当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 我县扎实开展“控辍保学”工作
我县扎实开展“控辍保学”工作
发布日期:2018-05-17 17:38:01来源:大新县人民政府网 阅读:110

    今年以来,我县采取切实可行措施,强化义务教育控辍保学工作,确保精准脱贫“八有一超”中“有义务教育保障”达标。

    落实“控辍保学”目标责任制。及时召开大新县控辍保学工作会议,对控辍保学工作进行部署,县政府与各乡镇政府、县教育局与各中小学校长分别签订控辍保学工作责任状。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制,即县、乡镇、村一条线,县领导包乡镇、县直部门和乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局、学校、班级一条线,县教育局班子成员包片、教育局干部包乡镇、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。

    开展政策宣传。我县充分利用广播、宣传标语、宣传专栏、“告家长书”等途径,大力宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》及《劳动法》等法律法规,强化社会和家庭依法保障少年儿童接受义务教育的法律意识,提高干部、群众、家长和青少年对义务教育政策、法规的意识;强化学校依法治校,依法治教,依法控辍的法律意识。

    开展拉网式核查。4月份开始,组织驻村工作队、帮扶联系人等对国扶系统、自治区教育厅学籍系统、县教育部门、各乡(镇)政府提供的辍学学生名单进行核查比对。同时,各乡(镇)政府组织工作组入户核查辍学生及未入学残疾儿童少年情况,各中小学校对学籍系统中疑似辍学学生进行走访核实,弄清所有待核查儿童少年个人入学真实信息和去向。

    全面入户动员劝返。4月中旬,我县将最终核定的237名辍学生名单分解到各乡(镇)政府、县教育局、各义务教育学校及帮扶联系人,层层落实责任,包干到人。连日来,县教育局领导干部、各乡镇政府领导干部、驻村扶贫工作队员、各中小学校领导、班主任及科任教师纷纷走村入户,大力开展劝返工作,不少已经出外打工或赋闲在家的辍学学生纷纷回校复学。同时,充分利用县职业技术学校优势资源,在校内举办职业教育早期渗透班,主要接收经过动员愿意在县职业技术学校职业教育早期渗透班学习的2017年初中八、九年级辍学学生。目前渗透班已经顺利开班,接收了12名劝返回校的学生就读。(苏美仙)

编辑:黄绍松
:我县多举措抓实扶贫领域作风问题专项治理 :刘有明到大新开展扶贫工作调研

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003