“姜老总”雨夜献策贫困村-大新要闻 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 大新要闻 >> “姜老总”雨夜献策贫困村
“姜老总”雨夜献策贫困村
发布日期:2018-06-14 17:50:37来源:广西日报 阅读:304


许春玲(右一)与村委干部座谈

    64傍晚,大新县下雷镇志刚村果老屯下起了一场久违的大雨。听说第一书记邀请“姜老总”到村把脉产业扶贫,全村7个组长早已在村委会议室等候。

    志刚村有5412269人,耕地面积2690亩,山多地少,交通闭塞,村民一直靠种玉米和水稻为生,2015年建档立卡贫困户有104421人,脱贫工作十分缓慢。今年5月下旬,大新县总工会副主席胡允红被派驻志刚村第一书记。经过一个星期的调研,胡允红发现志刚村土地零星,比较适合“短平快”产业。于是,胡允红马上与该县扶贫车间龙头企业——大新县亿春食品有限公司总经理许春玲取得联系,希望她在生姜生产方面给予志刚村大力支持。

19时,许春玲如约而至。在村委会二楼会议室,胡允红简洁的开场白后,组长们与许春玲开始面对面沟通:

    “许总好,听说种生姜能赚钱,不知道我们这里是不是合适种姜?”村委副主任杨经贵抢先提问。

    “只要在广西都适应。况且,刚才我来的路上,就看到你们村一些村民种的生姜长得很好。”许春玲回答。

    岜黎屯组长冯祥兴接过话茬说:“我们还是担心价格不稳定,辛苦种了一年,不但本钱赚不回,还倒贴力气。”

    听到这里,许春玲笑了:“这个请你们放一百个心。首先,亿春公司产品全部出口欧美国家,产品一直供不应求。其次,公司跟农户订有协议,实行每公斤两块钱保价收购。如果市场价格超过两块钱,公司则按照市场价来收购。给你们算个明白账,如果管理得好,种一亩姜一般产量三四千公斤,就算每公斤两块钱,也有六七千元收入,一年不就脱贫了?”

    “听了许总的话,我们都有种姜的念头,不知道种姜有什么具体要求。”

    “一要种大肉姜。公司只收购大肉姜;二要有机生产。现在生活水平提高了,人们喜欢绿色生态的食品。不管是生姜还是其他食品,人们都一样需要绿色生态。”

    “什么是有机生产?”

    “有机生产相对于常规生产而言,使用的肥料必须是既能提供农作物多种无机养分和有机养分,又能培肥改良土壤的一类肥料。”许春玲接着说,“打个比方吧,常规生产的姜每公斤两块钱,按有机生产出来的姜价格要翻一倍甚至两倍。”

    ……

    你一言我一言,产业扶贫大计初定。( 黄德民)

编辑:黄绍松
:下雷镇扶贫工作推进会召开 :彭晓春到我县调研广西左右江国家度假公园项目

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003