县政协为挂点村搭建脱贫增收致富路-部门动态 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 县政协为挂点村搭建脱贫增收致富路
县政协为挂点村搭建脱贫增收致富路
发布日期:2018-06-29 18:12:19来源:大新县人民政府网 阅读:61

为进一步助推挂点村打好脱贫攻坚战,6月21日下午,县政协组织挂点的龙门乡龙门社区和文明村的屯长、骨干及部分贫困户代表共50多人到下雷镇参观学习扶贫产业项目,为挂点村搭建脱贫致富之路,助推挂点村贫困户早日脱贫奔小康。

    在下雷镇飞勤路桑蚕合作社养蚕示范基地,考察组先后到小蚕培育、桑苗种植、桑蚕养殖等场地参观,观摩了桑蚕养殖基地的基础建设和养殖流程,分别听取下雷镇分管领导对养蚕示范基地情况和产值收入的介绍和基地负责人在种桑养蚕技术上的讲解。据了解,下雷镇飞勤路桑蚕项目基地是合作社利用新锰公司闲置厂房,投入49万元建成占地面积25亩的桑蚕基地,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”产业模式,以服务桑蚕户为主,主要工作是培育蚕种,收购桑蚕户的桑叶、蚕茧,并以蚕茧为原料发展茧丝系列产品。目前,全镇14个村(社区)共35户农户种植1407.2亩桑苗,其中涉及贫困户223户789人811.8亩,辐射新育、三湖、信隆等9个贫困村。2017年,全镇桑蚕户总收入约670万元,户均收入2万元,人均收入500元;有68户贫困户通过种桑养蚕实现脱贫。

    通过听、看、摸,考察组进一步了解到种桑养蚕是一项适合本地区山多地少、劳动力缺、技术要求不高、好学易懂、投入小回报大的“短平快”致富项目。大家对养殖桑蚕都产生了浓厚的兴趣和热情,纷纷向种桑养蚕户咨询种养技术,养殖户们也尽其可能,毫无保留地将经验奉出,热情向考察组介绍和传授种桑养蚕关键技术。

    在下雷镇志兴村上禁屯,考察组成员们实地参观了大新县4个养鸽基地中规模最大的下雷兴利皇鸽养殖扶贫基地。通过听取镇领导的介绍,大家了解到,下雷兴利皇鸽养殖扶贫基地是下雷镇党委、政府为了当地贫困群众早日脱贫致富而积极探索出一条通过发展养鸽产业,是通过能人带动贫困户发展养鸽产业,拓宽增收和致富渠道,实现脱贫摘帽的目标的重要途径。该基地占地面积57.94亩,计划养殖规模为种鸽年存栏5.4万对以上,计划投资2301.65万元,于2018年3月开工建设,预计2018年6月低可投产使用。整个项目可惠及下雷、硕龙、全茗、龙门等4个乡(镇)18个贫困村和6124户贫困户。18个村每个村村集体经济收入每年达6.63万元以上,产业覆盖4个乡镇52%以上的贫困户。

    通过参观学习,大家都感觉得到了很大的收获,非常感谢县政协组织的此次活动。在返程车上,大家对下雷镇飞勤路桑蚕合作社种桑养蚕和下雷兴利皇鸽养殖扶贫产业取得的成绩感到震撼,坚定了带动群众发展种桑养蚕、养鸽的信心。大家纷纷表示,回去后要将所看、所学到的知识和经验向本村屯群众宣传,在当地党委、政府的支持和指导下,积极谋划建立适合本村屯的发展项目,动员村民们参与,带动村民通过发展种养业解决贫困村集体经济收入低,贫困户增收难、产业覆盖面少的问题,让村集体经济壮大起来,让农户和贫困户富起来。(刘文霞)

编辑:黄绍松
:派驻县政府办纪检组:四项举措强化“三重一大”事项监督 :大新县人民陪审员制度改革试点工作纪实

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003