大新县人民医院成功开展首例腹腔镜肝肿瘤切除术-部门动态 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 大新县人民医院成功开展首例腹腔镜肝肿瘤切除术
大新县人民医院成功开展首例腹腔镜肝肿瘤切除术
发布日期:2018-04-23 15:33:44来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:200

    近日,大新县人民医院副院长、副主任医师赵峰带领3名外一科医生,成功为一名男子实施腹腔镜肝肿瘤切除术。

    黄某今年54岁,因“右上腹部胀痛5天”于4月8日到该院门诊检查。经上腹部增强CT检查,黄某肝右叶下段占位,大小约4.0×4.0×3.0cm,考虑肿瘤性病变:肝Ca可能性大、肝右叶前上段小囊肿。

    赵医生为患者进行全面检查,仔细阅读相关历史病历及检查结果,并将患者的情况及时向该科室主任何圣敏报告。由该院赵副院长及外一科主任组成的手术组医生反复讨论病情及治疗方案。对于采用何种手术方式,手术组医生考虑到两种方式,一种是开腹手术,一种是腔镜下肝切除手术。如果做开腹手术,手术切口比较长,对身体损伤大,且费用高、住院时间长;采取腔镜下肝切除手术只需要在病人腹部打孔,就能解决问题,病人术后伤口小、痛苦小、恢复快、住院时间短。但是肝脏是人体最大的实质性器官,血运丰富,血管系统较为复杂,右肝比左肝肥厚,血运更丰富,血管更错综复杂,由于肝肿物较大,术后残留的肝功能储备是否可维持患者的生命需求,是手术成败的关键,因此腔镜下肝切除手术较开腹手术难度较大。经沟通,黄某及家属相信医生的技术,同意做腹腔镜肝肿瘤切除手术。最终,手术组医生决定为患者做腹腔镜下右半肝切除术和胆囊切除术。

    手术当天,在麻醉科医生的配合下,手术组医生仔细操作,成功切除肿物,手术非常顺利。术后病人生命体征平稳,精神状态良好,各项身体指标恢复良好。(钟艺丽) 

编辑:黄绍松
:县食药监局开展节前旅游景区餐饮食品安全大检查行动 :大新龙眼试验站组织站员及果农参加全区龙眼疏花技术现场培训会

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003