当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 饮用水水源地环境保护专项行动专栏 >> 大新县关于集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作情况报告
大新县关于集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作情况报告
发布日期:2018-05-19 19:07:40来源:大新县人民政府网 阅读:347

大新县关于集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作情况报告

 

市环境保护局:

   根据国家、自治区、崇左市相关文件和会议要求,我县在全县范围内开展集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作,现将我县集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作情况报告如下:

一、集中式饮用水水源地情况

我县规模较大的集中式饮用水水源地有3处:龙门河饮用水水源保护区(在用水源)、乔苗水库饮用水水源保护区(备用水源)、桃城河饮用水水源保护区(备用水源)。这3个饮用水水源地保护区都获得自治区人民政府批复同意,在用水源地龙门河饮用水水源保护区设立部分饮用水水源地保护区警示标志,地理界标未设立,饮用水水源地内的没有工业排污口,保护区内未发现网箱养殖、畜禽养殖、养殖小区、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体等违法行为。

二、检查发现存在的问题

我县环保部门在进行检查和排查过程中,发现3个饮用水水源保护区均存在不同程度的问题:

(一)龙门河饮用水水源保护区:一是保护区内城镇化建设在建项目较多。部分项目施工过程中产生的垃圾可能对水源地水体造成污染。二是保护区内群众生产生活频繁。保护区内有新华社区、宝新村、大岭村、新华村、宝山村、武安村等农业人口约5500人,保护区内居住的群众生产生活污水没有集中处理,大新县桃城镇新屯开办有农家乐。三是保护区内农业种植面积约12㎡,主要种植水稻,在农业生产过程中容易直接对饮用水水源水体造成污染。四是二级保护区有国道G243G358,省道S311共计9790米公路穿越,运输通过的危险化学品可能会对水源水体造成污染。五是设立了部分警示标志牌,未设立地理界标。

(二)乔苗水库饮用水水源保护区:一是保护区内有农家乐经营。一级保护区乔苗水库水域目前有竹排旅游观光和农家乐各一处,经营生产过程中产生的垃圾可能对饮用水水源水体造成直接污染。二是农业生产活动较多。该区域农业种植面积11,主要种植作物为玉米,上游有农业种植面源598㎡,主要种植甘蔗,农业生产过程中容易产生污染。三是区域内涉及乔苗村、新华村、武安村农业人口约2900人,生活污水没有集中处理,可能对饮用水水源造成污染。四是二级保护区有国道G358公路3500米穿越,运输通过的危险化学品可能会对水源地水体造成污染。五是未设立地理界标,警示标志牌。

(三)桃城河饮用水水源保护区:一是一级保护区有华侨农场公路桥梁和国道G243公路6000米穿越,运输通过的危险化学品可能对水源地水体造成污染。二是农业生产活动较多。该区域农业种植面积1997,主要种植作物为水稻,农业生产过程中易产生污染。三是保护区内涉及华侨农场、北三村、上马村、黎明村、灵熬村、顿周村农业户口约6600人,生产生活污水没有集中处理,可能对饮用水水源造成污染。四是未设立地理界标、警示标志牌。

(四)存在的其他问题。一是缺乏专门独立保护机构。县城集中式饮用水源保护还未成立专门机构负责饮用水水源地保护区的管理工作,水质量安全管理不健全。二是部门合力不够。卫生、水利、环保和住建部门在大新县县城集中式饮用水水源保护工作缺乏衔接,水源保护区划定后,各项水源保护工程措施如水土保持工程、保护区隔离防护工程、设立饮用水水源保护相关标志等工作滞后。

三、下一步工作措施

(一)加大巡查和执法力度。配大配强巡查队伍,加大巡查执法力度,积极开展饮用水水源地污染隐患排查,依法查处违法行为并督促整改,确保饮用水水源地水质量安全。

(二)推广新的农业生产技术。大力推广有机、绿色和无公害农业综防技术,减少用药次数和用量;鼓励使用高效低毒低残留农药,禁用高毒高残留农药,从源头杜绝农药对水源地水体的污染。

(三)提升生活污染治理能力。加快推进农村污水处理和垃圾处理攻坚项目进度,提升乡村处理生产生活污水和垃圾的能力,保证产生活产生的污水和垃圾能够及时处理,杜绝出现环境问题,不走“先污染后治理”的老路;

四)加强宣传教育力度。加强水资源保护政策法规和爱水、节水知识的宣传教育,普及饮用水源保护相关知识,增强全社会对饮用水源保护的忧患意识。提高广大公众环境意识和参与保护饮用水源工作的积极性和主动性,形成“人人爱护生态环境、个个自觉保护水资源”的良好氛围。

(五)调整在用水源地。根据建设规划,我县下一步将停用龙门河饮用水水源保护区作为在用水源,启用现在作为备用水源的乔苗水库饮用水水源保护区和桃城河饮用水水源保护区作为在用水源。

 

                           大新县人民政府

                           2018年4月9

 

编辑:
:崇左市饮用水水源地环境问题排查情况统计表
大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003