记全区模范人民警察、大新县公安局禁毒大队教导员邓素红-禁毒重点整治攻坚宣传专栏 
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 禁毒重点整治攻坚宣传专栏 >> 记全区模范人民警察、大新县公安局禁毒大队教导员邓素红
记全区模范人民警察、大新县公安局禁毒大队教导员邓素红
发布日期:2018-06-06 10:31:22来源:崇左新闻网-左江日报 阅读:262
活跃在边境缉毒一线的缉毒女将
――记全区模范人民警察、大新县公安局禁毒大队教导员邓素红

    她是全区缉毒一线少有的女民警;在缉毒战线工作12载,她身经百战,侦查、破案、审讯她样样在行;在抓捕行动中,她英勇无畏,即使面对枪林弹雨,她也丝毫不会退缩;她现年49岁,依然雷厉风行,忘我地扑在缉毒第一线……
    在大新县公安局,说到禁毒大队教导员邓素红,无论是局领导,还是普通民警,都对她赞誉有加。
    “她是办案的一把好手,在侦查、审讯方面,很多男同志都比不上她。我们大新县公安局为有这么一个民警感到骄傲。”大新县副县长、公安局局长马林春对邓素红给予高度评价。
    邓素红的“能干”有数据为证。仅2017年,邓素红就参与侦破毒品案件30起,逮捕犯罪嫌疑人29人,缴获各类毒品71.96千克。
    因为战绩卓著,邓素红先后被评为全区公安系统“巾帼建功”先进个人、广西“三八”红旗手、广西第二届“最美警察”,并荣立个人一等功1次,二等功1次,三等功4次。4月28日,在全区公安系统先进模范集体和个人表彰大会上,邓素红被评为“全区模范人民警察”。
    毒贩放冷枪,她奋不顾身救护战友
    从全区公安系统先进模范集体和个人表彰大会上载誉归来后,邓素红便马不停蹄地投入到一起公安部督办案件的侦破工作中。
    今年3月8日和3月23日,广东茂名警方先后两次到广西崇左市,向崇左警方通报其在办理一起公安部督办案件时发现的一些涉毒品案件线索。
    崇左警方发现此案与大新县公安局禁毒大队侦控的一起省级毒品目标案“撞线”。为了打掉这一案件背后的特大跨境跨区域贩毒团伙。崇左警方与茂名警方组成联合专案组,共同对该案进行侦查。
    经过近1个月的侦查,两地警方进一步摸清了团伙成员的组织结构、人员分工、活动规律等情况。4月30日,抓捕时机成熟。邓素红带领一个抓捕小组,在大新县一公路边设伏,并以迅雷不及掩耳之势,成功将该团伙的主要成员赵某抓获。
    对邓素红来说,这是一次比较顺利的抓捕行动。但在缉毒一线,时时刻刻面临着危险。
    邓素红的丈夫潘东也是一名人民警察。2011年10月的一天,邓素红外出办案,潘东得知禁毒大队在抓毒贩的过程中,有民警受伤,他担心自己的妻子负伤,便驾驶车辆急忙赶到事发现场。
    潘东的担心不是没有原因。他知道自己的妻子,办起案来,从来不顾自己的安危。
    事发当天,邓素红和同事外出对一毒贩实施抓捕。当嫌疑车辆开入南宁市隆安县古潭收费站时,民警将毒贩车辆截停后,迅速冲上去命令毒贩下车接受检查。但令人没想到的是,毒贩手里有枪,还没等民警反应过来,毒贩就隔着车窗玻璃对抓捕民警疯狂开枪射击。此时,邓素红距离毒贩只有3-4米远。
    “叭叭叭……”伴随着一阵刺耳的枪声,2名缉毒民警不幸受伤。此时,负责堵住毒贩退路的邓素红冒着危险,弓着腰迅速上前掩护受伤战友,并将其带到安全地带。最终,战友因为施救及时,成功脱离了险境。
    如今,回忆起这场惊心动魄的抓捕行动,当年负伤民警小罗依然心有余悸。邓素红也说,这是她离死亡最近的一次。
    一有案子,她就“像打了鸡血一样兴奋”
    大新县地处中越边境,近年来,受国内国际形势影响,边境毒品犯罪形势严峻。
    为了守护辖区的平安稳定,邓素红一心扑在工作上。有时候为了拿下一个案件,邓素红风餐露宿,甚至连续一个星期吃饭休息都在车上。她拼命工作,只有一个目的:将一个个毒贩相继绳之以法。
    “邓素红的女儿在外地上高中,为了工作,邓素红从没有抽空去看过自己的女儿”。大新县公安局局长马林春体谅她说,“如果你不忙的时候,请假去看女儿,我特批。”
    但邓素红从来没有使用过这一“特权”。近年来,邓素红破获的大案要案不计其数。仅今年以来,她就破获了13起涉毒案件,抓获犯罪嫌疑人28人,协助广东警方破获2起特大涉毒案件。
    邓素红平时为人亲切,民警们都喜欢叫她“邓姐”。
    “一有案子,邓姐就像打了鸡血一样兴奋”,邓素红的敬业精神,让她的同事张敏敏非常敬佩。
    2017年5月初,崇左市公安局在工作中获取一条重大涉毒线索:一伙大新籍人员长期在中越边境地区从事贩毒活动,每次从中越边境贩运的毒品海洛因数量巨大。
    邓素红带领专案民警经过一个多月的侦查获悉,涉案人员将于6月11日从境外运输一批毒品入境。获悉这一消息后,邓素红立即带领民警制定抓捕计划,部署收网工作。
    当日上午11时许,嫌疑人驾驶车辆进入天等县某路段时,邓素红与专案民警立即拉出破胎器,同时利用车辆前后夹击,成功将运毒人员驾驶的一辆小轿车截停,将车上1名涉毒嫌疑人控制。民警随后对该车进行检查,从其尾箱起获1个手提袋和2个纸箱子,里面分别装有毒品海洛因33块、23块和44块,总重约35千克。随后,专案组民警根据前期掌握的线索,分别赶往隆安县和大新县,将涉案的另2名嫌疑人抓获,同时缴获少量毒品海洛因以及2支自制手枪、9万元毒资。
    胆大心细,她被誉为“四大名捕”
    大小案件,邓素红从不缺席。平日里,她不是在抓捕毒贩、审讯嫌犯,就是在深挖线索的过程中。
    “我常常见她办公室的灯晚上还亮着。”局长马林春对笔者介绍说。
    邓素红的心细,在禁毒大队也是出了名的。在侦查破案的同时,邓素红还特别注意收集案件线索,并进行扩展深挖。
    2017年3月,邓素红和大队的民警破获了一起非法持有毒品案。在案件破获后,邓素红并没有就此了结。而是继续深挖,并通过调查涉案嫌疑人李某的社会关系,发掘出两条重要涉毒线索。之后,邓素红对这两条线索“紧盯不放”,经过经营,最终成功破获两起特大毒品案件,缴获毒品12千克。
    在大新县公安局,邓素红还有着“四大名捕”的美誉。据了解,在大新县公安局禁毒大队,邓素红审讯的嫌疑人是最多的。
    邓素红的同事告诉笔者,邓素红在审讯方面经验“老道”,很多难啃的“硬骨头”,都由她来“啃”。
    “她善于把握嫌犯心理和情绪的变化,并最终让嫌疑人主动交代问题。”邓素红的同事介绍说。
    毒品犯罪,极易影响到当地社会治安,进而影响群众安全感。在打击破案之余,邓素红还积极查处吸毒人员,并对吸毒人员进行强制隔离戒毒。在邓素红以及她的同事的努力下,大新县因吸毒人员引发的侵财类案件持续减少,大新县群众安全感持续提升,今年第一季度,大新县群众安全感更是排名全区第一。

编辑:黄绍松
:大新县加强党员干部禁毒教育 :我县将禁毒宣传融入“六一”活动

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003