八个一”活动,帮扶联系人落实“六个一”措施,切实为贫困村、贫困户办好事、办实事;创新实施扶贫网格化管理,通过划分网格实现信息发布、帮扶效率大幅提升,全市精准帮扶网格化管理工作现场会在我县召开;建立健全多方参与帮扶机制,引导50多家民营企业与48个贫困村通过各种方式结对帮扶,为贫困村发展产业项目20多个,捐助资金300多万元,安排就业岗位1130多个;组建脱贫攻坚驻村专职队伍,县乡选优配强496名脱贫攻坚专职工作队,实行每周“五天四夜”的干部驻村扶贫工作制。
强化县处级领导包点责任制。县处级领导全程负责所包点乡(镇)、贫困村财政统筹扶贫资金项目库申报、实施、验收、审计等工作的协调推进;同时每月到挂点贫困村开展1次以上“到户夜访”活动,实地解决贫困村、贫困户遇到的困难和问题;由县处级领导担任扶贫开发领导小组各专责小组组长并全权负责该小组工作。
完善巩固教育全覆盖保障机制。统筹落实资金1640万元以上,用于改善教育教学设施设备,资助学生1.4万人以上;同时,强化学校校长、班主任、帮扶联系人“三位一体”防辍保学措施,确保无学生因贫辍学,无农户因学致贫、返贫。
强化医疗救助兜底保障机制。设立贫困户医疗救助兜底保障基金,将符合医疗救助条件的“因病致贫、因病返贫”建档立卡贫困户全部纳入医疗救助兜底范围,对贫困人口患病采取“五重保障”措施(即基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业补充保险),实行综合补助。经过“基本医保、大病保险、医疗救助和商业补充保险”等制度的综合补偿后,如果建档立卡贫困户个人自付费用仍超过10%的部分,由县财政给予补助,确保贫困人口患病住院费用实际报销比例达到90%以上。
强化稳固安居住房保障机制。设立特困户危房改造基金1200万元,在特困户获得上级有关危房改造专项资金补助基础上,再给予每户不高于3万元的附加资金补助,确保特困户能建成并住上安全稳固住房。
引入降低风险保险机制。设立贫困户保障基金250万元,为建档立卡贫困人口购买财产、人身保险,并对贫困户发展适度规模产业给予产业保险,降低各类风险,有效缓解贫困户因灾致贫、返贫问题。
健全扶贫工作督查机制。组建脱贫攻坚专职督查组,负责对全县脱贫攻坚工作进展情况进行督查,采取定期督查、随机抽查、交叉检查等形式,对各乡(镇)、各单位、各部门贯彻落实脱贫攻坚工作要求和部署情况进行督促检查,并对督查发现的问题进行5次“黑榜”通报并限期整改,确保县委、县政府确定的目标任务和安排部署落实到位。(苏美仙)
编辑:黄绍松
:赵丽到福隆堪圩开展扶贫调研 :我县取得国家免费孕前优生项目全国第十次室间质评活动优秀成绩

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003