配偶村 强化基础设施建设 发展特色产业助脱贫-扶贫工作 
当前位置:首页 >> 重点信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫工作 >> 配偶村 强化基础设施建设 发展特色产业助脱贫
配偶村 强化基础设施建设 发展特色产业助脱贫
发布日期:2018-02-12 16:25:17来源:大新县人民政府网 阅读:136
    “现在路修通了,我们养猪卖得也比较方便,上山去收八角可以骑电车去,很方便。”配偶村谷山养猪大户农珠说道。1月30日,笔者在配偶村谷山至新旺村级公路上,项目施工人员正趁着睛好天气加快道路建设工作。
     “以前公路还没有打通之前,配偶村新旺村群众来村委办事,借道绕到天等县朗明村,需要两三个小时才能到达。现在打通之后,坐车只需要十分钟。”大新县公安局驻配偶村第一书记许万伟告诉笔者。该路段总长5.8公里,总投资290多万元,道路建成后将为该村8个屯发展产业提供便利。
    自开展精准扶贫工作以来,全茗镇配偶村努力在基础设施建设和发展特色产业方面取得实效,走出一条可持续发展的精准扶贫路子,助力脱贫攻坚工作取得胜利,提高人民群众对扶贫工作的认可度、满意度。
    2017年,配偶村争取到县扶贫项目资金360万元左右,先后投入290多万元建设谷山屯至新旺屯道路,打通新旺屯连接村委的道路;投入35万元完成了弄屯的约900米环屯水泥道路建设和200米河流护栏;投入15万元完成了内孔屯的420米环屯水泥道路建设;投入出22.2万元完成了逐轻屯的662米屯内道路硬化,协调县水利部门投入资金82.55万元完成了弄稔、逐轻、新偶等3个屯的人饮改造工程,为精准扶贫、精准脱贫工作的顺利推进奠定了坚实的基础。
    “我们配偶村近两年来,主要发展的特色产业有优质水稻、八角种植以及土猪养殖等(特色产业),全村224户贫困户,其中167的贫困户有特色产业,特色产业的覆盖率达到83.08%,每年人均收入500元以上。” 配偶村支书主任赵武雷说到。
    “去年,大新恒城物业管理有限公司冯忠宁捐赠献爱心2000元,每个月生活补助500元。这两年来,我养的猪都是由我的帮扶人黄云燕书记帮找销售的。感谢镇政府领导和书记以及村领导干部,对我家十分照顾,我对脱贫有了信心。”贫困户赵美霞说。赵美霞一家有5口人,其中有两个残疾人,两个小孩读书,全家靠养猪、低保、爱心款来维持生活和供小孩读书。
    配偶村在扎实做好农户的住房保障、基本医疗保障、落实项目、“双改”等工作的基础上,抓住持续稳定增收这个核心,创新扶贫新模式,采取贫困户入股、创业贷款等扶贫模式,使163贫困户639名贫困人口受益,其中2016年脱贫94户378人,2017年预脱贫47户200人。
    许万伟说道“驻村以来,按照贫困村‘十一有一低于’标准,拿出本村的脱贫计划,大力实施基础设施建设,抓好产业扶贫,还有农村的医疗保障,移民搬迁,村集体经济收入等方面下工夫,为全村的脱贫攻坚打下坚实的基础。2017年我们村在广大党员群众的共同努力下,顺利的实现了脱贫摘帽。”(赵玉清)
编辑:黄绍松
:大新县精准施策助推健康扶贫工作 :我县党建带动脱贫成效好

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003