当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 休憩于此领略一番“天造纯美”风光——大新旅游基础设施和服务功能蜕变扫描
休憩于此领略一番“天造纯美”风光——大新旅游基础设施和服务功能蜕变扫描
发布日期:2018-05-11 16:59:19来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:251
    在大阳幽谷,坐上观光电动车,一览遍野的薰衣草,在叠水瀑、滩、溪、潭汇集的归春河拍上几张美图;再前往德天瀑布核心景区,沿着最新设计的观景线路,多角度观看飞流直下的瀑布,在53号界碑上留影,购买越南特色小商品……
    时隔四年,再度来到大新县德天跨国瀑布景区游玩,来自广东中山市的郭女士仍特别享受这天造纯美的自然风光。
    “德天瀑布游览的内容更丰富了,这里的栈道、厕所也改造得很漂亮、很干净,观景平台更多了。我们还在明仕田园附近民宿客栈住了一晚,非常舒服!”郭女士给大新县不断完善的旅游基础设施和公共服务点赞。
    记者了解到,在深入实施全域旅游发展中,大新县在推进中越德天―板约瀑布跨境旅游合作区建设和德天跨国瀑布景区创建国家5A级旅游景区中,不断加强景区基础设施建设,完善旅游服务功能,“山水大新?天造纯美”旅游品牌得到进一步提升。
    德天跨国瀑布景区“大变样”
    “这里是景区新大门,大家可以先在这里照相留念,然后跟随我从瀑布脚下开始从不同角度全方位观赏德天跨国瀑布。”穿着壮族服饰的导游壮族阿妹带领游客进入德天跨国瀑布景区。
    “我们是自驾来的,以前听说这里很堵,现在我们的车辆停放在游客集散中心,然后乘坐观光车进景区,避免了交通拥堵。”湖北游客廖先生说。
    大新县在德天跨国瀑布景区创建国家5A级旅游景区过程中,筹集资金近2亿多元推进景区建设,目前已经完成了大阳幽谷―绿岛行云景点、硕龙镇至德天景区路面改造、游客集散中心停车场生态化改造、电瓶车道、景观广场及观景平台、旅游厕所、换乘中心、智慧景区系统等50多个项目建设。
    德天跨国瀑布景区,周边交通网络和交通标识牌得到完善,停车场可停靠车辆3000多辆,建设了观光车停靠站、配备了环保车,建设了仿生游步道和仿古休息廊亭,实现了人车分流。
    建成投入使用的游客集散中心,为游客免费提供旅游咨询、影视休闲、虚拟景区游览、数码充电、医疗救助等多样化、个性化服务。
    更新了分类垃圾箱、提升改造了旅游厕所,在景区配备专职保洁员实行高峰与闲时错时排班,引进涵盖粤语、英语、日语、越语等多语种的导游。
    ……
    德天跨国瀑布景区发生了“大变样”!
    现在,游客游客驾车达到景区游客服务中心后,将车停放在距离瀑布核心景区七八公里外的景区停车场,换乘景区的电动观光车,一路可观赏大阳幽谷、绿岛行云、老木棉景区,再到德天瀑布核心景区游览。
    “瀑布景区游览的线路也从原来单线游览、原线返回,改造成循环线路,不走重复路。我们从新建的景区大门出发,往瀑布脚下参观,经过多级观瀑台,走到53号界碑和边贸集市,然后经过5个观景平台,从不同角度全方位观赏德天跨国瀑布的美。”德天跨国瀑布景区工作人员介绍。
    沿着宽敞的栈道行走,导游告诉我们,那些别具民族特色的旅游厕所都是3A级以上的,刚建成投入使用的50套商品小木屋,集中销售特色旅游产品、特别是越南特色商品,景区内覆盖了免费WIFI,不用担心连到邻国的网络……
    “现在的德天跨国瀑布景区游览内容丰富了,游览时间从由原来的一个小时延长至三四个小时,游客承载量也从原来的1.5万人扩容到2.7万人。”大新县旅游发展局副局长马霞莹告诉记者。
    4A级景区全线改造升级
    “除了全力推进德天跨国瀑布景区创建国家5A级旅游景区外,我县其他4A级旅游景区的基础设施也在升级改造,服务功能不断提升。”马霞莹说。
    采访之日,天朗气清。在国家4A级旅游景区明仕田园山庄,游客品尝了壮家美食,即到周边骑自行车,乘坐竹排游览明仕河,或参观黑衣壮寨,体验踩高跷、竹竿舞,抑或在西餐厅,冲一杯咖啡,静看眼前山和水。壮族舞台每天在整点上演六场半个小时的民族歌舞表演,也能一饱游客眼福。
  “随着到明仕田园观光游客的增多,明仕山庄酒店已不能满足各个层次游客的住宿,我们又增加明仕艺术酒店和明仕便捷酒店,价格分不同档次,适合更多游客群众。现在酒店客房入住率都在65%以上,假期在75%以上。”明仕田园运营经理蒋梅萍告诉记者,明仕田园山庄酒店去年还特别对餐厅、厕所以及客房进行了改扩建,大量设施得到了改造升级。
    明仕田园景区的火热,一并拉动周边农家乐和民宿客栈。明仕田园山庄周边,分布着千竹园山庄、沐岩客栈、漫步田园客40多家农家乐、民宿客栈。
    2014年开业的千竹园山庄市是其中典型的一家。只见一楼布局怀旧风、民族风兼具,角落或者显眼处摆设着老收音机、着壮民族服饰的公仔,木桌木椅周边种满植物……
    客栈掌柜黄桂龙告诉记者,明仕田园一带的农家乐和民宿基本加入大新农宿协会,游客到农家可或民宿客栈入住,凭房卡即可免费享受明仕田园景区自行车、游泳池、按摩浴缸、篝火晚会等项目。周边各种特色客栈的兴起,完善了明仕田园景区的住宿条件。
    国家4A级老木棉景区也在升级改造。
    老木棉景区新大门投入使用,百门阵川美墙建好,东盟群岛正在建设路桥及大道绿化工程,汽车露营地完工,度假区观景房框架完成……
    大新县龙宫仙境景区建成了游客中心、广场及停车场以及旅游厕所灯服务配套设施;安平仙河景区完成了游客中心功能布局、生态停车场、游船码头以及外部的铺装绿化等。
    去年12月,自治区旅游资源规划开发质量评定委员会正式批准认定大新县龙宫仙境景区和安平仙河景区为国家4A级旅游景区。
    让游客更享受纯美风光
    休憩于此,领略一番“天造纯美”风光,对于很多到大新县旅游的游客而言,不外如是。
    更有利好消息给青睐大新美景的游客带来惊喜。
    在大新县不断升级德天跨国瀑布景区的同时,中越德天―板约瀑布跨境旅游合作区建设取得了新的突破。
    去年5月3日,外交部、中编办、公安部、财政部、海关总署、国家口岸办、国税总局、国家旅游局以及军委等部委就中越?板约瀑布跨境旅游合作区建设进行了专题研究,对合作区封闭管理、证件管理等问题给予了实质性明确答复,明确了合作区封闭管理、国家公职人员入区管理、证件管理、游客查验等办法以及免税购物政策。
    去年12月24日―27日,中越合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源省级联合协调委员会联合工作组(常值办公室)第一次会议在越南高平省和大新县召开,双方签订了《中国广西壮族自治区省级协调委员会联合工作组与越南高平省升级协调委员会常值办公室第一次会议纪要》。该合作区力争今年6月实现跨境旅游,届时两国的游客可以在双方划定区域内自由旅游和购物,并且享受各项优厚的过境政策和旅游政策。游客们在合作区内购物,返回过境时还可享受退税政策。
    而完善的旅游基础设施和优质服务功能才能让游客更享受旅程。
    在互联互通交通网络方面,2016年5月10日崇靖攻速公路全线通车后,大新旅游业进入了“高速”时代;雷平―下雷、隆安―大新、雷平―龙州县科甲等二级公路的建设让大新县的旅游交通网络初显格局。
    在旅游厕所建设方面,2015―2017年三年间,大新县结合各乡镇的历史文化特点、景区和游客需要的实际等因素科学规划布局全县旅游厕所,共投入1450万元建设了29座旅游厕所。
    近年,大新县还建设了明仕2号七星绿道、谨汤步道、浓沙骑行绿道、宝新屯田间步道、归春界河游览绿道工程―骆越田园风光段等一批步道。
    大新县的旅游住宿条件也在持续提升。去年完成建设今年试业的维也纳国家酒店正以四星级酒店的标准接待游客,冠林酒店、长留仙居酒店和秘境酒店正在贾逵建设,知名民宿企业吐司之家也被引进大新……
    大新县旅游部门每年还重点对春节、“三月三”、“五一”、中秋、国庆等重要节假日开展旅游安全大检查,联合公安、工商、之间、交通、物价等部门开展“春季行动”“暑假整顿”“秋冬会展”等专项行动,对主要景区及周边存在的旅游市场突出问题进行全面整治,提升游客满意度。
    旅游基础设施和服务功能的提升,极大地刺激了大新旅游发展。这不,刚刚过去的“三月三”假期,大新县累计接待游客7.55万人次,实现旅游总消费5889万元。(罗承品)
编辑:黄绍松
:大新县委宣传部党支部:党日活动进村 助力脱贫攻坚 :我县打好“四场硬仗”补齐脱贫攻坚短板

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003