我县“五型模式”激活贫困村集体经济“造血”功能-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> 我县“五型模式”激活贫困村集体经济“造血”功能
我县“五型模式”激活贫困村集体经济“造血”功能
发布日期:2018-06-07 16:26:20来源:大新县人民政府网 阅读:168

    去年以来,我县采取产业带动型、股份合作型、服务创收型、社会帮扶型、资源增收型等多种形式,激活贫困村集体经济“造血”功能,村集体经济不断发展壮大,2018年全县48个贫困村总收入预计达270.55万元,每个村预计年收入均达3万元以上。

    产业带动型。以发展可利用持续性产业为主,利用上级财政扶贫资金支持,我县扶持桃城镇德立村、全茗镇配偶村、恩城乡如龙村等贫困村发展光伏发电产业项目,并由发电公司根据每月发电收益给予一定的补助,以此增加贫困村收入。或者通过“专业合作社+特色产业+集体经济”的发展模式,引导贫困户发展特色种养产业,增加村集体经济收入。如今全县48个贫困村已有42个贫困村成立104家农民合作社,如下雷镇仁益村茂谷柑种植专业合作社入社成员46户,其中建档立卡贫困户有42户,带动全村发展种植茂谷柑610多亩。

    股份合作型。由贫困村利用上级扶持资金、小额信贷等入股国有和民营企业进行委托经营,并按照不同的比例分红获利。如大新县新农养殖场吸收48个贫困村共240万元入股,按照本金6%比例,每年村集体经济收入3000元。创新实施以48个贫困村集体经济产业发展基金委托入股广西大新安平投资集团有限公司等三大平台公司,投入2746.4万元发展机械租赁、旅游等产业项目,公司以每年本金8%-12%的递增分红作为村集体经济收入,弥补部分贫困村集体“造血”功能不足问题。

    服务创收型。130个种植甘蔗的村屯组成村民合作社与县内的三家制糖企业签订甘蔗生产服务协议,由村民合作社发动群众通过大力发展甘蔗种植、推广甘蔗良种、参与甘蔗砍运榨秩序管理和维护获益,每吨入厂原料蔗收取2元服务费,2018年预计有63个村集体获得劳务费收入超过2万元。

    社会帮扶型。通过非公经济组织支持、后盾单位帮扶、致富党员领办等形式,为村集体筹措发展资金。我县组织开展“民营企业结对帮扶贫困村”活动,引导50多家民营企业与48个贫困村结对帮扶,其中展鹏集团党支部开展“七一红色购物季”活动,每销售1辆轿车给予贫困村200元作为村级集体经济发展基金,目前该公司为恩城乡如龙村提供村级集体经济发展基金2万元。

    资源增收型。积极探索通过集体鱼塘入股承包、集体土地入股旅游开发、村委旧办公楼出租和集体山林土地出租等,不断实现村级集体“三资”的保值增值。如那岭乡岜兰村将靠近公路的集体土地与较偏远的农民承包地进行置换,出租给养猪能人建设黑猪养殖基地,同时争取上级项目作为村级集体资金投入共同建设养殖基地,目前该基地已经建成,引进了第一批仔猪进行饲养,预计2018年村集体经济从中获得收入达10万元。(苏美仙)

编辑:黄绍松
:我县四举措力促乡镇纪委自办案件“百分之百”全覆盖 :市委督查组到我县督查2018年口岸经济项目建设情况

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003