雷平 “新时代讲习所”为贫困户“充电”-乡镇传真 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 雷平 “新时代讲习所”为贫困户“充电”
雷平 “新时代讲习所”为贫困户“充电”
发布日期:2018-07-09 17:52:45来源:大新县人民政府网 阅读:81

6月27日,雷平镇扶贫车间乐土果蔬种植专业合作社里坐满了前来听课的贫困户群众,大家在认真聆听讲习员传授甘蔗种植技术。

当天,该镇“新时代讲习所”——2018年农民实用技术培训会对该镇左安村、品现村、三伦村等三个村共150多名贫困户群众进行甘蔗种植技术培训,为贫困户脱贫致富“充电”。 

培训会邀请县农业局农艺师为讲习员,通过图文并茂方式详细讲解甘蔗(新种蔗及宿根蔗)病虫草害发生与防治等田间管理技术并发放“甘蔗病虫草害发生与防治”宣传资料。 

培训主要从虫害种类、发生时间段、防治适期、农药种类及防治方法、塑料桶诱集成虫法、人工捕捉成虫、蔗种选用、种茎消毒、排除积水、合理搭配施用化肥、清除蔗地杂草和剥除枯老叶鞘以及药剂防治、除草剂的种类及安全使用方法等方面进行了详细讲解。 

培训还讲解了“双高”甘蔗栽培技术要点,主要从选择优良品种、机械化深耕深松、种茎的选择及处理方法、种植行距及植沟深度、播种量、施基肥及盖膜揭膜、查苗补苗、防除杂草、中耕施肥培土及时间、施肥量、破垄松蔸,施肥盖膜、甘蔗破垄施肥盖膜机、甘蔗联合种植机推广应用、机械化收获等方面进行讲解。培训还特别强调宿根蔗田间管理要突出一个“早”字,即早查苗补苗;早施肥培土并及时防治病虫害。

   培训最后讲解《蔗丰收》手机应用软件的使用方法。据介绍,该软件是一款针对甘蔗生产的科技信息交流平台,集成甘蔗良种简介、栽培植保技术、互动交流及供求信息发布等为一体的手机应用软件。 

“我家种甘蔗十几亩,但种植技术还有欠缺。特别是甘蔗搭配施用化肥方面。今天的培训内容很丰富,解决了很多甘蔗种植中遇到的问题。回去后,我要按照讲习员传授的技术进行管理甘蔗,提高甘蔗单产增加收入。”当天参加培训的来自左安村农户梁大哥对笔者说。

   据了解,该镇是甘蔗种植大镇,全镇甘蔗种植15万多亩,甘蔗是该镇的支柱产业,各村屯家家户户都种植甘蔗。此次培训为贫困户提高甘蔗单产提供技术保障。 

该镇将利用村级公共文化服务中心、农家书屋、远程教育平台、扶贫基地、扶贫车间等阵地,成立村(社区)“新时代讲习所”,并选派专家(技术员)、驻村工作队员、第一书记、经济能人等人员为讲习员。并采取“点菜式”培训,确保培训取得实效。为贫困户“充电”,推动产业脱贫。(卢雪芳)

编辑:黄绍松
:恩城乡:开设“扶贫专职工作队员课堂” :堪圩 “八有一超”量化落实脱贫攻坚工作

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号-1 网站标识码:4514240003