当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 县检察院案管办获全区案管示范岗称号
县检察院案管办获全区案管示范岗称号
发布日期:2018-02-05 15:19:25来源:大新县人民政府网 阅读:21
    大新县人民检察院案件管理办公室成立以来,始终坚持立检为公、执法为民的检察工作理念,以“强化法律监督、维护公平正义”为主题,准确把握检察改革、规范司法对案件管理工作提出的新要求,创新工作举措,不断进取,全面、规范、有序推进案件监督管理工作。近日,广西大新县人民检察院案件管理办公室顺利通过自治区检察院考评,被评为全区检察机关案件管理示范岗。
    该院案管部门加强案件受理规范审查、办案流程监管以及案件审结移送审查这“三关”,定期编发《流程监控报告》,加强与业务部门的沟通协作,督促司法不规范问题的整改纠正,今年因卷宗材料不全不予接收或要求补送更正案件共18件。
    该院严格贯彻落实《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》,积极与业务部门联系沟通,强化对涉案款物的监管,设置涉案物品入库、出库台账,做到“一案一档”。近2年,涉案款物监管3百余件,自侦部门扣押财物亦能按规定及时报备,有效保证了涉案款物处理有据可循,防止办案中可能发生的违法违纪问题。
    该院还严格查验律师及诉讼代理人的相关证件,接待律师阅卷、复印案卷材料等工作。建立台账,及时登记,全程规范制作电子卷宗,全面实现电子阅卷,并采取电子卷宗加盖水印、律师签订《保密协议》、保密提示卡等方式有效保障电子卷宗的安全性。积极开展案件信息公开网绑定查询、预约查询等工作,提供温馨提示卡,完善接待制度,在辩护人和诉讼代理人与承办人之间架起了一座桥梁,有效的保障了辩护人和诉讼代理人的合法权益。
    此外,该院多措并举全方位做好案件质量评查工作,精心组织、周密部署,就开展案件质量评查工作进行了专门研究,采取全面评查、重点评查、专项评查等方式,对所办结案件的证据采信、事实认定、法律适用、程序规范、文书制作使用、涉案款物处理、卷宗装订、办案效果等进行全面审查评议,对发现的问题及时反馈、积极沟通,通报并提出整改意见,有效提高案件质量和办案效果。(冯瑞能)
编辑:黄绍松
:我县去年培训中小学教师二千余人次 :县食药监局 敲响节前“第一钟”

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003