当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 上育村:昔日贫困村今日“红旗村”
上育村:昔日贫困村今日“红旗村”
发布日期:2018-05-03 11:22:28来源:大新县人民政府网 阅读:189

    水泥路通村、娱乐有场地、产业引进村……自脱贫攻坚战以来,大新县龙门乡上育村,在脱贫政策、资金、人员的帮扶下,通过自身努力甩掉了“穷帽子”,交出了漂亮的脱贫成绩单。

    2017年,上育村结合村情民情实际情况,因地制宜,瞄准贫困人口建立“一户一策”的帮扶机制,逐个分析致贫原因,号准“脉”,找准症结,选好“药方”。 经过2017年度“双认定”工作,贫困发生率为2.41%。贫困发生率低于3%,被评为大新县“红旗村”。

    龙门乡上育村2015年底识别贫困户75户,294人,贫困发生率15.59%; 2016年脱贫54户,共226人;2017年在册贫困户数21户,63人,贫困发生率3.35%。经过2017年度“双认定”工作,脱贫5户18人,人口自然减少2人(以2014年底农业户籍人口数1787人计算),贫困发生率为2.41%。全村共有帮扶联系人25人,其中县级挂点单位(大新县文体新广局)派出13人,乡级干部9人,教师3人。

    “五个一” 扶贫工作有成效。

    该村扶贫工作队严格落实责任,紧紧围绕各阶段各级脱贫攻坚工作部署,及时将各阶段脱贫摘帽各项任务分解落实,逐户制定帮扶计划,明确挂牌帮扶责任人,确定具体的帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到“一家一户调研摸底、一家一户一本台帐、一家一户一个扶贫计划、一家一户结对帮扶、一家一户回头跟踪扶贫效果”,提高帮扶工作的针对性和实效性。扶贫工作队员定时组织人员到村到户开展好贫困状况调查,为贫困户“建档立卡”,做到底数清,情况明。采取“五定”措施(定对象、定政策、定措施、定责任、定目标),全面推进农村扶贫帮扶到户工作,确保没有劳动能力的贫困群众应保尽保,有劳动能力的贫困群众应扶尽扶。

    该村加大基础设施建设,2017年,投入31.5万元,建设了端屯至榜屯的水路道路硬化;投入50万元建设育内屯至全茗镇乔苗村达屯的道路建设;投入4万元完成上育村教学点学生厕所;投入11.66万元建成育内篮球场、舞台和文化室等公共服务建设。

    从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫。

    该村严格抓好培训转移就业扶贫方法方式,从“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫。通过实施“雨露计划”等培训工程,增强贫困群众自我发展的能力,集中扶持贫困户职业学历教育培训和贫困劳动力就业技能培训,提高他们的职业技能,增强贫困群众自我发展能力。

    该村建档立卡户共106户,其中无劳动能力或主要劳动力长期外出的有41户,有特色产业的建档立卡户有61户,覆盖贫困户数的93.85%。其中种植甘蔗24户,覆盖贫困户比例为36.92%;种植优质水稻19户,覆盖贫困户比例29%;肉猪养殖8户,覆盖贫困户比例为 12.3 %;肉牛养殖有10户,覆盖贫困户为15.38%,特色产业覆盖全村贫困户超过60%以上,其他还有黑山羊养殖和水律蛇的养殖等特色产业项目。

    壮大村集体经济为脱贫助力。

    该村成立了龙门乡上育村民合作社,依托村级集体所有的资源、资产和资金,采取入股形式获得稳定的收入。其中入股新农养殖公司5万元,每年可分红6%,收入3000元;入股侬王旅游投资公司30万元,每年分红8%,今年下半年已收入1.2万元,用20万帮扶资金建成了安装太阳能光伏发电项目,到目前为止上育村集体经济收入为20400元。(梁桂花)

编辑:梁桂花
:昌明 力推胖姜产业获点赞 :走村串户扶真贫 敢于担当真扶贫——记大新县宝圩乡板价村第一书记汤卫军

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003